Герои среди нас

№33 (1134) от 20 августа 2019 г.

«Герои России» — так называется необычная фотовыставка, открывшаяся в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Выставка небольшая — всего 25 фотографий с короткими рассказами о людях, которые изображены на них: Героях России, Советского Союза, Труда и ветеранах боевых действий. Её организатором является благотворительный фонд «Память поколений».

«Идея создать проект возникла у нас три года назад, и данная экспозиция — уже третья по счёту, — сообщила «Премьеру» исполнительный директор фонда Екатерина Круглова. — Самая первая из них, рассказывавшая о десяти Героях России и боевых ветеранах, вызвала к себе заметный интерес, и мы поняли, что начатое дело нужно продолжать и развивать».

С каждым годом число участников проекта росло, а его географические границы расширялись. Если в 2016-2017 годах фотовыставку увидели лишь москвичи, казанцы и иркутяне, то в 2017-2018-х с ней ознакомились жители уже десятков региональных столиц. В этом же сезоне она распространилась по стране максимально широко — от Петропавлов­ска-Камчатского и Абакана до Санкт-Петербурга, Липецка и Вологды.

«Экспозиция свободно тиражируется, поэтому способна одновременно присутствовать во многих городах России, — объяснила Екатерина Круглова. — В некоторых из них, например, в Тамбове, она проходит уже ежегодно. Фотографии там располагаются на уличных конструкциях, и их могут увидеть все проходящие мимо люди. В других же городах, в том числе Вологде, выставка разворачивается в музеях». 

По её словам, проект призван показать, что в современной жизни всегда есть место подвигу, а герои — это реальные люди, живущие среди нас.

Отец Киприан 

62-летний Валерий Бурков из города Шадринска Курганской области служил штурманом дальней авиации на Тихом океане, где летал на ракетоносцах Ту-16 и участвовал в операции по сопровождению американских авианосцев, рейдовавших вдоль советских морских границ.

В январе 1984 года он ушёл добровольцем в Афганистан, где воевал в качестве авианаводчика и ходил на задания с мотострелками, спецназом, десантниками. За всё это время у него, по собственным воспоминаниям, было лишь несколько «мирных» дней между боевыми действиями.

В апреле того же года авианаводчик подорвался на мине-растяжке и потерял обе ноги. Раздробленную руку хирург смог спасти. На операционном столе у Валерия трижды останавливалось сердце.

Однако он продолжил службу и даже окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. Работал в Главштабе ВВС, стал полковником, был советником президента России по делам инвалидов. В октябре 1991-го ему присвоили звание Героя СССР.

Потом Валерий занялся бизнесом, был депутатом, однако со временем, по его признанию, в душе образовалась пустота. Поэтому три года назад он принял монашество. Сейчас отец Киприан несёт службу в монастыре и руководит Центром душепопечения, психиатрической и психологической помощи.

Cпаситель детей

Валентин Падалка, родившийся в 1960 году в Ростовской области, — личность легендарная. В качестве лётчика-штурмана вертолёта Ми-8Т он участвовал в Афганской войне, где командовал вертолётным звеном. Был ликвидатором последствий Спитакского землетрясения 1988 года в Армении, воевал в постсоветских горячих точках.

В декабре 1993 года в одной из школ Ростова-на-Дону пятеро террористов захватили в заложники 17 человек, в том числе 15 детей, потребовав 10 миллионов долларов и вертолёт для вылета в дагестанский Хасавюрт. 

Валентин Падалка и его сослуживец Владимир Степанов добровольно вызвались стать пилотами, а затем три дня, пока террористы ждали выкуп, пытались всячески успокоить заложников и психологически воздействовать на преступников, чтобы те не убивали детей. 

Когда бандиты получили деньги и освободили ребят, Падалка и Степанов, обманув их, вывезли их не в Хасавюрт, а в Махачкалу, где те были арестованы. За проявленные мужество и героизм оба лётчика получили звания Героя России.

Валентин принимал участие в первой и второй чеченских кампаниях, в 2002 году спасал людей в зоне наводнения на Северном Кавказе. Сейчас работает лётчиком-испытателем. 

Слесарь, токарь и нефтяник

Герои России — люди совершенно разные. Пока одни совершали подвиги на войне, другие добивались высоких профессиональных результатов на «гражданке».

67-летний Алексей Михайлович Иванов из Костромской области — слесарь-монтажник Северного машиностроительного предприятия. Он трудился там начиная с далёкого 1974 года. При его участии была построена и сдана в эксплуатацию 21 подводная лодка.

В 2017 году указом президента Алексею Иванову было присуждено звание Героя Труда Российской Федерации — «за особые трудовые заслуги перед государством и народом».

Иван Ухливанович Айдуллин — российский нефтяник, мастер по капитальному ремонту скважин — родом из Татарстана, ему 68 лет. Окончив школу, он получил профессию бурильщика и посвятил нефтяной отрасли всю свою взрослую жизнь. Был известен как хороший руководитель и талантливый рационализатор. 

Его бригада постоянно внедряла новые методы работы с применением самых современных прогрессивных технологий, благодаря чему время капитального ремонта скважин сокращалось, а нефтеотдача разрабатываемых месторождений увеличивалась.

Он участвовал в освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири, внеся большой вклад в создание и развитие отечественного топливно-энергетического комплекса. За всё это в 2014 году стал Героем Труда России.

Константин Чуманов из города Златоуста Челябинской области получил статус Героя Труда ещё раньше — в 2013-м. Этот 64-летний токарь, работавший на приборостроительном заводе Росатома, — представитель настоящей трудовой династии: его родители посвятили работе на заводе всю свою жизнь, а сам Константин пришёл сюда сразу после окончания школы.

Он неоднократно внедрял в свою работу новаторские методы и внёс несколько рацпредложений, позволивших серьёзно улучшить технологию изготовления магнитов из твердосплавной стали, благодаря чему трудоёмкость их изготовления снизилась в сто раз.

Атлеты духа

На большинстве снимков — бывшие военнослужащие, которые во время боевых действий получили ранения и стали инвалидами. Однако это не стало препятствием на их жизненном пути: люди без рук и ног успешно трудятся, реализуя себя в самых разных сферах — например, занимаются спортом, защищая честь России на мировых спортивных соревнованиях. На фотографиях они изображены в виде олимпийских атлетов.

Например, милиционер Михаил Колмаков (на фото) воевал в Чечне, где потерял левую руку. Сейчас он занимается паралимпийским триатлоном, и в этом виде спорта признан одним из лучших спортсменов мира.

«Протез для них — не приговор, а продолжение тела, — подчёркивает Екатерина Круглова. — Они не сломались, не жалеют себя, а работают над собой и достигают таких высоких результатов, которых не смогли добиться за свою жизнь многие совершенно здоровые люди. Это настоящие герои».

121
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 июня' 19 |

    15 миллионов рублей необходимо на монтаж новой энергосберегающей декоративной подсветки зданий Вологодского кремля. Денег нет, поэтому в ближайшем будущем у вологжан и туристов есть только 10 дней в году во время новогодних праздников, чтобы полюбоваться старинными стенами в загадочном освещении в тёмное время суток.

    131
    0
  • 31 октября' 18 | Выставки

    В Вологде прошла выставка, посвященная жизни в местах лишения свободы.

    115
    0
  • 27 июня' 18 | Выставки

    Известный фотограф, телеведущий и путешественник Юрий Рост проведет несколько дней в Вологде

    130
    0
  • 09 января' 18 | Выставки

    В Санкт-Петербурге открылась выставка 100 фоторабот вологодских художников.

    299
    0
  • 10 апреля' 19 | Культпросвет

    «Русское море юрского периода: история и обитатели» — так называлась лекция, которую организовал для жителей областной столицы Вологодский государственный музей-заповедник.

    133
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.