
e-mail: nasta71@yandex.ru
Город примет

Работы мастеров «Города ремёсел» будут экспонироваться в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. | Фото пресс-службы городской администрации
Международный фестиваль «Город ремёсел» в этом году пройдет на две недели раньше, чем обычно, — с 14 по 16 июня, и обойдется бюджету Вологды в 3,6 миллиона рублей.
Как пояснила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Елена Доможирова, оргкомитет фестиваля, к которому в этом году присоединились Вологодский государственный музей-заповедник и областное бюджетное учреждение «Центр народной культуры», уже принял 352 заявки от потенциальных участников конкурса.
Предполагается, что всего в Вологду приедут полторы тысячи участников и гостей.
«География участников обширна, — говорит Елена Владимировна. — В Вологду приедут мастера из сорока регионов страны. Из Новосибирской, Самарской, Нижегородской, Новгородской, Тульской областей, республик Татарстан, Карелии, Кабардино-Балкарии. Представят свои работы и участники из Эстонии, Беларуси, Армении, Узбекистана, Германии».
Это ещё неполный список, поскольку заявки продолжают поступать.
Конкурсные работы в отличие от прошлых лет теперь будут представлены на суд зрителя и жюри не в палатках, а в экспозиции Вологодского музея-заповедника. Это сделано во избежание случаев, когда изделия мастеров могут быть повреждены. Как раз в 2018 году такой случай в Вологде был и, по словам организаторов, не должен повториться.
Конкурс среди мастеров будет проходить по восьми номинациям. В частности, из-за большого числа участников, представляющих женские ремесла, конкурс разделен на «Женские ремесла. Костюм» и «Женские ремесла» (кружевоплетение, вышивка, ткачество, кукла, лоскутное шитье и вязание).

Начальник Управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Елена Доможирова (в центре) пообещала в рамках фестиваля как традиционные мероприятия, так и сюрпризы. | Фото Юлии Лавровой
Площадки, на которых пройдет ежегодное мероприятие, остаются прежними: улица Ленинградская вдоль Кремлёвской стены, набережная Вологды, Соборная горка, проспект Победы и Кремлёвский сад.
Ждут вологжан и сюрпризы. «Перед гостями выступят резчики по дереву, кузнецы и резчики по камню, — рассказали в администрации города. — Впервые мастера «каменных дел» приглашены на фестиваль, и мы очень надеемся, что у них всё получится. Бетонные блоки по особой технологии сейчас заготавливаются. А вот арт-объектов в этом году не будет. Вернее, какие-то работы, переданные городу, будут использоваться по прямому назначению, но никто ничего не будет устанавливать фундаментального».
А ещё впервые за время существования фестиваля организаторы подготовили большую развлекательную программу. «Она состоит из выступлений вологодских творческих коллективов и звёзд российской эстрады, — рассказала Елена Доможирова. — Откроется фестиваль концертом московской группы «Пятеро». Эта группа сегодня необычайно популярна, и мы очень хотели ее привезти. Кроме того, среди приглашенных коллективов — музыкальный театр традиций «Иван да Марья», группы Yoki, «Живица», «Ива Нова», «Юта» и другие».
С 14 по 16 июня Вологда еще примет фестиваль русского костюма «Сарафан» из Великого Новгорода. Вологжане увидят коллекцию реплик традиционного национального русского костюма, коллекции фабрики «Крестецкая строчка» и новые модели современных российских дизайнеров одежды. В Вологде состоится первый выездной этап «Сарафана», а в сентябре уже в Великом Новгороде пройдет финал мероприятия.
В рамках «Города ремёсел» также будут организованы две кулинарные площадки «Вкусно поедим». На одной будут представлены фермерские продукты и блюда национальных кухонь, а на другой блюда, приготовленные представителями различных диаспор.
Добавим, что все фестивальные мероприятия будут заканчиваться в 20 часов, а следить за порядком на празднике будут помогать волонтеры, призванные помогать участникам и гостям «Города ремёсел».
- 26 февраля' 21 | КультураУрок истории
Российский фильм «Дорогие товарищи!» режиссёра Андрея Кончаловского вошёл в короткий список номинантов на кинопремию «Оскар».
490 - 02 декабря' 20 | СитуацияМедицинская беспомощность
В вологодских моногоспиталях отсутствуют условия для лечения людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате инвалид, попавший туда, сталкивается с большим количеством серьёзнейших проблем.
5190 - 17 февраля' 21 | СитуацияТравма на всю жизнь
Педагог из Харовского района, получившая производственную травму, почти два года безуспешно борется за справедливость со своим руководством.
3150