Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Государственная Дума рассматривает поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», который позволит сдавать в аренду памятники архитектуры всего за... один рубль.

Гони рубль!

№43 (1042) от 31 октября 2017 г.

Дом Военно-фельдшерской школы, входящий в состав ансамбля Екатерининского дворца в Лефортовском парке Москвы, до и после реставрации, выполненной в рамках проекта «1-1-1».

 

| Фото с сайта rg.ru

Поправки уже получили поддержку профильного Комитета Госдумы по культуре и экспертного реставрационного сообщества.

25 октября депутаты, представляющие в нижней палате парламента Вологодскую область, проголосовали «за» принятие обновленного законопроекта.

Три в одном

Законопроект был разработан и внесен на рассмотрение Самарской губернской думой, а поддержан — Законодательным Собранием Вологодской области. Суть поправок — памятники муниципального значения (здания гражданской застройки и памятники архитектуры в аварийном состоянии) власти могут сдавать в льготную аренду по принципу «1-1-1», то есть один рубль за один квадратный метр в год.

Будущий арендатор на конкурсной основе заключает договор с муниципалитетом, согласно которому он будет обязан отреставрировать дом максимум за пять лет и за свой счет. Пока идут работы, инвестор оплачивает аренду по ставке, определённой в результате аукциона. Льготная ставка один рубль за метр начинает действовать, когда зданию возвращён исторический облик. Срок аренды — 49 лет.

«Кто может быть потенциальным участником такого конкурса? В первую очередь это филиалы банковских и страховых структур, инвестиционные компании, представительства западных бизнес-структур, — поясняет представитель одного из крупных агентств недвижимости Вологды Людмила Лазарева. — То есть те, кто нацелен на определенную аудиторию. Но не исключено, что есть и обычные граждане, которые бы пошли на такие затраты взамен на то, чтобы жить в таком доме. Качественные особняки в Вологде — штучный товар. Как правило, они находятся сами видите в каком состоянии. А, например, в Москве этот сегмент недвижимости в дефиците и редко кто из арендаторов освобождает такие здания».

Под копирку

В Москве на муниципальном уровне программа «1-1-1» работает с 2012 года. И не российская столица ее придумала. В основу легла практика реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро». За пять лет работы в столице в проект «1-1-1» вошли 19 зданий. На сегодняшний день отреставрировано восемь из них. Каждый турист теперь может увидеть Дом Военно-фельдшерской школы, входящий в состав ансамбля Екатерининского дворца в Лефортовском парке, который еще четыре года назад фактически представлял собой руины, а сегодня сдается по цене один рубль за метр реставратору здания.

Любопытно, но как рассказал «Премьеру» бывший заместитель архитектора города Вологды Владимир Лукин, в областной столице тоже был такой проект. «Четыре года назад мы съездили в Москву, познакомились с опытом и разработали аналогичную программу, предложив ее на рассмотрение городской Думы, — говорит архитектор. — Но депутаты нам отказали, сославшись на то, что в Вологде достаточно других механизмов для привлечения инвесторов на реставрацию аварийных домов. И вот спустя время этот вопрос в повестке дня уже в Государственной Думе».

По словам Владимира Лукина, который сегодня занимается проектами реставрации вологодских особняков, новый закон сможет вернуть исторический облик десяткам вологодских домов. «Вологодская деревянная архитектура разнообразна, необычна и очень интересна, — считает архитектор. — Я даже не о памятниках, имеющих историческое и культурное значение, говорю, а и о средовой застройке».

Поддержали!

Как пояснили «Премьеру» в Законодательном Собрании Вологодской области, изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», действительно внесенные Самарской губернской Думой, в Вологде были рассмотрены еще 20 апреля этого года.

«Постоянный комитет по образованию, культуре и здравоохранению поддержал проект федерального закона», — пояснила председатель комитета Людмила Ячеистова. Депутат Государственной Думы Алексей Канаев рассказал нашей газете, что 25 октября на первом чтении проголосовал «за» принятие поправок. «Конечно, документ требует уточнений и поправок, он будет доработан, но в целом я поддерживаю эту инициативу», — пояснил Алексей Канаев.

«Хороший законопроект. Он дает возможность привлечения дополнительных инвестиций в реставрацию памятников архитектуры, — считает начальник управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды Николай Дьяков. — Только на территории областного центра порядка 220 объектов культурного наследия. Я говорю именно о жилых домах. Конечно, не все они находятся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Есть и частные. На них закон о льготной аренде не распространяется. И тем не менее это огромная поддержка в сохранении исторического облика Вологды».

Добавим, что поправки в закон могут быть приняты еще до конца 2017 года, и тогда любой житель областной столицы с толстым кошельком и хорошим вкусом, сможет снять себе особняк всего за один рубль за квадратный метр.

160
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 ноября' 17 | Экономика

    Госдума отклонила сразу несколько проектов о введении прогрессивной шкалы налогообложения

    244
    0
  • 19 апреля' 18 | Среда обитания

    Вологда готовится утвердить один  из самых спорных нормативных актов — границы исторического поселения

    648
    2
  • 27 апреля' 18 | Город

    Администрацию города привлекут  к ответственности за рекламные баннеры, неизвестно как появившиеся на памятнике культурного наследия регионального значения

    270
    0
  • 29 марта' 18 | Политика

    Государственная Дума провела первое после месячного перерыва пленарное заседание

    217
    0
  • 15 февраля' 18 | Город

    Городская администрация выставила на продажу подвалы жилых домов и дом в самом центре города

    902
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.