Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Город примет

№21 (1122) от 28 мая 2019 г.

Работы мастеров «Города ремёсел» будут экспонироваться в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. | Фото пресс-службы городской администрации

Международный фестиваль «Город ремёсел» в этом году пройдет на две недели раньше, чем обычно, — с 14 по 16 июня, и обойдется бюджету Вологды в 3,6 миллиона рублей.

Как пояснила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Елена Доможирова, оргкомитет фестиваля, к которому в этом году присоединились Вологодский государственный музей-заповедник и областное бюджетное учреждение «Центр народной культуры», уже принял 352 заявки от потенциальных участников конкурса. 

Предполагается, что всего в Вологду приедут полторы тысячи участников и гостей.

«География участников обширна, — говорит Елена Владимировна. — В Вологду приедут мастера из сорока регионов страны. Из Новосибирской, Самарской, Нижегородской, Новгородской, Тульской областей, республик Татарстан, Карелии, Кабардино-Балкарии. Представят свои работы и участники из Эстонии, Беларуси, Армении, Узбекистана, Германии».

Это ещё неполный список, поскольку заявки продолжают поступать.

Конкурсные работы в отличие от прошлых лет теперь будут представлены на суд зрителя и жюри не в палатках, а в экспозиции Вологодского музея-заповедника. Это сделано во избежание случаев, когда изделия мастеров могут быть повреждены. Как раз в 2018 году такой случай в Вологде был и, по словам организаторов, не должен повториться.

Конкурс среди мастеров будет проходить по восьми номинациям. В частности, из-за большого числа участников, представляющих женские ремесла, конкурс разделен на «Женские ремесла. Костюм» и «Женские ремесла» (кружевоплетение, вышивка, ткачество, кукла, лоскутное шитье и вязание).

Начальник Управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Елена Доможирова (в центре) пообещала в рамках фестиваля как традиционные мероприятия, так и сюрпризы. | Фото Юлии Лавровой

Площадки, на которых пройдет ежегодное мероприятие, остаются прежними: улица Ленинградская вдоль Кремлёвской стены, набережная Вологды, Соборная горка, проспект Победы и Кремлёвский сад.

Ждут вологжан и сюрпризы. «Перед гостями выступят резчики по дереву, кузнецы и резчики по камню, — рассказали в администрации города. — Впервые мастера «каменных дел» приглашены на фестиваль, и мы очень на­деемся, что у них всё получится. Бетонные блоки по особой технологии сейчас заготавливаются. А вот арт-объектов в этом году не будет. Вернее, какие-то работы, переданные городу, будут использоваться по прямому назначению, но никто ничего не будет устанавливать фундаментального».

А ещё впервые за время существования фестиваля организаторы подготовили большую развлекательную программу. «Она состоит из выступ­лений вологодских творческих коллективов и звёзд российской эстрады, — рассказала Елена Доможирова. — Откроется фестиваль концертом московской группы «Пятеро». Эта группа сегодня необычайно популярна, и мы очень хотели ее привезти. Кроме того, среди приглашенных коллективов — музыкальный театр традиций «Иван да Марья», группы Yoki, «Живица», «Ива Нова», «Юта» и другие».

С 14 по 16 июня Вологда еще примет фестиваль русского костюма «Сарафан» из Великого Новгорода. Вологжане увидят коллекцию реплик традиционного национального русского костюма, коллекции фабрики «Крестецкая строчка» и новые модели современных российских дизайнеров одежды. В Вологде состоится первый выездной этап «Сарафана», а в сентяб­ре уже в Великом Новгороде пройдет финал мероприятия.

В рамках «Города ремёсел» также будут организованы две кулинарные площадки «Вкусно поедим». На одной будут представлены фермерские продукты и блюда национальных кухонь, а на другой блюда, приготовленные представителями различных диаспор.

Добавим, что все фестивальные мероприятия будут заканчиваться в 20 часов, а следить за порядком на празднике будут помогать волонтеры, призванные помогать участникам и гостям «Города ремёсел».

39
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 июня' 19 | Фестивали

    Международный фестиваль «Город ремёсел» превратился в праздник, который вологжане ждут с большим нетерпением и который они охотно посещают каждый год, чтобы не только купить себе красивые оригинальные вещи, но и получить хорошее настроение.

    59
    0
  • 03 июля' 18 | Ситуация

    Андрею Копышеву, пожаловавшемуся в Сети  на кражу глиняного изделия во время фестиваля «Город ремесел», вернули разбитый квасник. По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, его случайно разбил волонтер

    1009
    0
  • 08 мая' 18 | Культура

    «Голос ремесел» попрощался с поклонниками фестиваля народных промыслов, а «Город ремесел» отчитался о проделанной работе в подготовке праздника

    242
    0
  • 04 июля' 18 | Скандалы

    Виновный в повреждении кувшина для кваса гончара Андрея Копышева нашелся неожиданным образом. Им оказался волонтер из таджикской диаспоры, которая перевела деньги за работу в благотворительный фонд «Хорошие люди». ЕСТЬ ВИДЕО

    789
    0
  • 02 ноября' 18 | Об этом говорят

    Октябрьский мост открыт, Красный мост сдан, кольцевой развязки, за которую голосовали жители города, не будет.

    793
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.