Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Город ждет

№37 (1138) от 17 сентября 2019 г.

Завод по производству фанеры ООО «Устьелес» в Соколе полностью восстановил работу.

Почти год потребовался предприятию, чтобы устранить последствия смены собственника и сократить налоговую нагрузку.
Сегодня завод работает в две смены, средняя заработная плата работников — 29 тысяч рублей, объем производимой продукции составляет 1800 кубометров березовой фанеры в месяц. Для сравнения: год назад «Устьелес» могло производить только 500 кубометров готовой продукции.

Заводские баталии

Напомним, что в 2013 году ООО «Устьелес» вошло в список приоритетных проектов Минпромторга и стало единственным на тот момент резидентом индустриального парка «Сокол». Первая очередь завода была введена в строй в 2015 году, вторая — в 2017 году. В результате работу на предприятии получили больше 150 человек.

«Это предприятие очень нужно Сокольскому району, поскольку оно дает работу целым семьям, — рассказывает заместитель директора Михаил Политов. — Много лет у нас не строились такие крупные производства, люди искали работу в Вологде. Поэтому, когда открылось «Устьелес», работу и стабильную зарплату получили и мужчины, и женщины».

Всё оборудование, которое сегодня работает на заводе,  — отечественное и произведено в соседнем Ярославле.
Под проект «Устьелес» было выделено 224 тысячи кубометров леса в Сокольском и Усть-Кубинском районах и заключен договор аренды с Департаментом лесного комплекса.

Предприятие вполне успешно работало больше года. Руководил ООО «Устьелес» депутат Законодательного собрания области Владимир Сверчков, который одновременно является соучредителем предприятия.

Шпон тщательно сортируется и сушится.

Однако в ноябре 2017 года на заводе возникла сложная ситуация. Второй собственник единоличным решением незаконно сменил директора и весь административный аппарат. Владимир Сверчков оспорил решение собрания учредителей в суде. В результате суд принял его доводы, и директор был восстановлен в должности. В июне 2018 года Владимир Сверчков вернулся на предприятие, которое было остановлено из-за недостатка сырья и расходных материалов для производства продукции. Часть оборудования была выведена из строя. За время отсутствия Владимира Сверчкова предприятием были накоплены существенные долги. Задолженность по налогам в бюджеты всех уровней составила около 26 млн рублей, за аренду лесов — около 1 млн рублей, за электроэнергию — около 1,5 млн рублей, по зарплате — около 1 млн рублей. Кроме того, искусственно была создана задолженность перед фирмами, аффилированными второму собственнику.
«24 июля 2018 года я начал выплату зарплаты из собственных средств, — рассказывает Владимир Сверчков. — Через пять дней весь коллектив получил деньги, была возобновлена поставка сырья. На тот момент не работали лущильные и сушильные машины, два теплогенератора. Всё это пришлось капитально ремонтировать».

Высший сорт

Чтобы полностью восстановить производство, ООО «Устьелес» понадобилось 12 месяцев. Сейчас завод перерабатывает около 200 кубометров березы в день.

«Каждый день мы отгружаем по 2-3 машины готовой продукции, — рассказал Михаил Политов. — Продукция востребована на мебельных комбинатах Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Кроме того, фанеру ООО «Устьелес» приобретает международный холдинг «ИКЕА».

Березовый фанкряж сначала вымачивается в больших ваннах, затем лущится на шпон, который в свою очередь сушится, клеится, сутки находится в прессовальном станке, и только потом получается высококачественная продукция. Часть фанеры проходит дополнительную обработку – шлифовку, что повышает ее стоимость на рынке.

«Каждый лист фанеры носит нашу фирменную печать, потому что мы отвечаем за качество, — говорит Владимир Сверчков. — При этом производство — безотходное, потому что некондиционная продукция и щепа отправляются в теплогенераторы, которые и производят теплоэнергию для сушильных машин. Это экономически выгодно и позволяет нам держать конкурентоспособную цену».
В начале этого года ООО «Устьелес» запустило новую линейку продуктов и начало выпуск древесного угля. Специально для этих целей были закуплены восемь печей.

«Это изначально предусматривалось инвестиционным проектом, —  говорит Владимир Сверчков. — На древесный уголь идет сердцевина ствола, непригодная для создания фанеры».

ООО «Устьелес» ежедневно ведет отгрузку продукции на мебельные предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской
областей.

Долг перед налоговой инспекцией сократился за год ровно вдвое с 26 до 13 миллионов рублей и к концу 2019 года должен быть погашен полностью.

«Предприятие успешно работает, и, как итог, зарплата сотрудников растет, — констатирует Михаил Политов. – Сырье подвозится каждый день, образуется запас на осенний период, чтобы завод продолжал стабильно работать. Каждый день к нам приходят люди по 2-3 человека, которые хотят у нас работать, таким образом, кадры на производстве надежные, работоспособные».

Склад готовой продукции на ООО «Устьелес» фактически полупустой, настолько высок спрос на сокольскую фанеру в России.

«Следующий этап — запуск производства второго нашего предприятия ООО «Биоэнергетика», вошедшего в перечень приоритетных инвестиционных проектов, — говорит Владимир Сверчков. — Оборудование уже изготовлено, фундаменты под него готовы, теплогенераторы прошли тестирование. Одновременно мы построим дорогу к двум предприятиям. Закупили дорожные плиты, до конца сентября их привезут, затем начнем строить дорожную инфраструктуру к двум нашим предприятиям».

Привязка к району: 
289
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 мая' 19 | Реклама

    ООО «Устьелес», входящее в перечень приоритетных инвестиционных проектов Вологодской области, обеспечило запас сырья на период межсезонья. 

    91
    0
  • 21 декабря' 17 | Скандалы

    В городе бумажников продолжается конфликт вокруг приоритетного инвестиционного проекта «Устьелес» — единственного резидента индустриального парка «Сокол».

    1200
    0
  • 18 июля' 18 | Ситуация

    Больше ста человек остаются без средств к существованию на не работающем из-за конфликта интересов собственников заводе по производству клееной фанеры «Устьелес» в Соколе

    681
    0
  • 25 сентября' 18 | Новости компаний

    В Соколе завершается строительство первого завода предприятия глубокой переработки древесины ООО «Биоэнергетика».

    548
    0
  • 02 августа' 18 | Новости компаний

    Спустя месяц в субботу, 28 июля, завод «Устьелес» возобновил работу. «За время моего вынужденного отсутствия с территории пропал бетонный завод, склад запчастей пуст, нет ни сырья, ни химикатов для производства фанеры», — констатирует директор Владимир Сверчков.

    506
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.