Год памяти и славы

№38 (1139) от 24 сентября 2019 г.

Губернатор Олег Кувшинников возглавил оргкомитет по подготовке к юбилею Победы. | Фото пресс-службы правительства области

Вологодчина приступила к подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Первое заседание оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных юбилейной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялось

17 сентября в правительстве области. Возглавил орг­комитет губернатор Олег Кувшинников.

«День Победы — особый праздник как для всей страны, так и для вологжан, которые внесли большой вклад в Победу над фашизмом. 75 лет — это повод оказать еще больше внимания нашим ветеранам, оказать им всемерную помощь и поддержку. Праздничные мероприятия необходимо провести на должном уровне, привлекая все возможные ресурсы и объединяя усилия всех структур», — подчеркнул глава региона.

План подготовки к празднованию Дня Победы включает свыше 1000 мероприятий, в том числе культурные и спортивные фестивали, выставки, агитпробеги, экологические акции, реконструкции, торжественные парады и митинги.

Одним из ключевых проектов празднования станет уникальный проект «Возвращённые имена». На основе составленного в этом году Вологодским поисковым отрядом каталога воинских захоронений будет сформирован единый реестр захороненных на Вологодчине бойцов, систематизированный по субъектам.
«В апреле 2020 года на торжественное мероприятие — финальную точку проекта — мы пригласим представителей регионов и передадим им реестр их земляков, захороненных в нашей области, с указанием точного места и фото захоронения. Также проект будет реализован и в Интернете», — рассказал заместитель губернатора, начальник Департамента внутренней политики Вологодской области Евгений Богомазов.

Особое внимание, отметил глава региона, необходимо обратить на состояние мемориалов и памятников воинской славы на территории области. По решению глав муниципальных районов и городских округов благоустройство таких памятных мест будет реализовано в том числе в рамках проекта «Народный бюджет».

Кроме того, уже сейчас совместно с органами местного самоуправления и Вологодским поисковым отрядом завершена паспортизация воинских захоронений на территории области, обновлены все паспорта воинских захоронений в соответствии с требованиями Министерства обороны Российской Федерации.
Также в 2020 году до 5 миллионов рублей будет увеличена грантовая поддержка молодежных проектов. Приоритет будет отдаваться авторам в номинации «Патриотическое воспитание граждан».

Сергей Викторов

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.