Гладко было на бумаге

№8 (1212) от 2 марта 2021 г.

Согласно официальным отчётам, на Вологодчине уже вовсю работает система раздельного сбора мусора. Однако реальность говорит об обратном.

Вологодская область включена в пятёрку регионов, где процесс раздельного сбора мусора налажен лучше всего. 

Об этом официально заявил Российский экологический оператор, контролирующий работу всех региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

По данным РЭО, в топ-5 субъектов РФ с «высоким охватом населения раздельным сбором мусора» вошли Москва (уровень охвата 100 %), Московская область (85 %), Респуб-
лика Коми (69,7 %) Псковская область (65,7 %) и мы (64,6 %). 

Для сравнения: в целом по России этот показатель составляет 26 %.

Получается, что Вологодчина сегодня является одним из регионов-лидеров по раздельному сбору ТКО в нашей стране. Между тем сами вологжане этого не замечают: на мусорных площадках у большинства домов стоят обычные контейнеры, а отходы складируются туда без какого-либо разбора. 

 

Вологодчина вошла в пятерку регионов с «высоким охватом населения раздельным сбором мусора».  Уровень охвата у нас составил 64,6 %. | Фото с сайта livejournal.com

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

«Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области не уполномочен отвечать и нести ответственность за достоверность опубликованной информации в пресс-службе публично-правовой компании «Российский экологический оператор», — сообщил «Премьеру» начальник департамента Дмитрий Банников. 

Он добавил, что в 2020 году, в соответствии с требованиями федерального плана по введению раздельного накопления и сбора ТКО, Департамент природных ресурсов разработал медиаплан по популяризации раздельного накопления мусора.

«В результате недоработанных рекомендаций по расчёту охвата населения раздельным накоплением ТКО, направленных субъектам РФ компанией «РЭО», субъекты, в том числе Вологодская область, представили данные в соответствии с медиапланом по популяризации раздельного накопления ТКО, который предполагает перспективу развития этого раздельного накопления», — пояснил Дмитрий Банников.

Непринципиально, в какой момент произошло разделение ТКО: в квартире, на площадке у дома или на мусоросортировочном заводе. В любом случае, если мусор разделили для дальнейшей переработки, то это уже раздельный сбор.

«Это процент отходов, прошедших сортировку, — заявил нам директор ООО «АкваЛайн», регионального оператора в восточной зоне области, Алексей Копейкин. — Не- принципиально, в какой момент произошло разделение ТКО: в квартире, на площадке у дома или на мусоросортировочном заводе. В любом случае, если мусор разделили для дальнейшей переработки, то это уже раздельный сбор».

«Что именно подразумевается в данном случае под раздельным сбором отходов, пояснить не могу», — признался нам Андрей Рухлов, гендиректор ООО «Чистый след», регионального оператора в западной части Вологодчины.

Таким образом, чиновники и коммунальщики не пришли к единому мнению относительно того, что именно под-
разумевается под «высоким охватом населения раздельным сбором мусора», который якобы достигнут в нашей области.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР, ДА НЕ ТОТ

«На начало 2019 года на наши сортировочные комплексы поступало 20 – 22 % от общего объема образованных ТКО, — сообщил Андрей Рухлов. — Сегодня по всей западной зоне Вологодской области поступает до 55 %». 

В свою очередь, компания «АкваЛайн», по данным Алексея Копейкина, сортирует около 65 % твёрдых коммунальных отходов.

Оба этих показателя близки к 64,6 %, о которых заявлял РЭО. Так что тот, по-видимому, вёл речь о сортировке ТКО на предприятиях региональных операторов.

По мнению самих регоператоров, для того, чтобы наладить в нашем регионе действительно эффективную систему раздельного сбора мусора, потребуется много усилий, времени и средств.

Алексей Копейкин считает, что Вологодчине нужна чёткая и прозрачная территориальная схема обращения с ТКО, где уделялось бы особое внимание системе раздельного сбора отходов и приводились расчёты всех затрат на её внедрение. Кроме того, нужно проработать правовую и информационную стороны данного вопроса. Только после этого схему раздельного сбора можно будет внедрять в жизнь.

Получается, что Вологодчина сегодня является одним из регионов-лидеров по раздельному сбору ТКО в нашей стране. 

Андрей Рухлов добавил, что сначала в нашей области необходимо сформировать инфраструктуру для раздельного сбора ТКО. Причём делать это надо последовательно: сначала модернизировать мусоросортировочные станции, затем построить мусороперегрузочные станции в районах, потом оборудовать контейнерные площадки у домов и, наконец, установить на них спецконтейнеры.

Кроме того, придётся приобрести дополнительные мусоровозы и увеличить количество их рейсов. Наконец, региону могут понадобиться собственные мусороперерабатывающие заводы. Всё это потребует больших расходов.

«Сегодня, к сожалению, формирование системы раздельного накопления начинается с заключительного этапа — установки контейнеров, что не приведёт к ожидаемым результатам», — указал он.
 «Вологодская область вошла в число пилотных регио-нов, в отношении которых Минприроды России рассмотрен вопрос о выделении субсидии из федерального бюджета  на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО», — подтвердили в Департаменте природных ресурсов.

Одновременно, как отметили чиновники, они разрабатывают новую Территориальную схему обращения с отходами, а также решают вопрос по строительству новых и модернизации имеющихся объектов «мусорной» инфраструктуры.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Представители региональных операторов поделились с «Премьером», как, по их мнению, будет работать система раздельного сбора мусора в нашей области.

«Если кратко, то на площадке сбора мусора тот станет разделяться на две составляющие: мокрые и сухие. Соответственно, по городу начнёт ездить в два раза больше мусоровозов. Далее отходы отправятся на две площадки с двумя линиями сортировки, — рассказал нам глава «АкваЛайна». — Отсортированные некондиционные сухие отходы, запакованные в брикеты, будут направлены на полигон, а мокрые — перемещены на площадку компостирования, где из них станет производиться технический грунт для рекультивации старых свалок».

Андрей Рухлов сообщил, что в населённых пунктах должны появиться либо специальные контейнеры для раздельного накопления бумаги, пластика, стекла и остального мусора, либо отдельные контейнеры для утильных фракций (тех же бумаги, стекла и пластика и т.д.) и стандартные контейнеры для ТКО с пищевой составляющей.

После этого машины рег-оператора станут отвозить мусор на сортировочные комплексы, где тот подвергнется вторичной сортировке (чтобы удалить возможный лишний мусор), а затем отправится на повторное использование или утилизацию.

«Если региональные операторы начнут внедрять в области схему раздельного сбора мусора, то управляющие компании готовы оказать им необходимое содействие, в частности разъяснять населению правила и процедуры такого сбора, — сообщил «Премьеру» руководитель УК «Коммунальщик» Илья Петров. — Однако нас тоже необходимо как следует проинструктировать, чтобы наши сотрудники чётко знали, что и как делать. Поэтому для успешной реализации реформы потребуется провести большой объём информационной работы».

248
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.