Герметизация по-кадуйски

№8 (1161) от 3 марта 2020 г.

Мальчика нашли вот в этой яме в нескольких кварталах от родного дома. | Фото СУ СК РФ по Вологодской области

В Кадуе семилетний мальчик, возвращавшийся домой после школы, утонул в придомовой выгребной яме.

Трагедия произошла 27 февраля 2020 года. Семилетний Кирилл ушёл из школы около трёх часов дня, однако дома так и не по­явился. Его мама, не дождавшись сына, забила тревогу и обратилась в полицию, а та организовала поиски пропавшего.

Вечером стало известно, что ребёнок утонул: около 21 часа 15 минут его тело было обнаружено в частном септике одного из жилых домов посёлка.

Страшная смерть

«Это восьмиквартирный жилой дом, у каждого собственника квартиры там свой септик, — сообщили «Премьеру» в следственном управлении Следственного комитета РФ по Вологодской области. — По словам мужчины, которому принадлежит данный септик и который обнаружил погибшего, он увидел на снегу цепочку следов, оборвавшуюся у септика, а крышка оказалась перевёрнута и лежала поверх сооружения. Он отодвинул её и увидел тело».

Место трагедии находится в нескольких кварталах от родного дома Кирилла. Следственное управление СК России по Вологодской области возбудило по факту гибели уголовное дело по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса РФ — «Причинение смерти по неосторожности». Наказание за это преступление может быть различным: от исправительных работ сроком на два года до двух лет лишения свободы.

Сейчас следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинская экспертиза.

«В частности, мы поднимаем нормативно-правовую документацию на септик, изучаем её, чтобы определить порядок содержания септика и проверить, соблюдался ли этот порядок на самом деле», — добавили нам в следственном управлении.

Крышка-ловушка

«Данный септик является общедомовой собственностью многоквартирного жилого дома, — пояснил «Премьеру» руководитель администрации посёлка Кадуй Василий Бурлов. — Он содержался в надлежащем состоянии и был герметично закрыт крышкой».

Однако местные жители оказались категорически не согласны с такими словами.

«Если он был закрыт, да ещё и загерметизирован, то как туда попал семилетний ребёнок? Что-то тут не сходится», — заявила нам одна из кадуйчан.

«Очевидно, что если бы было загерметизировано, то Кирюша бы туда не попал, — согласна с ней другая её землячка. — Просто сказать нечего, вот и придумывают, что возможно».

«Данный септик был всего лишь прикрыт железной крышкой и тракторной покрышкой, — сообщил «Премьеру» Дмитрий из Кадуя. — Ни о какой герметизации там не может быть и речи».

По версии некоторых пользователей соцсетей, ребёнок, увидев лежащую на земле покрышку, скорее всего, просто не понял, что она прикрывает выгребную яму, и решил из любопытства забраться на неё, после чего провалился внутрь и погиб.

«Дело в том, что за два дня до этого в Кадуе выпал снег и был ветер, так что люк могло занести снегом, — предположил один из жителей посёлка. — В люки нередко проваливаются из-за того, что они прикрыты снегом: поверх ямы надувается снежная шапка, создающая видимость, что никакой ямы нет. А ещё можно упасть, отвлёкшись на долгий телефонный разговор».

«Это реально ловушка для детей, — считает другой местный житель. — Какой ребёнок пройдёт мимо и не захочет попрыгать на покрышке? А внизу переворачивающаяся крышка снегом припорошена. Поскользнулся — и всё».

Септик находится во дворе дома, а единственным ограждением ему служит старая шина от трактора.

Посмертные проверки

«По предварительной информации, септик, в котором утонул мальчик, находится в частной собственности. В муниципальных образованиях района в ближайшее время будет проведена разъяснительная работа с населением, проживающим в квартирах и домах с септиками, о правилах эксплуатации септиков, о соблюдении мер безопасности и ответственности за содержание своего имущества», — проинформировали «Премьер» в администрации Кадуйского района.

Чиновники заверили нас, что местные ресурсоснабжающие организации и управляющие компании проводят проверки того, в каком состояния находятся септики около многоквартирных домов, а заодно и люки на инженерных сетях.

«Главам сельских поселений и муниципальных образований рекомендовано провести разъяснительную работу с гражданами, проживающими в домах и квартирах с септиками, — подтвердила глава Кадуйского района Светлана Грачёва. — Считаю, что необходимо донести до населения информацию о правилах эксплуатации септиков, о соблюдении мер безопасности и ответственности за содержание своего имущества. Глава Кадуйского района, администрация муниципального образования посёлок Кадуй приносят соболезнования родным и близким погибшего ребёнка».

«Проверка всех септиков ведётся, это правда, — написала нам в своём сообщении Анна из Кадуя. — Даже фотографировать заставляют».

«ЖКХ бегают по посёлку, бригада с лопатой, проверяют септики у много­квартирных домов», — сообщила нашему изданию другая местная жительница.

Народ не безмолвствует

Гибель Кирилла вызвала настоящую волну возмущения в социальных сетях: люди негодуют и чаще всего обвиняют в случившемся власть. Выяснилось, что септиков, подобных тому, в котором утонул мальчик, в Кадуе немало, и состояние многих из них вызывает серьёзные опасения. Поэтому трагедия может повториться в любой момент.

«В Кадуе 90% септиков в таком состоянии, и администрации наплевать. Почему нужно ждать несчастного случая, чтобы администрация начала работать? Заползали по посёлку по септикам! — возмущается житель посёлка Дмитрий. — Сколько их у многоквартирных домов с гнилыми и открытыми крышками! Кто, если не админи­страция, несёт за них ответственность?»

«Меня удивляет равнодушие властей к проблемам посёлка. Почему только после гибели ребёнка власти начали проверять септики? — спрашивает Светлана. — А раньше почему не был наведён порядок?»
Впрочем, есть и те, кто придерживается иного мнения. Эти люди указывают на другую сторону проблемы.

«Почему семилетний мальчик шёл один?»; «Родители обязаны нести ответственность за своих детей, а не пускать всё на самотек!»; «Вот почему надо провожать детей хотя бы класса до третьего», — пишут они.
«Септик, насколько я знаю, принадлежит частному лицу. Септики в старой части Кадуя были и будут всегда, и большинство из них частные. Что, местные власти должны организовать дежурство у частных септиков?» — спрашивают другие.

Где ещё в Кадуе может случиться беда?

ПРОБЛЕМЫ XXI ВЕКА

Жители Кадуя прислали в «Премьер» сразу несколько наглядных примеров того, насколько слабо в их муниципалитете осуществляется надзор за потенциально опасными объектами.

Выяснилось, например, что у одного из местных детских садов колодец прикрыт лишь куском шифера.

«Дети залезут на шифер, попрыгают — и окажутся в яме», — сообщила нам приславшая эту фотографию женщина, которая живёт в посёлке.

А ещё один колодец, распложенный в другом месте, ничем не закрыт вообще, так что, когда весной его заполнит вода, на территории посёлка появится ещё одна смертельная ловушка для беспечных детей.

«Данная стройка, примыкающая к дому по улице Надежды, 10, заброшена уже больше пяти лет. Её ограждением, видимо, никто не занимается, — написал нам кадуйчанин Сергей, приславший фотографию одного из недостроенных поселковых объектов. — Задайтесь вопросом, кто из высшего руководства района и УВД ежедневно проезжает мимо данного безобразия. А воз и ныне там».

По мнению некоторых вологжан, гибель Кирилла стала следствием прежде всего человеческой безответ­ственности. Если бы люди относились к своим обязанностям более сознательно и добросовестно, смерти мальчика можно было бы избежать.

«Герметизация по-кадуйски — это положенная сверху покрышка. Новые технологии, прыжок в XXI век, — написал нам Андрей из Череповца. — По следу видно, что ребёнок даже не прыгал на покрышке — снег не стряхнут. Встал на неё и, скорее всего, соскользнул. Покрышка с уклоном вовнутрь, крышка сыграла и перевернулась. Жуткая ловушка ждала свою жертву».

Между тем

В Череповце шестилетний мальчик утонул, купаясь в ванне

 

Трагедия произошла 29 февраля 2020 года. По версии следствия, шестилетний ребёнок купался в ванне без присмотра: 42-летняя женщина, являвшаяся его опекуном, ушла, оставив мальчика одного. Ребенок захлебнулся.

 

По факту случившегося возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ — «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание за это преступление составляет два года лишения свободы.

 

«В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ Наталья Летенкова. — Расследование уголовного дела продолжается. Одновременно в связи с произошедшим следствием проводится проверка деятельности органов системы профилактики, включая органы опеки и попечительства».

 

Борис Майский

243
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 декабря' 18 | Трагедия

    В понедельник, 17 декабря Сокол простился с утонувшим в пожарном водоёме 8-летним ребёнком.

     

    886
    0
  • 17 марта' 20 | Трагедия

    В Вологде семилетний мальчик утонул во время прогулки по тонкому льду реки. Тело ребенка до сих пор не найдено

    609
    0
  • 13 ноября' 18 | Ситуация

    В Вологде завели ещё одно уголовное дело из-за жестокого обращения с детьми.

     

    147
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.