Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Гири по-братски

№28 (1129) от 16 июля 2019 г.

Семейное трио: Спартак — кандидат в мастера спорта, Лиза в прошлом году в июне выполнила норматив мастера спорта, Джони (на фото в центре)  — заслуженный мастер спорта. Сейчас все трое не представляют жизни без гиревого спорта.

Джони, Спартак и Елизавета Бенидзе начали заниматься гиревым спортом еще в детстве, живя в Вытегре, и этот спорт привёл их в Париж.

В столице Франции завершились соревнования первенства и Кубка Европы по гиревому спорту. В них участвовали более 200 спортсменов. 

Триумфально выступили вологодские гиревики Бенидзе, воспитанники заслуженного тренера России, тренера-преподавателя Вытегорской ДЮСШ Вячеслава Огарёва. На их счету три золотых медали.

Бенидзе рассказали «Премьеру» о своих спортивных и семейных традициях.

Загадал желание

В Париже отличились все трое. Так, в двоеборье в весовой категории до 63 кг победил Спартак Бенидзе. В толчке по длинному циклу в весовой категории свыше 63 кг среди девушек лучшей стала его сестра-двойняшка Елизавета Бенидзе, которой удалось установить новый рекорд Европы: 104 подъема длинным циклом с 10-минутным лимитом времени. Золотую медаль Кубка Европы среди мужчин завоевал их старший брат Джони Бенидзе.

«Мы с моим братом-ровесником Спартаком по возрасту несколько отстаем от старшего (на 12 лет), поэтому мы редко видимся на соревнованиях. Но даже на расстоянии стараемся поддерживать друг друга, настраивать на победу. Когда же все-таки выпадает шанс встретиться и выступить на одних соревнованиях, то Джон помогает нам готовить гири, дает советы по поводу разминки, настраивает психологически, и вплоть до самого выступления он всегда рядом. Когда рядом брат, кажется, что мы вовсе без труда победим и покажем достойный результат», — рассказывает Елизавета Бенидзе.

Кстати, 12 июля Елизавета и Спартак отметили день рождения. «Джони, будучи подростком 12 лет, очень хотел себе брата и сестру и загадал такое желание на Новый год, и вот, собственно, сбылось», — улыбается Елизавета. 

Вячеслав Огарёв, тренер:

— Родители, мягко говоря, не одобряли желание Лизы заниматься гиревым спортом, но это ей не помешало добиться успеха. С Джони я работаю с 2001 года, и наши отношения давно переросли в дружеские. Всё, что я знаю о гиревом спорте, ему передано, он уже и сам успешно тренирует. Поддержка сводится к настрою перед стартом. Спартак и Лиза, несмотря на то, что они двойняшки (с ними я работаю с 2010 года), разные по характеру. Перед стартом Спартаку достаточно дать конкретную установку на результат, а Лизу плюс к этому надо ещё и разозлить. И тогда она всех порвёт.

По примеру брата

Младшие начали заниматься гиревым спортом по примеру старшего брата. «В секцию гиревого спорта я пришел в 11 лет, — вспоминает Джони. —  Первое время он меня, наверное, ничем особо и не привлекал, в этом возрасте детям обычно хочется играть, а тренер как раз выделял немало времени на спортивные и подвижные игры. По настоящему полюбил гиревой спорт после первых в моей жизни соревнований (первенство Вологодской области), на которых я одержал победу».

Взрослые в семье поначалу настороженно отнеслись к спортивному увлечению своих детей. Говорит Джони: «Родители очень много работали и уставали. Им необходимо было помогать, делать элементарные вещи, такие как принести воды с колонки, дров для печи, но не всегда это получалось вовремя сделать. Но вскоре они изменили свое мнение и всячески поддерживали меня. Поэтому когда Спартак и Лиза начали заниматься гиревым спортом, у родителей был положительный настрой, и они также оказывали поддержку, а если необходимо, то и финансовую помощь в поездках на соревнования».

Сейчас все трое не представляют своей жизни без гиревого спорта. «Прежде всего он спортсмена развивает физически и, как следствие, психологически, — считает Спартак. — Также меня привлекает тот факт, что имеется возможность посещать города России и Европы. Как и любой вид спорта, гиревой  дисциплинирует, а привычка к дисциплине — это очень удобно по жизни».

Гиревики Бенидзе со своим тренером Вячеславом Огарёвым.

«ЛЕГКО В БОЮ»

Спортсмены Бенидзе как один с огромным уважением, благодарностью и любовью отзываются о своем первом тренере Вячеславе Огарёве.

«Благодаря моему тренеру я очень многого достигла. Больше, чем думала. Он сделал из меня сильную спортсменку. Не только меня одну. У него много ребят, выполнивших КМС, МС, а также МСМК и ЗМС. Наш тренер – самый лучший!» — уверена Елизавета.

Ее увлечение гиревым спортом родители одобрили не так быстро, как у братьев, опасались, что девочке придётся поднимать тяжести. «Тренер их убедил, что ничего страшного в этом нет, и они спустя некоторый промежуток времени дали добро. А спустя время я стала показывать хорошие результаты. С каждым годом результат всё круче, но тренировки всё тяжелее. Но после таких испытаний на тренировках на соревнованиях выигрываешь, как говорит мой тренер, с улыбкой на лице. Тренер всегда повторял фразу: «Тяжело в учении, легко в бою», — рассказывает Лиза.

На стереотипное мнение о том, что гири не женский вид спорта, чемпионка отвечает так: «Если сделать всё грамотно, то никакого вреда не нанесешь своему организму. Ведь к результатам спортсмены и спорт­сменки идут постепенно».

У всех в спортивной семье Бенидзе свои планы на будущее. Спартак готовится выступить на первенстве и чемпионате России. «Если я одержу победу, то вновь отправлюсь «на Европу» в другую страну», — говорит он. У Джони чемпионат России уже за плечами: «Я вошел в состав сборной страны для участия в чемпионате мира, который пройдет осенью. Перед собой ставлю задачу победить и по возможности установить рекорд».

Елизавета в принципе ставит перед собой цель – не сдаваться! «После моей первой победы на российском уровне я стала всё больше понимать, что отныне я не хочу сдаваться и не хочу никому уступать, но желание — это лишь малая часть победы. Важно понимать, что результат требует огромного труда, крепкой силы воли, большого терпения и, не менее важно, психологического настроя», — поясняет она.

569
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.