Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Гореть, чтобы светить

№23 (1176) от 16 июня 2020 г.

Василий Богатырёв был простым ленинградским рабочим, но судьба уготовила ему блестящую танкистскую стезю. Земляки помнят своего Героя: его бюст установлен в Устюжне в сквере на улице, носящей его имя. | Фото с сайта booksite.ru

Май 1945-го для Варвары Ивановны Богатырёвой из деревни Куреванихи Устюженского района стал самым страшным в жизни. Радость Победы омрачили сразу две официальные бумаги — похоронки на двух сыновей. Один из них, сгоревший в Австрии, год спустя станет Героем Советского Союза.

Мать вообще очень мало знала о нём, в 15 лет отправившемся из родимой деревни покорять Ленинград — как оказалось, навсегда.

Сейчас на месте отчего дома высится памятник ему, бюст установлен и в Устюжне. Но могила его, похороненного дважды, далеко от родных краёв...

Один листок — и вся жизнь

Если не считать факта присвоения звания Героя Советского Союза спустя год после гибели, о Василии Васильевиче Богатырёве вспомнили лишь к 20-летию Победы, в 1965-м. Именно тогда в областной газете «Вологодский комсомолец» под рубрикой «О них рассказываем впервые» появилась маленькая заметка «Удостоен посмертно», где очень скупо, буквально парой строк, рассказано о том, что произошло 3 апреля 1945 года на подступах к Вене.

Вся биография Василия Богатырёва уместилась на одном тетрадном листочке в письме, которое мать в 1970 году послала составителям книги «Вологжане — Герои Советского Союза»: «Сын мой Вася родился в 1922 году в деревне Куреванихе Устюженского района. Окончил семь классов, а потом около двух лет работал в колхозе. В 1937 году уехал в Ленинград и поступил в школу ФЗУ. После окончания её работал токарем на заводе, а потом был призван в ряды Красной армии. Всё время находился на передовой линии фронта... Воевал с врагом, не жалея жизни своей, за что награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени... А в мае месяце 1945 года мне принесли похоронную на обоих сыновей...»

Как выяснится потом, мать многое не знала о биографии своего сына.

«Танки наши быстры...»

Официальная биография Героя начиналась так же, как у многих сложивших головы на полях боёв Великой Отечественной. Василий Васильевич Богатырёв родился 5 февраля 1922 года в деревне Куреванихе (ныне Устюженского района Вологодской области) в крестьянской семье. Учился в школе-семилетке в соседнем селе Перя.

Окончив её, пошёл работать в колхоз — тогда парни взрослели рано. Но проработал он на родине недолго: в 15 лет самостоятельно переехал в Ленинград, где окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе точного машиностроения имени Макса Гельца (впоследствии завод «Ленполиграфмаш»), затем работал токарем на этом заводе.

15 июля 1941 года Василий был призван в Красную армию Петроградским районным военкоматом города Ленинграда и направлен в Саратовское танковое училище. Так рабочий переквалифицировался в танкиста. После окончания обучения лейтенант Богатырёв получил назначение в 38-й отдельный танковый полк 3-й ударной армии Калининского фронта и стал командиром танка Т-34. С ноября 1942 года — на фронте.

Боевое крещение Василий Богатырёв получил в Великолукской наступательной операции. В боях за Великие Луки при прорыве вражеской обороны его танк 16 раз ходил в атаку на вражеские укрепления, уничтожив три дота (долговременных огневых точки), шесть дзотов (долговременных замаскированных огневых точек) и 20 блиндажей. Танковым огнём было убито порядка 200 немецких солдат и офицеров, а ещё 150 солдат противника сдались в плен.

В мае 1943 года полк, в котором служил Богатырёв, вошёл в состав 34-й армии Северо-Западного фронта и до ноября 1943 года участвовал в наступательных и оборонительных боях под Старой Руссой, а в середине января 1944 года принимал участие в ликвидации невельской группировки противника.

Согласно официальной справке, в ходе одной только Уманско-Ботошанской операции лейтенант Богатырёв огнём и гусеницами танка Т-34 уничтожил до 40 солдат и офицеров противника, один танк Т-IV, три бронетранспортёра, два противотанковых орудия, шесть ручных и станковых пулемётов.

Советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны ИСУ-122 (в названии машины аббревиатура означает «самоходная установка на базе танка ИС», 122 — это калибр) была разработана в декабре 1943 года. Сейчас такие машины можно встретить разве что в музеях и парках Победы, как на этом снимке (это модель 1944 года выпуска, аналогичная той, на которой во­евал и погиб Василий Богатырёв). | Фото с сайта booksite.ru

Коней на переправе меняют!

В июле 1944 года 38-й отдельный танковый полк был отправлен в резерв, и лейтенанта Богатырёва перевели в 364-й гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский полк 6-й танковой армии. С любимой «тридцатьчетвёркой» пришлось распрощаться — Василия назначили командиром экипажа самоходной артиллерийской установки (САУ) ИСУ-122.

В августе 1944 года Василий Богатырёв на этой самоходке принимал участие освобождении румынских городов Фокшаны и Рымнику-Сэрата.

19 сентября 1944-го был тяжело ранен. На фронт вернулся в начале января 1945 года и сразу принял участие в Будапештской наступательной операции. В боях за города Варпалата, Веспрем и Девечер экипажем гвардии лейтенанта Богатырёва уничтожено три самоходных установки противника, два танка и три орудия.

Надо заметить, что, воюя на самоходке, Василий продолжал действовать как на обычном танке — врывался вперёд, в самую гущу событий. И однажды эта отвага сыграла с ним злую шутку.

Сгоревшая судьба

16 марта 1945 года началась Венская наступательная операция. А 3 апреля 1945 года в бою за австрийский городок Мюнхендорф на подступах к Вене самоходка Богатырёва первой ворвалась в город, но на центральной площади попала в засаду.

Не успел Богатырёв пересечь площадь, как где-то сзади разорвался вражеский снаряд. Надо было немедленно уходить с площади, встать хотя бы где-то между домами и оттуда вести оборону... Но самоходка не слушалась. Мотор ещё работал, однако ходовая часть машины была, видимо, повреждена. Василий открыл люк и намеревался посмотреть, в чем дело. В эту минуту вражеский снаряд ударил в броню. Самоходку толкнуло, она загорелась. Но ни дым, ни огонь не заставили экипаж покинуть самоходку: лейтенант продолжал посылать по врагу снаряд за снарядом. Лишь когда боеприпасы кончились, он попытался выпрыгнуть из объятой пламенем самоходки, но было уже поздно...

В наградном листе потом так и укажут: «Сгорел в своей машине, не бросив её...» А он просто не успел...

Похоронили Василия Богатырёва на площади у церкви городка Эбрайхс­дорф в Австрии. Позднее его останки были перезахоронены в братской могиле советских воинов на кладбище Мюнхендорфа.

15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Богатырёву Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

А годом раньше его мама в далёкой устюженской деревеньке будет плакать над похоронкой, пришедшей в самый разгар праздника Победы...

314
0
Похожие статьи
  • Их было пятеро — членов экипажа сожжённого фашистами под Сталинградом танка КВ-1, представленных к званию Героя Советского Союза. Но Золотая Звезда посмертно досталась лишь четырём из них, в том числе уроженцу Великоустюгского района Петру Норицыну. А пятого вычеркнули из списка награждённых...

    326
    0
  • В августе 1942 года в Вологде был сформирован партизанский отряд, который затем с честью сражался в тылах Карельского фронта. А в 1999 году власти Финляндии потребовали рассекретить имена всех карельских партизан, чтобы учинить над ними... суд.

    485
    0
  • Танк Т-34 уроженца Кадуйского района Василия Чернова фашисты дважды за сутки попытались окружить и взять экипаж в плен, но всё пошло не так, как задумали враги, лишившиеся в результате более полусотни автомашин.

    273
    0
  • В годы Великой Отечественной войны вологодские железнодорожники сражались за Родину не только на передовой, но и на своих рабочих местах.

    200
    0
  • Пока спортивная жизнь поставлена на паузу из-за коронавируса, предлагаем вспомнить вологодских спортсменов и тренеров, которые внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. А таковых насчитывается не менее 55.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.