Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Генеральная уборка

№40 (1141) от 8 октября 2019 г.

Введенское кладбище убирали представители администрации города вместе с мэром Сергеем Воропановым. За несколько часов предстояло убрать опавшую листву, расчистить надгробия воинских захоронений. | Фото пресс-службы администрации города

Больше 10 тысяч человек вышли на традиционный осенний субботник в Вологде, ставший началом акции по благоустройству города, которая продлится в течение месяца.

Представители ТОС, депутаты, чиновники, общественные организации, работники муниципальных предприятий собрали около 200 тонн мусора, который затем вывезли на свалку.

По традиции

Субботники в Вологде — многолетняя традиция. Причем не только весной, когда вологжане готовят город к предстоящему лету, но и в октябре, когда природа засыпает, и мусор, разбросанный в увядшей траве и кустах, становится «бельмом на глазу».

У горожан уже появились места, которые они привычно убирают дважды в год. Например, депутаты Вологодской городской думы всегда работают на берегах реки Золотухи в центре города вдоль улицы Марии Ульяновой.

«Всегда убираемся именно здесь, и работы хватает, — говорит глава города Юрий Сапожников. — Практика очень хорошая, она объединяет людей, и я уверен, что такие субботники способствуют тому, чтобы вологжане бережнее относились к своему городу. После уборки этой территории мы с коллегами-депутатами поедем по округам и присоединимся к субботникам в микрорайонах».

Всего 5 октября вологжане работали на 200 территориях города. Это парки и скверы, берега рек, общественные пространства и территории предприятий. Введенское кладбище убирали представители администрации города вместе с мэром Сергеем Воропановым. За несколько часов предстояло убрать опавшую листву, расчистить надгробия воинских захоронений.

«Поработать нужно всего несколько часов, а уже столько чистоты в городе, в котором мы живем», — говорит специалист Департамента имущественных отношений администрации города Лариса Зайцева.
Погода двух прошедших выходных позволила продолжить работу и в воскресенье.

«За два дня на субботник вышли более 10 тысяч вологжан, которые навели порядок в городе, — констатировал мэр города Сергей Воропанов. — Спасибо всем неравнодушным жителям. Мы вывезли на полигон в Пасынково около 200 тысяч тонн мусора, но это пока не всё. Мусор в мешках складирован у контейнерных площадок и постепенно будет вывозиться».

| Фото пресс-службы администрации города

Всем миром

В районах города на субботник вышли представители ТОС.

«25 территориальных общественных самоуправлений вышли на уборку, — рассказал главный специалист по связям с общественностью Центра по работе с населением Сергей Трифанов. — Благодаря налаженным связям ТОС с Центром по работе с населением и Департаментом городского хозяйства удалось быстро и эффективно организовать работу».

«Знаете, что мы заметили? Мусорить стали меньше, — говорит представитель Центра по работе с населением Наталья Смирнова. — 5 октября мы с ТОС «Витязь» прибирали территорию на улице Поселковой. На субботник пришли ребята из детского дома, курсанты ВИПЭ, жители домов. Мы собрали всего 10 мешков мусора, а весной отсюда вывезли два КамАЗа! Мусора совсем нет. Жители нашего района стали бережней относиться к окружающей среде».

«Субботник — это всегда полезно и весело, — говорит вологжанка Мария, которая пришла помогать соседям. — Чем больше людей будет участвовать в субботниках, тем город станет чище и уютнее. К тому же на таких мероприятиях узнаешь своих соседей, общаешься, опытом делишься. Мы вот, например, осенними рецептами вкусных пирогов делились. Узнала много нового».

Вчистую!

В рамках субботника на четырех городских площадках в Вологде прошел ежегодный эко­квест «Чистые игры» на Кубок мэра Вологды.

«Чистые игры», которые проводились в областной столице в двенадцатый раз, на самом деле большой международный проект, который в 2014 году придумали общественники из Санкт-Петербурга. Сейчас экологическое движение имеет координаторов уже в 50 российских городах, включая Вологду. Проект вышел за пределы страны и работает в Индии, Вьетнаме, Нигерии, Японии, Венесуэле и в Китае. Смысл «Чистых игр» в том, чтобы повышать культуру обращения с отходами, формировать осознанное отношение к окружающей среде, к природе.

5 октября молодежные объединения провели уборку в Евковском парке, Осановской роще, в зеленой зоне на Советском проспекте, 63 и на участке улицы Карла Маркса от Фрязиновской до Саммера. Всего в «Чистых играх» приняли участие 54 команды, около 270 человек. Было собрано 4,6 тонны мусора.

Организаторы экоквеста тоже отметили, что мусора на территориях, где проходил субботник весной этого года, стало гораздо меньше.

«Это значит, что воспитательная и экологическая миссия «Чистых игр» работает, — считает региональный координатор проекта «Чистые игры» Яна Филиппова. — За все годы проведения «Чистых игр» в Вологде с площадок вывезено 29 тонн мусора, собранных участниками».

 

Вывоз мусора, собранного в ходе общегородского субботника, продолжается. Оставить заявку на вывоз можно по телефонам: 72-51-35, 72-15-30 (Департамент городского хозяйства), а также по телефону единой дежурно-диспетчерской службы 72-45-00.

44
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.