Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда — Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

Город, колдующий воду

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Входоиерусалимская церковь — главная доминанта Тотьмы. | Фото с сайта anashina.com

Быстрей стремясь попасть на родину Деда Мороза, люди, как правило, не тратят времени на маленький провинциальный городок. А зря.

Тотьма — один из красивейших уголков нашей области. Не задержаться здесь хотя бы на один день, чтобы увидеть великолепие барокко, просто нельзя, потому что храмов, похожих на тотемские, не встретить больше нигде в мире.

Мы — тотемские

Название города — это первая загадка, которую пытаются разгадать туристы, приезжающие в Тотьму. Самая распространенная легенда гласит, что в свой первый визит сюда Петр I провозгласил «То не город — то тьма». Однако историки утверждают, что название Тотьма появилось задолго до рождения великого государя. Впервые город упоминается как погост Тодма в устье реки Тотьмы в 1137 году.

Еще одна версия говорит нам, что в переводе с финно-угорских диалектов Тодма звучит, как «низкая болотистая местность». Но самый романтичный вариант происхождения названия гласит: «Тотьма — город, колдующий воду». Возможно, это связано с тем, что Сухона два раза в год меняет направление течения и много веков назад этому не могли найти объяснения.

В 1500 году на берегу реки Сухоны расположился Тотемский посад. Местные жители занимались солеварением, а потом возле солеварен вырос новый экономический и административный центр волости — Тотьма. В 1565 году здесь ежегодно производилось от 50 до 170 пудов соли.

Вплоть до 1760 года торговый путь в Сибирь проходил через Вологду, Тотьму и Великий Устюг. Ежегодно по Сухоне мимо Тотьмы отправлялись от 500 до 1000 груженых товаром судов. В городе появились торговые представительства и дома иностранных купцов. В уезде закупали соль, зерно, муку, говяжье сало, сырые кожи. На продажу шли лен, пряжа и холст. Эти товары отправлялись и на экспорт.

Это время было поистине золотым веком для тотемского купечества. По проторенному землепроходцами-вологжанами пути на Урал, в Сибирь и дальше на восток шли многие выходцы из Тотемского уезда. Неслучайно даже сейчас среди сибиряков встречаются фамилии: Тотемские, Тотемцевы, Тотьмянины.

Тотьмичи, доходя до Иркутска и Кемска, не останавливались на этом, а шли дальше до Охотска и уже оттуда на хрупких суденышках — «шитиках», а нередко просто на байдарках отправлялись в многочисленные промысловые экспедиции на поиски «незнакомых землиц», для приводу жителей в российское подданство и для собственной выгоды.

Американская миссия

Долгое время Тотьма оставалась деревянной, и только в начале XVIII века началось каменное строительство. Так в городе по­явились первые два храма в стиле тотемского барокко.

В Тотьме строили удивительно легкие, устремленные ввысь сооружения, подобные кораблям. Их стены были украшены затейливыми картушами (каменными кружевами), или клеймами. Вершина развития тотемского барокко — церковь Входа Господня в Иерусалим, которая была воздвигнута в 1774-1794 годах на средства местных купцов, братьев Григория и Петра Пановых. Сейчас на первом этаже храма расположен Музей мореходов.

Одновременно в XVIII веке с основанием Санкт-Петербурга влияние Тотьмы стало ослабевать.

Город имел все шансы превратиться в тихий уездный городок, но предприимчивые тотемские купцы снарядили около 20 экспедиций в Сибирь, на Дальний Восток и в Америку. Главной их целью была торговля пушниной. Тотьмич Иван Кусков прославился как исследователь Аляски и Калифорнии. В 1812 году он основал русскую крепость Форт-Росс в Калифорнии и стал её первым комендантом.

Туристы, приехавшие в Тотьму, могут увидеть сохранившиеся до наших дней дома купцов Григория и Петра Пановых и посетить дом-музей самого прославленного тотьмича Ивана Кускова, который находится рядом с Музеем мореходов. К сожалению, в самом доме практически не сохранилось подлинных вещей семьи Кусковых — особняк они арендовали в самом конце жизни Ивана Александровича, а впоследствии дом несколько раз менял владельцев.

Сейчас силами работников музея дом восстановлен в максимально точном соответствии с тем видом, в каком он существовал в конце XIX века.

Картуши на церкви Рождества Христова в Тотьме. | Фото с сайта anashina.com

Родина души

В советские годы Тотьма потеряла многие свои архитектурные жемчужины. Были снесены или перестроены храмы. Красавица Входоиерусалимская церковь лишилась своей колокольни и изящных маковок, а в её помещениях разместился… ликероводочный завод. В Музее мореходов в центре одного из залов до сих пор можно увидеть заводской агрегат, который не смогли вывезти.

Но самое страшное едва не случилось в 1970-х годах. Проектный институт «Ленгипрогор» разработал новый генплан города, по которому весь исторический центр Тотьмы должен был быть снесен. К счастью, город был спасен, а с 90-х годов началось восстановление храмов.

Сегодня Тотьма — это туристический центр, где одно из самых больших в России количество музеев в расчете на душу населения, открыты гостиницы и рестораны, а туристы замечают: народ в Тотьме необычайно приветливый. На месте бывших соляных варниц располагается Тотемский бальнеологический курорт, развивается медицинский туризм. С 2012 года каждое лето для гостей организуются сплавы по Сухоне с посещением всех местных красот и Дедова острова.

«Здесь души моей родина», — отзывался поэт Николай Рубцов о Тотемском районе и селе Никольском, где окончил школу. Здесь же на берегу Сухоны установлен памятник поэту. Обязательно побывайте в Тотьме — единственном городе России с американским зверем на гербе.

Привязка к району: 
272
0
Похожие статьи
  • 26 октября' 17 | Туризм

    Социальное жилье  во Франции выглядит, как вологодская «элитка», где иммигрантов учат выращивать сады

    357
    0
  • 21 июля' 18 | Своё — родное

    Именно так называют самое чистое озеро в Вологодской области, которое расположено в Вожегодском районе

    321
    0
  • 26 апреля' 18 | Своё — родное

    Именно так величают один из самых красивейших районов  Вологодской области — Вашкинский

    218
    0
  • 14 марта' 17 | Как это было

    На издание альбома старинных фотографий древнего русского города, основанного в 1137 году, собрано уже более 120 000 рублей.

    76
    0
  • 11 июня' 18 | Своё — родное

    У вологжан есть давний, но очень принципиальный вопрос: Вологодчина славится вологодским маслом или все-таки тарногским медом?

    197
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.