Город традиций

№25 (1229) от 29 июня 2021 г.

Открытие фестиваля состоялось 25 июня в Консисторском дворике Вологодского кремля.

«Город ремесел» проходил в областной столице до 27 июня включительно. Мастера из четырех республик, двадцати шести регионов и шести зарубежных стран – Эстонии, Украины, Таджикистана, ДНР, Грузии и Армении – представили на суд жюри и зрителей творения своих рук.

На протяжении трех дней проводился конкурс. Участники его соревновались по семи направлениям прикладного искусства. В номинации «Кружевоплетение» первое место заняла вологжанка Оксана Кириллова. Победителем в этой же номинации в категории «Авторские работы» стала жительница Великого Устюга Анна Авксентьева. Самую лучшую традиционную вышивку члены жюри отметили у москвички, а за авторскую работу в этой номинации первое место получила петербурженка Наталья Саутина.

Особый раздел выставки составили головные уборы, выполненные в различных техниках: кружевоплетение, ткачество, валяная шерсть и другие | Фото Алины Махлиной

В номинации «Качество» в категории «Традиция» победительницей стала Марина Прошутинская из Архангельской области. За «Традиционную куклу» первое место досталось нюксянке Ольге Воскресенской. Первым по «Лоскутному шитью» стал череповецкий коллектив центра народного творчества «Феникс».

Светлана Уралова из Свердловской области приехала в Вологду на фестиваль второй раз. Женщина представила на «Городе ремесел» половики с авторским узором. Свои изделия она ткет на бабушкином ткацком станке.

«Ему примерно 150 лет. Он принадлежал еще бабушке моей бабушки. Я его достала, реанимировала: заменила детали, которые пришли в негодность (таковых было немного). И всё работает. Набилка, которой прибивают полотно, отполирована еще руками бабушки», – рассказала мастерица.

Ткачеством Светлана занимается около девяти лет. За это время она перешла от традиционных орнаментов к своему неповторимому стилю. «Начав ткать, я поняла, что делать простые полоски мне скучно, и это не стоит того времени, которое уходит на заправку. Так я начала экспериментировать. Технология сама сохранена, техника та же, и материалы традиционные (ремки, как их еще называют, это старые вещи перерабатываются и из них делаются узоры), но узоры мои собственные», – рассказала «Премьеру» Светлана.

Половики жительницы Свердловской области отметили члены жюри. Светлана завоевала второе место в номинации «Качество» категории «Авторские работы».

Корзиноплетением в Вологодской области славилась деревня Дор Никольского района | Фото Алины Махлиной

В залах Юго-Западной башни были представлены произведения как взрослых состоявшихся ремесленников, так и детей. Вологжане увидели изделия ткачей, резчиков, кружевниц, кузнецов, каталей – около 600 уникальных творений.

В этом году из-за ограничений не состоялась традиционная ярмарка, но прошли мастер-классы, а также деловой форум, на котором мастера и искусствоведы выступили с лекциями о традиционных промыслах и их значении в современной жизни.

«Фестиваль состоялся не в том масштабе, в котором мы замышляли. Сначала мы хотели развести два этих мероприятия и отпраздновать День города отдельно, но потом договорились провести всё вместе», – рассказал в своем выступлении на открытии фестиваля заместитель мэра Вологды Николай Колыгин.

Вологда отпраздновала свой день рождения 26 июня. На торжественном мероприятии были награждены вологжане за заслуги перед городом, а также обновлена электронная Доска почета. 11 вологжан и три трудовых коллектива появились на ней в 2021 году.

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.