Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Горизонты Атома

№1 (1102) от 8 января 2019 г.

Пизанская, Эйфелева и Останкинская башни уже появились в Нефедове

Эйфелева башня, Биг-Бен и арабский небоскреб появятся в вологодской деревне.

В канун Нового года пользователи социальных сетей были удивлены сообщением вологодского видеоблогера, который обнаружил под Вологдой Пизанскую башню.

«Премьер» разыскал хозяина башни и расспросил, сколько она весит и зачем построена.

Большая семья

Загадочная история появления необычных объектов принадлежит уроженцу Армении, который уже 25 лет живет и работает в Вологодской области и никогда не видел Пизанской башни. Атом Григорян был вынужден покинуть солнечную родину в 1993 году.

«Времена тогда были тяжелые, — признается предприниматель. — В Армении не было никаких возможностей: ни работы, ни условий для бизнеса. Ничего».

А у Атома Григоряна большая семья, ради которой он был готов работать с утра до вечера. И такие возможности были, но за несколько тысяч километров от дома, в холодной и совсем несолнечной Вологодской области, где Григорян и основал строительную фирму.

«25 лет я занимаюсь строительным бизнесом, — рассказал мужчина. — Работаем и в Вологодской, и в Архангельской областях. Дома почти не бываю. По родине очень скучаю, поэтому у себя в деревне Нефедово на участке построил аналог горы Арарат и озера Севан. Видишь это каждый день, и на душе становится теплее».

Сколько вешать в тоннах

А несколько лет назад у Атома Григоряна появилась мечта: создать свой, уникальный парк развлечений, а еще построить Ноев ковчег. Прямо здесь, в деревне Нефедово, где он живет.

«Мне 50 лет исполнилось в этом году, решил — пора. Пора открыть бизнес для души, чтобы никуда не ездить, — поясняет предприниматель. — Взял тут же у дороги в аренду участок в один гектар и занялся проектом».

По задумке бизнесмена у обочины федеральной трассы в 82 километрах от Вологды будет открыт придорожный сервис, но в оригинальном формате.

«Гостиница и кафе разместятся в Ковчеге — большом здании, длиной 28 метров, — открывает тайну Атом Григорян. — А на территории вырастут восемь знаменитых на весь мир башен.

Конечно не в натуральную величину, но выполненных максимально близко к оригиналу».

Первые три объекта уже установлены. Это копия Пизанской и Эйфелевой башен и башни Останкино.

«Я же строитель, — говорит Атом Григорян. — Поэтому ищу в интернете, скачиваю, делаю расчеты, а потом воплощаю в жизнь. Все башни — металлические, и все они сделаны из бывшего в употреблении металла. Вот разбирали сушилку под Грязовцем — материал пошел на изготовление первой Эйфелевой башни».

Всю работу выполняют рабочие, которые трудятся в фирме Григоряна.

«А башни на самом деле немаленькие. Вот Эйфелева башня весом 5,3 тонны и высотой 17,5 метра, Пизанская башня семиметровая весит 4,2 тонны. Но я подумал однажды, почему бы не сделать копию одной из главных достопримечательностей Москвы? И мы сделали Останкинскую башню. Она высотой 19 метров, а весит 1,8 тонны. Честно говоря, только ее я и видел «вживую», — признается предприниматель.

И будем строить дальше

Три башни в Нефедове уже установлены. На очереди: копии Китайской телебашни в Гуанчжоу в 22 метра высотой, Бурдж-Халифа из ОАЭ в 25 метров и знаменитого Лондонского Биг-Бена, правда, высотой только в 9 метров.

В планах установка башни Бурдж-Халифа, Биг-Бена и Китайской телебашни.

«Все это будет объединено в один тематический парк, с зеленой зоной, скамейками для отдыха. Еще на территории установим скульптуру граната — символа Армении. Чтобы было не только красиво, но еще и интересно и детям, и взрослым, — планирует предприниматель. — Такого в Вологодской области никто никогда не делал, так почему бы мне не быть первым?»

Открытие необычного придорожного сервиса Атом Григорян запланировал на 2020 год.

«Если деньги не закончатся, — смеется предприниматель. — Или кто-нибудь меня не подведет. Я вот с энергетиками договорился, деньги заплатил авансом, должны были выполнить все работы до Нового года, а света как не было, так и нет до сих пор. Как только они выполнят обязательства, вернусь к своей мечте, и буду строить дальше».

Привязка к району: 
855
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.