Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Гори, гори ясно

№11 (1112) от 19 марта 2019 г.

В Интернет  попало даже видео очевидцев поджога у ТЦ «Шоколад».

В Вологде осуждены поджигатели автомашин.

Молодые люди уверяют, что получили заказ по звонку «из зоны» и не знают самого заказчика. 

Но даже сам факт того, что поджигатели отправились на скамью подсудимых, уникален. Из почти трех десятков поджогов машин, совершенных в 2018 году, это только третий случай, когда подозреваемые были задержаны.

Сообразили на троих

Вологжанин по имени Олег потерял весь свой автопарк, потому что решил уйти от партнеров по бизнесу.

«Я работаю в сфере сварочного производства, — рассказал нашей газете мужчина. — Занимаюсь ремонтом «лесной» техники. Рынок этот достаточно специфический, конечно. Но у меня свое оборудование, опыт работы огромный».

А год назад ему предложили организовать фирму «на троих».

«Я согласился, нашли территорию, открыли цех, зарегистрировали предприятие, стали работать, — делится Олег. — Но спустя несколько месяцев я понял, что никакой выгоды от бизнеса нет. Фактически на моем оборудовании работали другие люди, заказы те же, а деньги-то делили на троих. Посидел, посчитал, и вышло, что в месяц я зарабатываю 16 тысяч рублей».

Такая «математика» мужчину не устроила, и он решил выйти из дела и вновь работать самостоятельно.

«В июне прошлого года я сообщил о своем решении и ушёл», — говорит Олег.

Поджог по звонку

С 4 на 5 июля у мужчины сгорели сразу две автомашины, припаркованные у ТЦ «Шоколад» на Окружном шоссе. Новость о поджоге облетела все информационные агентства. В Интернет  попало даже видео очевидцев, которые снимали пожар с балконов.

«Сгорели мои «хендай-элантра» и «газель», — вспоминает мужчина. — Общий ущерб, как потом посчитала экспертиза, составил больше 1 миллиона 200 тысяч рублей».

Подозреваемых можно было узнать на записях камер видеонаблюдения, которые установлены на здании торгового центра. Мужчина обратился с заявлением в полицию и сначала решил, что их довольно быстро найдут, ведь он сообщил и о том, кто мог быть заказчиком поджога.

Но… ничего не произошло. Проходили недели, а никого так и не задержали. И только в сентябре полицейские наконец установили виновников — двух жителей города Сокола, которые заявили, что получили заказ по телефону. Якобы одному из них позвонили совершенно незнакомые люди из мест лишения свободы и попросили за 20 тысяч рублей совершить поджог автомобилей. Назвали номера и место, где машины будут припаркованы.

В результате на минувшей неделе оба виновника поджогов были осуждены. Один приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, поскольку уже был судим за другие преступления и находился на условном сроке, а второй получил 1 год 8 месяцев колонии-поселения. Имена возможных заказчиков не раз звучали в ходе судебного разбирательства, но они так и остались безнаказанными.

Конфликт интересов

Добавим, что сейчас в Вологде задержаны еще двое поджигателей автомашин. Вечером 23 января в Вологде на улице Лермонтова сгорел дорогой внедорожник «Лексус 570». Автомобиль стоимостью более 6 миллионов рублей восстановлению не подлежит. Как стало известно газете «Премьер», на этой машине ездил предприниматель из Сокола Сергей Попов. Именно его родственники владеют 51% акций сокольского предприятия по изготовлению березовой фанеры. С 2017 года на заводе тянется конфликт собственников, идут многочисленные споры в судах. В 2018 году у того же Сергея Попова уже сожгли один из автомобилей в Соколе. Эта машина была второй за последний год.

Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО и, возможно, тоже предстанут перед судом. Как стало известно нашей газете из собственных источников, один из них живет в Великоустюгском районе.

454
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин пожаловался главе государства Владимиру Путину на Департамент здравоохранения Вологодской области, который запретил ему съемки на территории медицинского учреждения.

    145
    0
  • 06 октября' 17 | Общество

    Наследство вологжанина, пропавшего в прошлом году, оспаривают в суде его дочь и вторая жена.

    460
    0
  • 01 октября' 18 | Громкое дело

    4,5 года лишения свободы получил инспектор дорожно-патрульной службы за то, что издевался над задержанными водителями, а одному из них на всю жизнь обезобразил лицо.

    747
    1
  • 09 апреля' 19 | Особый случай

    Семья вологжан рассорилась из-за восьми соток земли в сорока километрах от областной столицы.

     

    368
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.