Глас народа

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

Общественный совет выработал пять критериев, которым должен соответствовать проект, чтобы быть одобренным. | Фото с сайта Вологда.рф

 

Сразу 35 проектов «Народный бюджет ТОС» будут реализованы в Вологде в 2019 году.

Губернаторский проект «Народный бюджет ТОС» в Вологде вышел на основной этап своей реализации.

Городской Общественный совет одобрил, а мэр Сергей Воропанов утвердил 35 инициатив вологжан. Такая информация прозвучала на встрече с активистами территориальных общественных самоуправлений города.

«Народный бюджет ТОС» реализуется в областной столице впервые. Его главная цель — выявить и поддержать социальные инициативы жителей Вологды через структуры территориального общественного самоуправления и вовлечь вологжан в решение проблем местного значения.

На воплощение проекта в жизнь в 2019 году из городского бюджета выделено 36 млн руб­лей. За ТОСами закрепляются самые разные суммы — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, в зависимости от числа жителей, проживающих на конкретной территории.

К примеру, сумма финансирования двух проектов: «Площадка выгула домашних животных» и «Оборудование детско-спортивной площадки на берегу около дома № 3а по Огородному переулку», которые реализует ТОС «Кировский», составляет 1,5 млн рублей. А проект «Создаем комфорт (организация освещения на подходах к детским дошкольным и школьным образовательным учреждениям микрорайона Бывалово, установка спортивных или детских объектов)» оценен в 2 млн рублей.

35 из 40

Обсуждение проектов шло в несколько этапов. Сначала приоритетные направления определяли сами жители при поддержке кураторов — заместителей мэра, закрепленных за каждым районом.

1 декабря прошлого года в Вологде был проведен День народного голосования, на протяжении которого за инициативы своих ТОСов проголосовали 10 616 вологжан, а еще 5107 были опрошены в ходе поквартирного опроса. После чего проекты, получившие большинство голосов, прошли экспертную оценку в Общественном совете города.

«Всего поступило 40 инициатив от 30 ТОСов, — сообщил заместитель председателя Общественного совета Максим Выдров. — На наш взгляд, они представляют собой своеобразный срез того, что именно хотят вологжане. 24 из них направлены на обустройство детских и спортивных площадок, а 11 — на благоустройство территорий. Остальные проекты — это оборудование освещением мест общего пользования, обустройство подходов к детским садам и школам, устройство пешеходного перехода, а также благоустройство территории для парковки колясок и велосипедов у медицинской организации».

На первом же заседании Общественный совет выработал пять критериев, которым должен соответствовать проект, чтобы быть одобренным.

«Во-первых, необходимо четкое понимание того, что именно планирует сделать ТОС, желательно с визуализацией, — пояснил Максим Выдров. — Во-вторых, должна быть смета, чтобы проект уложился в рамки выделенного бюджета. В-третьих, необходимо, чтобы на предлагаемом участке не было коммуникаций, чтобы не повредить их. В-четвертых, следует обеспечить безопасность пребывания людей на площадке реализации инициативы. И в-пятых, важен вклад местных жителей в реализацию проекта. Если выполняются все пять критериев, то инициатива участвует в «Народном бюджете».

В итоге часть поступивших инициатив пришлось отклонить, а часть отправить на доработку. Но большинство, а точнее, 35 проектов успешно прошли проверку. На их воплощение в жизнь из городского бюджета будет выделено 35 млн рублей.

"Все ТОСы справились со сложной задачей, за что им большая благодарность. Давайте работать дальше и сделаем наш город лучшим городом на земле".

Заслуженные деньги

Четыре ТОСа удостоились особой похвалы Общественного совета. ТОС «Центральный» — за то, что разработал очень четкий и подробный план реконструкции стадиона у школы № 5, причем реализовывать его начал еще до старта «Народного бюджета». ТОСы «Ананьино» и «Ковырино» — за высокую активность и инициативность местных жителей. ТОС «Ленинградский» — за настойчивость в отстаивании поставленных целей.

А вот мэр Сергей Воропанов, наоборот, обратил внимание, что один из участников конкурса, ТОС «Гражданин», вообще не предложил ни одного своего проекта.

«Мы не будем никому навязывать свою инициативу: кто хочет работать, пусть работает, — сказал он. — Но у меня предложение к депутатам городской думы. Коллеги, вы на последней сессии утвердили создание двух новых ТОСов: «Охмыльцево» и «Клубова». Я предлагаю тот один миллион рублей, который остался, распределить поровну между ними — после того, как они разработают проекты для своих территорий и представят их на рассмотрение».

Готовы к работе

«В состав Общественного совета Вологды входят специалисты различных профилей: строители, бизнесмены, энергетики, поэтому во время защиты выявились такие «тонкие» места, на которые мы особо внимания не обращали. Нам дали наставления, чтобы мы не ошиблись в будущем, когда начнутся работы с подрядчиком. С нетерпением ждем реализации проекта», — сообщила председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

«Наш проект был отправлен на доработку для уточнения деталей, связанных с расположением инженерных сетей на выбранной территории, что мы и сделали. Теперь ждем начала реализации — подготовительную работу возьмем на себя, чтобы средства проекта пошли на более дорогостоящие виды работ», — отметила председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина.

«Мы знали, что нам нужно на территории ТОСа, мы эту позицию свою защищали, и я на­деюсь, что всё это будет реализовано в том виде, в котором бы хотелось, — сказал руководитель ТОС «Можайский» Евгений Абрамов. — Мы рады, видим свои цели и готовы проработать все детали проекта, чтобы тому подрядчику, которому достанется наша территория, было всё понятно, всё просто, а жители остались довольны реализованным проектом».

Справиться до весны

Сергей Воропанов дал своим заместителям поручение — разработать дорожные карты по дальнейшей реализации инициатив «Народного бюджета ТОС», а затем направить их ему на 
утверждение. Сделать всё это чиновники должны в течение февраля, а в случае невыполнения поручения понесут персональную ответственность.

Назначены и ответственные за реализацию каждого проекта: конкретные департаменты (прежде всего Департамент городского хозяйства, поскольку большинство инициатив касаются благоустройства), депутаты городской думы и кураторы — заместители мэра.

«28 февраля — крайний срок, когда должны быть согласованы все дорожные карты. Чтобы вологжане понимали, когда именно будет реализован каждый конкретный проект. Предлагаю совместно двигаться в этом направлении, — сказал он. — В целом же была проведена большая работа, поэтому выражаю благодарность коллегам за то, что смогли рассмотреть все предложенные инициативы. Все ТОСы справились со сложной задачей, за что им большая благодарность. Давайте работать дальше и сделаем наш город лучшим городом на земле».

115
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.