Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Главное – манёвры?

№40 (1141) от 8 октября 2019 г.

Накопительную пенсию заморозили в 2014 году. | Фото с сайта static.news.ru

Правительство РФ готовит законопроект о «гарантированном пенсионном продукте».

Создать дополнительный инструмент для пенсионных накоплений федеральные власти предложили ещё три года назад.

Тогда его назвали индивидуальным пенсионным капиталом, обсуждая, сделать взносы обязательными или добровольными. Наконец, в 2019 году Министерство финансов разработало законопроект, в который введено понятие «гарантированного пенсионного продукта» (ГПП) и никак не упоминается индивидуальный пенсионный капитал.

В сентябре документ находился на обсуждении в правительстве, 1 октября истёк установленный срок для обсуждения.

Контуры будущего

Механизм ГПП в сентябре описала газета «Ведомости». «Если гражданин получит ГПП, государство, по версии Минфина, гарантирует ему сохранность долгосрочных пенсионных накоплений, регистрацию накопительных счетов в центральном администраторе; законопроект обещает также налоговые стимулы: льготы для бизнеса и вычеты для граждан. Как получить ГПП, в Минфине не сказали, не ответили и на вопрос, можно ли будет присоединить к ГПП накопительную часть пенсии, если ее разморозят после 2021 года», — писало издание.

Что ИПК, что ГПП должны были, в разных версиях, стать то ли заменой, то ли дополнением к накопительной части пенсии. Сейчас Минфин декларирует, что главная задача ГПП — дать государственную гарантию сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, отмечают «Ведомости». Принцип добровольности подвергся критике. В частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА «Новости» заявила, что у большей части населения сегодня нет денег для добровольного софинансирования своих будущих пенсий.

Напротив, председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков относится к законопроекту позитивно. Во Всероссийском союзе страховщиков тоже склонны поддержать предложенные изменения. «Гарантированный пенсионный продукт (ГПП), предложенный Банком России и Минфином РФ, строится на добровольности участия, гарантиях со стороны государства, регистрации договоров центральным администраторам и налоговых преференциях. Страховое сообщество позитивно воспринимает такие шаги регулятора», — считает вице-президент ВСС Максим Данилов.

Накопительную пенсию заморозили в 2014 году, после чего в общем случае соответствующие взносы стали целиком направлять на выплату обычных страховых пенсий. Мораторий заканчивается 1 января 2022 года, в Государственной думе лежит законопроект о его продлении ещё на год.

Придать системе устойчивость

Негосударственные пенсионные фонды после 2014 году лихорадило, поскольку у них резко упала доходность, у некоторых из них уйдя в область отрицательных значений. «Доходность НПФ напрямую зависит от динамики фондового рынка, которая, в свою очередь, зависит от динамики экономики России в целом. А экономика сейчас находится в стагнации, так что ждать высоких доходностей от НПФ просто нет оснований», — подчёркивает советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Деятельность значительной части пенсионных фондов не отличается высокой эффективностью, зачастую существенно зарегулирована, да и периодически сопровождается вскрывающимися нарушениями законодательства со стороны отдельных НПФ, — рассуждает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. — При столь слабых базовых основах деятельности НПФ я бы не стал питать излишних иллюзий на предмет того, что работа независимых пенсионных фондов в обозримом будущем выйдет на качественно иной уровень».

Максим Данилов констатирует, что с точки зрения граждан «заморозка пенсионных накоплений и повышение пенсионного возраста поставили под сомнение стабильность системы пенсионного страхования в целом». В то же время законопроект, по его мнению, дополнит обязательное пенсионное страхование дополнительными сервисами, что придаст системе устойчивость. Он предлагает дать возможность работать с пенсионными накоплениями не только пенсионным фондам.

«На наш взгляд, полисы страхования жизни, дополненные сервисами медицинского страхования, могут успешно конкурировать с пенсионными программами, так как защищают страхователя уже «здесь и сейчас», а не только после выхода пенсию, — убеждён Максим Данилов. — Но главное, чтобы разные финансовые институты — страховые компании, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды — могли предложить своим клиентам максимально широкий спектр качественных продуктов и услуг. Тогда у граждан появится возможность выбирать наиболее удобный формат, а значит, более уверенно смотреть в завтрашний день».

«Случиться может что угодно»

Есть и другое мнению. Сергей Хестанов считает, что у государства нет чёткой стратегии реформирования пенсионной сферы. «С учетом демографического фактора, старения населения, это означает постепенную деградацию пенсии до уровня пособия по нищете. Самое разумное (но уже неосуществимое) решение — последовательно развивать реформу, направленную на формирование накопительной части пенсии, которая была начата в начале 2000-х и де-факто свернута».

Депутат Законодательного собрания области от КПРФ, доктор экономических наук Михаил Селин считает, что, напротив, необходимо возвращаться к пенсионной модели, действовавшей в советское время, когда у людей была исключительно государственная страховая пенсия. «Если сопоставить то, что было в советское время и сейчас, то пенсионерам сейчас намного сложнее, — рассуждает он. — В Европе пенсия составляет 80% от заработной платы, а у нас 40%. Надо поднимать зарплаты и пенсии. Для российской промышленности важнее прибыль, чем зарплаты работников. Если нанял работника, так плати ему, неси за него ответственность».

Кандидат в губернаторы от «Справедливой России» в минувшей выборной кампании, экс-депутат ЗСО Маргарита Савоськина придерживается того же мнения. «Опыт реформирования говорит о нестабильности государства в пенсионном обеспечении граждан, — убеждена она. — Для гражданина главное — это страховая пенсия, а остальное для него несущественно. При нынешней нестабильности экономики и экономическом застое не может быть гарантированного пенсионного продукта, случиться может что угодно».

207
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.