Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Глаз народа

№17 (1118) от 29 апреля 2019 г.

К 2018 году в Вологде по системе «Безопасный город» работало 90 камер. Устанавливали их либо на высоких зданиях, либо на специальных опорах. | Фото с сайта newsvo.ru

Генеральная прокуратура России заявила о картельном сговоре при оснащении Вологды, Череповца и Вытегорского района системой «Безопасный город».

Как рассказали «Премьеру» в антимонопольной службе, которая вела проверку, сейчас решение УФАС оспаривается в суде.

Однако прецедент по аналогичному делу уже создан в Новгородской области.

Начали за здравие

Началась эта история с того, что в 2015 году Вологодская область попала в число «пилотных» российских регионов для внедрения системы «Безопасный город». Для тестирования были выбраны Вологда, Череповец и Вытегра.

«Безопасный город» — это совокупность различных автоматизированных информационных систем, объединенных для решения задач в сфере обеспечения общественной безопасности и защиты от чрезвычайных происшествий. В рамках программы старые видеокамеры (в том числе и для фиксации нарушений ПДД) должны быть заменены на цифровые. Кроме того, предполагалась установка новых комплексов автоматической видеофиксации нарушений ПДД с внедрением системы розыска транспортных средств и создание единого информационного центра, куда стекались бы все данные о правонарушениях.

В 2016 году заказчиком на установку комплекса «Безопасный город» выступило казенное учреждение «Центр обеспечения региональной безопасности» (ЦОРБ). Учредителем ЦОРБ в конечном счете является правительство Вологодской области.

Позже, уже в 2018 году, УФАС пришло к выводу, что казенное учреждение не имело права вообще объявлять такой конкурс.

«Закупка на создание автоматизированной системы «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» для пилотных муниципальных образований Вологодской области: города Вологды, города Череповца и Вытегорского муниципального района» не относится к нуждам казенного учреждения. Таким образом, КУ ВО «ЦОРБ» не было наделено соответствующими полномочиями на проведение открытого конкурса и заключение государственного контракта», — говорится в решении УФАС.

Комплекс «Безопасный город» позволяет держать под контролем одновременно разные точки города. | Фото с сайта rinf.ru

Ты — мне, я — тебе

Итак, в 2016 году КУ ВО «ЦОРБ» объявляет конкурс с начальной ценой контракта в 809 703 250 руб­лей. На конкурс в конечном итоге поступают две заявки: от ПАО «Ростелеком», предложившее цену контракта в размере 809 693 250 рублей, и ЗАО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» (сейчас АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С»), которое готово было выполнить работы за 809 703 250 рублей. Победителем было признано ПАО «Ростелеком», с которым КУ ВО «ЦОРБ» 10 февраля 2016 года и подписало контракт.

А дальше, читатель, следите за превращениями.

18 марта 2016 года ПАО «Рос­телеком» объявляет на официальном сайте государственных закупок новый конкурс под названием «Создание автоматизированной системы «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» для пилотных муниципальных образований Вологодской области города Вологды, города Череповца и Вытегорского муниципального района». То есть те же самые работы. Но начальная цена его уже 514 422 582 рубля. По итогам рассмотрения заявок только один претендент был признан участником и допущен к основному этапу закупки. Это уже знакомый нам ЗАО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С». Именно он и выиграл конкурс, предложив цену в 482 837 035 рублей. Напомним, что именно ЗАО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» в своей заявке на аукцион, объявленный КУ ВО «ЦОРБ» давал цену в 809 703 250 рублей! При этом, как пояснили в Вологодском УФАС, «документация о закупке ПАО «Ростелеком» идентична документации о закупке и государственному контракту КУ ВО «ЦОРБ». То есть это одни и те же работы, но по разной цене.

Когда этот факт установила прокуратура Вологодской области и обратилась в УФАС с жалобой, антимонопольщики задали вопросы о разнице в цене и ПАО «Ростелекому», и ЗАО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С». И получили вот какие ответы.

Несмотря на то, что видеокамеры обходятся недёшево, их установка весьма эффективна и действительно позволяет предотвращать чрезвычайные ситуации. | Фото с сайта bsgtexas.com

«Размер прибыли должен был составлять ориентировочно 20%, при этом ПАО «Ростелеком» не имело возможности самостоятельно исполнить условия государственного контракта в полном объеме», — сообщили в официальном письме ПАО «Рос­телеком».

АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» в своих письменных пояснениях сообщило, что разница в коммерческих предложениях, направленных КУ ВО «ЦОРБ» и ПАО «Ростелеком», заключается в расходах на кредитные ресурсы. То есть разница между первоначально предложенной ценой и ценой контракта больше чем в 326 миллионов рублей — это, по всей видимости, обслуживание кредита?

В рамках программы «Безопасный город» старые видеокамеры (в том числе и для фиксации нарушений ПДД) должны быть заменены на цифровые, кроме того, предполагалась установка новых комплексов автоматической видеофиксации нарушений ПДД с внедрением системы розыска транспортных средств и создание единого информационного центра, куда стекались бы все данные о правонарушениях.

 

Сделка с последствиями

Так или иначе, а в декабре 2018 года Вологодское УФАС признало КУ ВО «ЦОРБ» и ПАО «Ростелеком» нарушившими закон. При этом после вступления решения в законную силу все материалы УФАС передаст в правоохранительные органы.

«Решение в законную силу не вступило, — пояснил нам заместитель руководителя УФАС по Вологодской области Сергей Осипов. — Сейчас стороны обжалуют его в суде».

Иск подала компания «Рос­телеком». Руководитель КУ ВО «ЦОРБ» Игорь Свешников в телефонном разговоре с «Премьером» сказал, что не признает решение антимонопольной службы.

«Я не считаю эти выводы верными, — прокомментировал Игорь Свешников. — Я пока не получал протокола о нарушении. И, насколько мне известно, его нет. Если такой документ будет, я его обжалую».

Но о наличии картельного сговора в Вологде уже заявляет Генеральная прокуратура.

«Стоимость оборудования, которое поставляла компания для ЦОРБ, в полтора раза выше, чем цена закупки у поставщика — ЗАО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С», — говорится в заявлении ведомства, которое цитирует издание «Коммерсантъ». — Кроме того, ЦОРБ предоставил «Ростелекому» «преимущественные условия путем доступа к информации о предстоящем конкурсе».

К слову, аналогичная ситуация уже была в соседней с нами Новгородской области, где применялась та же схема закупки системы «Безопасный город». Там областное учреждение «Агентство развития Новгородской области» (АРНО) (по типу вологодского ЦОРБ) в 2014 году провело конкурс на создание системы автоматической фиксации нарушений стоимостью 733 миллиона рублей. В тендере участвовало лишь ПАО «Ростелеком», с которым и был заключен контракт. Впоследствии ПАО «Ростелеком» заключило договор подряда с ЗАО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» стоимостью уже 483 миллионов рублей.

Результат был плачевный. Когда прокуратура выявила эти нарушения, руководитель областного учреждения был осужден ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорен к полутора годам лишения свободы. Решением Арбитражного суда Новгородской области в 2017 году конкурс и договор были отменены, часть камер демонтирована.

P.S. На момент сдачи номера ни ПАО «Ростелеком», ни АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» не смогли дать оперативный комментарий на запрос редакции.

559
0
Похожие статьи
  • 05 марта' 19 | Жилье

    Российское правительство инициировало проверки того, как на местах содержат внутридомовое газовое оборудование, вентканалы и дымоходы.

     

    197
    1
  • 21 ноября' 17 | Новости компаний

    60 стационарных и поворотных видеокамер из девяноста, работающих в Вологде в системе «Безопасный город», обслуживают специалисты МБУ «Дорремстрой».

    146
    0
  • 11 декабря' 18 | Громкое дело

    14 арбитражный апелляционный суд подтвердил вывод ФАС о существовании в Вологодской области «картельного сговора» в поставках продовольствия.

    459
    0
  • 13 ноября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде закрыт ТЦ «Кит». Решением Вологодского городского суда работа торгового центра приостановлена на неопределённое время. Без работы остались порядка пятисот человек, а арендаторы спешно покидают здание. 

    1166
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.