Город, которого нет

№38 (1139) от 24 сентября 2019 г.

Доктор исторических наук, лауреат Государственной премии СССР Игорь Всеволодович Можейко свой псевдоним (Кир Булычёв, чтобы коллеги-историки не догадывались, что он «пописывает») скомпоновал из имени жены и девичьей фамилии матери писателя | Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

К 85-летию со дня рождения писателя-фантаста Кира Булычёва, он же Игорь Всеволодович Можейко (1934-2003)

Чудеса в этом уголке Вологодчины начали происходить с 1967 года: то изобретут что-нибудь, то космические пришельцы пожалуют. Однако города Великий Гусляр, о котором идёт речь, до сих пор не найти ни на одной карте нашей области. А он есть.

Правда, в фильмах по произведениям Кира Булычёва «Шанс» и «Золотые рыбки» роль этого города исполнила старая Калуга — добираться до реального прототипа, то бишь Великого Устюга, киношникам показалось слишком накладно.

Желая поинтриговать читателей, во вступлении к сборнику «Пришельцы в Гусляре» автор, сам ранее признававший, откуда «уши растут» у Великого Гусляра, начинает противоречить сам себе: заявляет вдруг, что этот город — соперник Великого Устюга. Ой ли?..

Очарован, околдован...

Городок Великий Гусляр впервые появился в рассказе Кира Булычёва «Связи личного характера», написанном в ноябре 1967 года далеко от Вологодчины — в Болгарии. В 1989 году, готовя к изданию «самую полную летопись Великого Гусляра», в преди­словии к ней Кир Булычёв укажет, что этот фантастический город лишь «материализовался в Болгарии», а своим рождением обязан Великому Устюгу. «Я попал туда в середине шестидесятых годов и прожил там несколько дней — гостевание в Великом Устюге было частью неспешного путешествия в Вологду, Кириллово-Белозерск и Ферапонтово, — рассказывает писатель. — Великий Устюг меня очаровал... Его относительно оторванное от великих свершений социализма существование, тишина и простор его длинной, украшенной белыми фасадами особняков и стройными церквами, набережной, голубизна широкой реки, леса, подбирающиеся к самым окраинам, приземистая уверенность в себе гостиных рядов и нелепое вторжение сборных пятиэтажек... — ощутимость истории и провинциальная тишина так и подмывали столкнуть подобный мир с миром космическим, мир Устюга и мир Альдебарана».

Поклонники творчества Булычёва нарисовали и опубликовали в журнале «Уральский следопыт» карту Великого Гусляра. В отличие от Великого Устюга, фантастический городок расположен на реке Гусь, а рядом есть озеро Копенгаген и даже действующий вулкан... | Иллюстрация с сайта bulichevkir.ucoz.ru

«Странный лохматый весёлый гражданин с воздушным змеем под мышкой. Старик, с которым я разговорился в столовой и который утверждал, что в Устюге под каждой улицей подземные ходы и клады, — вспоминает устюжские встречи писатель. — И я непроизвольно принялся строить биографии этим незнакомцам и вводить их в некие, несколько ирреальные, но на вид обычные отношения».

А имена героям и придумывать не пришлось.

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА!

Вологда стала вторым городом, которому Великий Гусляр обязан своим рождением. Вернее, не собственно Вологда, а её жители. Дело в том, что директор Великоустюгского музея Елена Сергеевна (в гуслярском цикле — Кастельская, в реальности — Мансветова) подарила Киру Булычёву «Адресную книгу г. Вологды за 1913 годъ». И живший в начале ХХ века владелец вологодского магазина скобяных товаров Корнелий Удалов стал начальником стройконторы Великого Гусляра, а торговец Александр Грубин — изобретателем... Ничто не мешало им поселиться в одном доме на Пушкинской, 16, равно как и взятому из той же адресной книги и ставшему пенсионером Николаю Ложкину...

Пожалуй, самое известное произведение гуслярского цикла — повесть «Марсианское зелье», написанная в 1971 году, когда впечатления о поездке в Великий Устюг ещё были свежи в памяти писателя (в 1984 году по её мотивам снимут кинокомедию «Шанс» с маститыми актёрами Виктором Павловым, Игорем Ясуловичем и молоденьким Сергеем Жигуновым). В одной из главных ее героинь — бывшем директоре музея Елене Сергеевне Кастельской — устюжане без труда узнали её тезку из реального города Елену Сергеевну Мансветову. Была она и директором Великоустюгского музея, энергичным и деятельным, и преподавателем истории, и одним из авторов книги о прошлом и настоящем Великого Устюга, несколько раз переиздававшейся в 60-70-е годы XX века.

Вот такой была одна из героинь Булычёва — Елена Сергеевна Мансветова. | Фото из семейного архива Мансветовых-Кожиных

Между прочим, и главное событие, с которого начинается «Марсианское зелье», — провал на центральной улице, — тоже отнюдь не выдумка Кира Булычёва. Жительница Великого Устюга, писатель и краевед Любовь Данилова провела настоящее расследование и выяснила, что подобное ЧП действительно имело место!

ПРОВАЛ НА УЛИЦЕ КРАСНОЙ

...В июне 1964 года город жил обычными летними хлопотами. Ударными темпами асфальтировались Советский проспект и Красноармейская улица, городской транспорт пустили в объезд по Красной. Вот там-то, аккурат возле городской библиотеки, автобус проехал — и асфальт просел.

«Сколько же там народу собиралось и 25 июня, и 26-го! Не протолкнуться! — рассказывает Любовь Данилова. — Даже экскаватор пригнали... Под слоем просевшей земли был вскрыт деревянный сруб, сделанный из толстых бревен и накрытый потолком в два-три наката! А 27-го рядом найдут и второй сруб».

«В породе, обрушившейся на пол сруба, сотрудники музея обнаружили ряд черепков от глиняной посуды, образцы керамики XVII века, кусочки обожженного дерева, кости мелких животных, кусочек изразца», — прочли устюжане долгожданные подробности 4 июля в местной газете «Советская мысль». Да вот незадача — никаких подземных кладов, ни тем более «марсианского зелья» (придуманного Булычёвым эликсира молодости) там не нашли.

ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ

Этот прецедент случился, напомним, в 1964 году, что в принципе совпадает с рассказом самого писателя о пребывании в Великом Устюге. Правда, конкретных дат Булычёв избегал.

Любовь Данилова убеждена, что писатель (тогда ещё не знаменитый «папа» Алисы Кир Булычёв, а всего лишь переводчик и историк Игорь Всеволодович Можейко — псевдоним он возьмёт себе позже) посетил Устюг в том самом 1964 году. Тогда будущий «папа» Великого Гусляра и познакомился с Еленой Сергеевной Мансветовой, тогда-то и получил от неё адресную книжку. Внуки Мансветовой, кстати, тоже говорят о 1964 годе. А вот вдова писателя называет другой год — вроде бы это было в 1961-м.

«И тогда внуки Мансветовой в эту историю не вписываются, — говорит Любовь Данилова. — Но ведь описан же их самодельный танк из спичечных коробков у Булычёва!.. Может, он дважды был в Устюге? Не знаю. Загадка всё».

Разгадать её под силу, пожалуй, лишь гуслярским героям Булычёва, который с любовью нарисовал устюжан такими, какие они есть, — добрыми, взбалмошными и бесконечно талантливыми.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Любовь Данилову (Великий Устюг).

250
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.