Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Глубинный выбор

№38 (1242) от 28 сентября 2021 г.

Итоги выборов в ЗСО для партии власти и оппозиции в цифрах.

Прошедшие выборы стали продолжением бенефиса оппозиции в регионах. Неожиданно сильно выступила КПРФ, неожиданно слабо — ЛДПР. Вологодская область во многом следует федеральному тренду, при котором «Единая Россия» получила довольно слабый результат по партийным спискам, но выиграла все одномандатные округа. Любопытно, что «Единая Россия» оказалась единственной партией, кандидаты-одномандатники которой вместе набрали больше, чем сама партия при голосовании за списки.

Как минимум две партии создали политические сенсации: «Новые люди» прошли в Госдуму, а Партия пенсионеров (Российская партия пенсионеров за справедливость, РППЗС) — в региональные заксобрания.

Характерной особенностью нынешней кампании стало то, что представители сразу пяти партий сумели преодолеть всю предвыборную кампанию без потерь. На выборах 2016 года таких партий было две — «Единая Россия» и КПРФ, а ЛДПР и «Справедливая Россия» были представлены в бюллетенях 16 одномандатных округов из 17.

| Фото пресс-службы ЗСО

Стабильность — их конёк

«Единая Россия» во второй раз подряд выиграла все 17 одномандатных округов. Суммарно все кандидаты набрали 153 тысячи голосов, притом что по общеобластному округу партия получила 146 тысяч. Всё познаётся в сравнении: пять лет назад партийные кандидаты, также победившие во всех округах, набрали совокупно те же 153 тысячи голосов. А вот по общеобластным спискам единороссы прибавили две тысячи голосов: в 2016-м за них проголосовали 144 тысячи вологжан.

Сами же кандидаты лишь в десяти округах опередили результаты пятилетней давности. Причём если в Вологде число голосов за партию власти заметно выросло, то в Череповце во всех случаях они просели. К слову, сама себе пятилетней давности проиграла даже Людмила Гусева (11 312 против 11 773 голосов), лидер поддержки по округам Вологды и Череповца среди единороссов. Николай Шамурин, сменивший округ, проиграл результату Михаила Ставровского образца 2016 года: 6819 голосов против 9420, то есть почти в полтора раза.

Довольно сильно просел в своём округе и Павел Горчаков, сохранив, впрочем, безоговорочное лидерство. Если в 2016-м у него было 13 286 голосов, то теперь 10 501. Разницу можно отнести и на снижение явки в его округе, и на отток голосов в стан оппозиции. Любопытно, что именно в этом округе самые высокие по области объёмы выездного голосования, причём так было и в 2016-м, и в нынешнем году — 22 % и 23 % от числа действительных бюллетеней соответственно.

В Бабушкинском районе, также входящем в его округ, на выездное голосование приходится 35 % действительных бюллетеней, в Кич.-Городецком районе — 37 %. Но в районах показатели выездного голосования и в прошлый раз были довольно высокими, хотя и не такими, как теперь. На этот раз в этом плане удивила Вологда, а Череповец, напротив, сохранил низкие показатели 2016 года. Если в 2016 году в обоих городах объёмы выездного голосования составляли примерно по 200–300 на округ, то теперь в Вологде самый низкий показатель — 1265 в Заречье.

Призрак коммунизма

В целом ряде округов оппозиция навязывала борьбу кандидатам от власти. Больше того, все вторые места, кроме одного (в Великоустюгском округе), достались КПРФ. Для сравнения: в 2016 году у партии было лишь пять вторых мест, а их результаты были, как правило, значительно ниже нынешних. В целом одномандатники КПРФ собрали 92 тысячи голосов.

Кандидаты от КПРФ совокупно принесли ей примерно в полтора раза больше голосов, чем пять лет назад — 92 тысячи против 66 тысяч. Особенно сильно КПРФ приросла голосами в Череповце — на 2/3. Больше всего у КПРФ в одномандатном округе набрал депутат прошлого созыва ЗСО Алексей Голик — 7085 голосов. Это больше, чем набрали победители в округах № 6 и № 9 у «Единой России» Николай Шамурин и Наталья Долгина.

Добиться прироста голосов КПРФ не смогла только в двух округах — Великоустюгском и Грязовецком. В Великом Устюге КПРФ никогда особенно сильна и не была, в последние годы уступая в этом районе ЛДПР. В Грязовецком же округе ситуация особая: там по округу баллотировалась Евгения Копничева, третий номер списка КПРФ. Очевидно, она не очень и надеялась одержать победу в личной схватке, имея почти гарантированный депутатский мандат по партийной линии.

Сразу четыре кандидата от КПРФ баллотировались в тех же округах, где и в прошлый раз (для сравнения: у «Единой России» таких пятеро). Кроме Алексея Голика и Евгении Копничевой, это Андрей Отряскин в Сокольском округе и Александр Антуфьев в Харовском. Оба значительно нарастили свои результаты (4550 и 4880 голосов в нынешнем году против 3770 и 3686 в 2016-м), хотя процент прироста оказался и ниже общепартийного.

Возможно, даже большую сенсацию произвела Российская партия пенсионеров за справедливость, проведя своего депутата в ЗСО. Для абсолютного большинства эта партия возникла как чёртик из коробочки. Но не стоит забывать, что пять лет назад она недобрала совсем немного до заветного пятипроцентного барьера, соответственно, кое-какая база для нынешнего успеха у партии уже была. Парадокс в том, что партийный список и тогда, и сейчас получил больший процент голосов, чем отдельно взятые одномандатники (впрочем, их пять лет назад у партии было всего два).

Движение вниз

То, что у ЛДПР после лета прошлого года прекратился рост поддержки со стороны избирателей, было в целом очевидно. Огромный удар по имиджу партии нанесла история с арестом хабаровского губернатора Сергея Фургала. Кому утекли голоса ЛДПР после ареста Сергея Фургала, наглядно показывают прошедшие выборы в Госдуму. От тотального преимущества жириновцев в Хабаровском крае не осталось и следа, а первое место по партийным спискам в регионе заняла КПРФ. Кандидаты-одномандатники ЛДПР в общей сложности набрали 47 тысяч голосов против 67 тысяч годом ранее, притом что тогда партия их получила только по 16 округам из 17. Если в 2016 году у партии было шесть вторых мест, то на этот раз лишь одно. Отличный результат в Великоустюгском округе показал Александр Обухов, отрыв которого от первого места составил 717 голосов. Не стоит исключать, что и рекордный показатель среди всех округов по выездному голосованию как-то повлиял на ситуацию, но объективно данные выездного голосования пересчитать отдельно невозможно.

На этот раз в Великом Устюге в выборах по округу участвовали два кандидата с одинаковыми фамилиями. Алексей Обухов от РППЗС набрал 1350 голосов. Но судить о том, от кого к кому мог идти переток голосов, сложно, учитывая, что партия Алексея Обухова, как ни крути, находится на подъёме. Любопытно, что в аналогичной ситуации пять лет назад в том же Великом Устюге оказался кандидат от «Справедливой России» Александр Тельтевской, занявший второе место с небольшим отставанием от победителя.

Синхронно ухудшились результаты и у «Справедливой России» — 47 тысяч голосов в одномандатных округах против 61 тысячи. На прошлых выборах партия имела пять вторых мест, на этот раз — ни одного. Причём в 2016 году двое справороссов шли на вторых местах, отставая от победителя менее чем на тысячу голосов. Лишь в трёх случаях одномандатники этой партии превзошли результаты пятилетней давности — это кандидаты, выдвинутые по округам в Череповце. Таким образом, эта партия получила заметный прирост голосования в городе металлургов, как КПРФ, но уступила самой себе пятилет- ней давности даже с учётом того, что тогда у неё были кандидаты только в 16 из 17 округов. Любопытно, что при партийном голосовании справороссы по абсолютному количеству голосов превзошли свой результат пятилетней давности.

Партия «Яблоко» за пять лет просела не только по числу набранных голосов, но и по представленности в одномандатных округах, закрыв лишь девять округов против 12 в 2016 году. В отличие от прошлого раза, партии удалось прорваться на четвёртое место (притом что на этот раз в округах было не менее пяти кандидатов): Ольга Доможирова в Восточном округе Вологды набрала 2253 голоса, опередив кандидатов от ЛДПР и РППЗС. В прошлый раз самым успешным кандидатом у «Яблока» был Александр Свитин, набравший в Западном округе 1744 голоса. Но в целом по партийным спискам наметилось падение: в Вологде с 6-7 % до 4-4,5 %, в Череповце с 2,5-3 % до 2-2,5 %, по районам — с 3,5-4 % до 1-2 %.

Получается, что очевидно возникший после пенсионной реформы и пандемии коронавируса протестный запрос на перемены сумела обратить в свою пользу только КПРФ. По всей видимости, этим же объясняется и успех Партии пенсионеров в регионах. Напротив, на федеральном уровне запрос на перемены воплотила в результат партия «Новые люди», чей список не прошёл регистрации на выборах в ЗСО.

ТОП-5 ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ В 2021 И 2016 ГОДАХ

2021 год:

Владимир Жильцов (13 366 голосов)
Андрей Пулин (11 342 голоса)
Людмила Гусева (11 312 голосов)
Антон Холодов (11 167 голосов)
Павел Горчаков (10 501 голос)

2016 год:

Павел Горчаков (13 286 голосов)
Людмила Гусева (11 773 голоса)
Станислав Березин (11 681 голос)
Евгений Иванов (11 572 голоса)
Валерий Соловей (11 037 голосов)

62
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    242
    0
  • 26 сентября' 21 |

    В Законодательное собрание области впервые прошли пять партий.

    88
    0
  • 03 марта' 21 | Политика

    «Справедливая Россия» после объединения ещё с двумя непарламентскими партиями рассчитывает на второе место на выборах в Госдуму.

    183
    0
  • 29 августа' 21 | Политика

    «Премьер» проанализировал сведения о доходах кандидатов, которые баллотируются в Госдуму от Вологодской области.

    117
    0
  • 14 июля' 21 | Политика

    В России и Вологодской области продолжается выдвижение кандидатов в депутаты.

    90
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.