Глаза в кармане

№6 (1210) от 16 февраля 2021 г.

Для незрячего человека элементарный поход в магазин или снятие показаний счетчика может стать миссией повышенного уровня сложности. Живой помощник не всегда оказывается рядом в нужную минуту. Другое дело — смартфон. 

Председатель региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Ольга Мединцева хочет добиться включения смартфонов в перечень технических средств реабилитации (ТСР).

«В прошлом году на федеральном уровне смартфоны внесли  в ТСР для людей с ограничениями по слуху, но не по зрению. Если бы и нам выдавали эти смартфоны как технические средства реабилитации, это решило бы очень многие проблемы. Компьютер уже не так актуален. На телефон же можно поставить много приложений, которые помогают незрячим, начиная с определителя номинала купюр, цвета и вплоть до озвучивания сообщений в соцсетях и на почте», — рассказала «Премьеру» Ольга Мединцева.

Один за всех

При этом речь не идет о каких-то специальных моделях — необходимые программы уже встроены в телефоны (TalkBack на Android и VoiceOver на iPhone), их нужно просто активировать и разобраться с основными принципами работы. В этом могут помочь более продвинутые пользователи.

«У нас те, кто владеет смартфонами, обучают других, — поясняет председатель региональной организации ВОС. — Требуется время, чтобы освоиться: нужно определенные жесты выучить, если человек никогда не держал в руках смартфон. У нас бывает, что человек сначала получает подобную консультацию по освоению смартфона, а затем уже решает для себя, нужно ли это ему, и, если да, ищет варианты, как приобрести». 

 

Обычный смартфон может стать незаменимым помощником для незрячего человека.

Один из членов общества слепых вологжанка Наталья сейчас пользуется старой моделью айфона. 

«Я растерялась, когда взяла в руки свой смартфон в первый раз. О боже! Он постоянно что-то говорит, куда не нажми или не прикоснись. Там нужны определенные движения. То есть если обычный пользователь может просто коснуться пальцем экрана, чтобы открыть нужное приложение, то в режиме для незрячих нужно двойное касание: после первого касания озвучивается название самого приложения, а после второго оно открывается», — делится опытом Наталья.

Сейчас она уже может назвать себя уверенным пользователем. Идею добавить смартфон к техническим средствам реабилитации Наталья полностью поддерживает: «Один смартфон заменяет много нужных устройств, которые очень дорого обходятся незрячим. Например, определитель цвета стоит от 5000 до 15 000 тысяч рублей. Это небольшой прибор, напоминающий линейку или карандаш (в зависимости от модели). В него встроены камера и динамик. Когда наводишь камеру на определенный предмет, то прибор определяет его цвет и озвучивает, допустим, красный. В смартфонах есть аналогичные приложения, которые также помогают распознавать цвета».

Отдельный гаджет существует и для определения номинала купюр. Однако, как шутит Наталья, если собрать все необходимые для того же похода в магазин приборы, то понадобится отдельная сумка. Смартфон же, по сути, может заменить их все. 

ПОБУДЬ МОИМИ ГЛАЗАМИ

Через смартфон незрячий человек может получить и помощь волонтера. Бесплатное приложение BeMyEyes (с англ. «будь моими глазами») существует уже давно и позволяет найти помощника, который на определенный промежуток времени становится «глазами» незрячего.

Алгоритм прост: заходишь в программу, вызываешь волонтера — откликается тот, кто на данный момент свободен. Далее говоришь, что нужно сделать, например снять показания счетчика. Наводишь на счетчик камеру, а волонтер говорит, что он видит. Так можно определить, где ты находишься, прочитать какую-то надпись или элементарно разложить по парам носки.

Приложение переведено на 180 языков и имеет базу около миллиона добровольцев. Скачать его и зарегистрироваться в нем может и зрячий человек, чтобы стать волонтером. 

НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

«Но смартфон не все могут себе позволить, особенно люди неработающие, пенсионеры», — отмечает Ольга Мединцева.

В конце прошлого года региональное отделение ВОС запустило акцию «От кнопки к сенсору!» Участникам предлагалось принести свой старый смартфон в рабочем состоянии или новый, чтобы адаптировать их для незрячих людей. Желающие также могли перевести на специальный счет средства для приобретения телефонов. Однако акция не получила значительного отклика у вологжан. Перечисленных средств не хватило на покупку даже одного смартфона.

Если собрать все необходимые для того же похода в магазин приборы, то понадобится отдельная сумка. Смартфон же, по сути, может заменить их все.

В региональной организации ВОС на данный момент зарегистрированы 1010 участников. Около 100 из них нуждаются в подобных смартфонах. Но не все люди с ограничениями по зрению в области являются членами общества слепых, и, соответственно, нуждающихся может быть гораздо больше.

Смартфоны могли бы облегчить их жизнь, но пока они не включены в ТСР, некоторые люди вынуждены брать кредиты, чтобы пробрести эту действительно необходимую для жизни вещь. 

115
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.