Герой из деревни Юдино

№45 (1095) от 13 ноября 2018 г.

В Совете Федерации медалями МЧС России наградили детей, которые не испугались в трудную минуту и спасли чьи-то жизни. В числе героев был и наш земляк — шестиклассник Дима Селяков из деревни Юдино Великоустюгского района.

Каждое время рождает своих героев. Часто случается так, что отважные поступки дети совершают там, где недосмотрели или ошиблись взрослые.

Роковой случай в деревне Юдино не стал исключением.

«Василиса, вылезай!»

Одним из июньских вечеров шестиклассник Дима Селяков шел на игровую площадку в деревне Юдино, где они с приятелем договорились погонять в футбол. Родители неохотно отпускали туда ребят. Путь на площадку лежит через проезжую часть и водосточную канаву, которая по весне разливается и становится глубокой, а через нее проложен видавший виды мост.

«Летом на площадку бегает много детей, и было бы неплохо перенести ее в более безопасное место. А у нас на водосточной канаве еще и плот сооружен, где зачастую без присмотра играют ребята. Берег глиняный, скользкий. Я как чувствовала, что до беды недалеко», — говорит мама Димы Виктория.

В тот день на плоту играли шестилетние Василиса и Егор, а вокруг ни души. Во время катания плот перевернулся, и дети упали в воду. Мальчишке удалось выбраться, а девочка стала тонуть. Волею случая в этот момент Дима уже подходил к мостику и услышал крик Егора: «Василиса, вылезай!» Но выбраться из канавы глубиной более метра девочка не могла. Ее теплая одеж­да намокла и тянула ко дну. Не раздумывая ни минуты, Дима бросился на помощь.

«Я сразу прыгнул в воду, схватил Василису за плечи и вытащил из воды. Уже на берегу выжал ее теплую одежду и вылил воду из сапог. Девочка не могла сказать ни слова: ее всю трясло то ли от паники, то ли от холода. Я взял ее на руки и понес домой. Адрес Василисы был мне известен, потому что она ходит в один сад с моей младшей сестрой. Дома девочку согрели и напоили чаем. К счастью, в тот момент я оказался в нужное время и в нужном месте», — рассказывает Дмитрий.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава МЧС России Евгений Зиничев и заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв с удовольствием сфотографировались с нашим юным героем. | Фото с сайта mchs.gov.ru

Как воспитать героя?

Смелый поступок Димы вполне мог остаться незамеченным, если бы не мама спасенной девочки. О случившемся она рассказала директору школы, в которой учится Дмитрий. Сам мальчишка не любит шумихи и избегает повышенного внимания со стороны взрослых. Говорит, что поступал так, как с детства учили мать с отцом: не проходить мимо чужой беды, помогать тем, кто младше и слабее. Дома он — защита и опора для младшей сестры. И в этой ситуации не думал о собственной безопасности, а шел по зову сердца.

«Когда Дима рассказал мне о том, что произошло, я не удивилась. Так должен поступать каждый человек. Конечно, испытываю гордость за такой смелый и решительный поступок Димы. Как у него сил хватило отнести девочку домой на руках?! Видимо, сказалось стрессовое состояние, — говорит Виктория. — Но со временем приходит осознание того, что было бы с Димой, если бы ситуация закончилась не так хорошо. Какие бы страшные моральные переживания могли выпасть на его долю. Поэтому мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы оградить своих детей от таких историй. Если не сделать из этой ситуации выводов, трагедия может повториться».

Сейчас, увидев, как дети играют около канавы, Дмитрий подходит к ним и просит отойти в более безопасное место. Этот жизненный урок мальчишка усвоил на отлично, чего нельзя сказать о взрослых. После трагедии тот злополучный плот не только не убрали, а еще и отремонтировали. Местные жители опасаются, как бы опять не случилось страшное.

«Нам аплодировал весь зал»

За смелые и решительные действия, проявленные при спасении человеческой жизни, Дмитрий Селяков был представлен к награждению медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах». 1 ноября в Москве в Совете Федерации прошло торжественное награждение детей-героев.

«Мероприятие было волнительным и одновременно тяжелым эмоционально, — продолжает Виктория. — Наши дети спасли людей ценой собственной жизни. Поэтому ощущение двоякое. После церемонии для нас была организована экскурсия на Красную площадь и в цирк братьев Запашных. Во время представления объявили, что в цирке находятся дети-герои, и зал «взорвался» от аплодисментов! Очень приятные, позитивные эмоции оставила эта поездка. Димка сдружился с ребятами так, что совсем не хотелось расставаться».

В силу своего возраста Дима пока не осознает, насколько важной и серьезной является медаль МЧС России. А вот подаренный вместе с ее вручением планшет и экскурсии по Москве ему очень понравились. Себя героем мальчишка не считает. Главное, в любой ситуации оставаться Человеком.

Привязка к району: 
241
0
Похожие статьи
  • 22 января' 19 | Знай наших!

    Заместитель главного редактора газеты «Премьер» Юлия Лаврова стала лауреатом ежегодного конкурса Союза журналистов имени Гиляровского в номинации «Журналистское расследование».

    220
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.