Город ждёт

№16 (1220) от 27 апреля 2021 г.

В Вологде стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора.

В пилотном проекте на его старте участвуют только школы и детские сады. Участники проекта начали отдельно складировать сухие отходы — бумагу, металл, пластик и стекло. «Мы хотим поэтапно принимать решения, посмотреть, проанализировать ситуацию. В акцию уже включились семь школ и 15 детских садов. Дальше мы договорились с Управлением образования достичь еженедельного прироста порядка 10 школ и 10 детских садов», — отчитался мэру Вологды начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.  

По словам руководителя ведомства, дальше практику раздельного сбора сухих и мокрых отходов планируется внедрить и в других бюджетных учреждениях, подведомственных городским департаментам.

Во внедрении раздельного сбора мусора у Вологды собственный путь.| Фото Алины Махлиной

Мусор под защитой 

В рамках проекта планируется установить 60 контейнеров для раздельного сбора отходов. Один из них уже появился в школе № 11 в Заречье. «Мы заключили дополнительное соглашение с регоператором, подавали им заявку. И, в общем, получилось очень здорово, что в рамках недели экологии мы получили этот контейнер, он стоит у нас на территории. Мы провели беседы с детьми и с работниками школы, как нужно правильно собирать мусор и для чего это нужно. У нас в школе также есть импровизированные контейнеры, куда складываются батарейки и пластиковые крышки. Мы договариваемся с разными организациями. Они приезжают и забирают у нас крышки и батарейки. У детей огромный интерес к экологической теме», — рассказала директор школы № 11 Наталия Асеева. 

Одна из городских управляющих компаний, ООО «УК «Тандем», для начала установила около одного их жилых домов, а также во дворе администрации города контейнер со специальным закрытым модулем. «Это первый опыт работы с подобными инновациями, но, надеюсь, не последний. Потому что те проблемы, которые на сегодняшний день есть, модуль решает. Мусор не растаскивают собаки и птицы, не сдувает ветер. Кроме того, перевозчики часто оставляют открытыми крышки баков после того, как их опустошат. Подобные конструкции мы хотим установить и на других контейнерных площадках. Оставшаяся цель — это раздельный сбор мусора.

Это изначально было согласовано с жителями, и жители нас подержали», — отметил руководитель компании Анатолий Беляев. Подобный модуль установлен и во внутреннем дворе администрации города. 

Сами вологжане по-разному отреагировали на подобные нововведения. Многие не поверили в успех очередной попытки разделить отходы. «Кроме «Велеса», еще никто и ничего не добился, они на свалку потом не вывезут, а сдадут на переработку, а регоператор куда вывезет, на свалку? Не думаю, что оператор, который мусор нормально вывозить не может, будет что-то утилизировать. Пусть вон сначала мешки от субботников вывезет, а то попонтовались, похлопали в ладошки, и все!», — пишет в соцсетях Светлана К. 

СВОЯ КОЛЕЯ 

По словам мэра Вологды Сергей Воропанов, у областного центра свой путь к раздельному сбору отходов: «Мы решили двигаться постепенно. Если бы завтра мы построили контейнеры для раздельного сбора мусора, я уверен, что они не работали бы эффективно, потому что здесь должна быть подготовка жителей и, самое главное, регионального оператора – это подготовка техники, подготовка линий сортировки и переработки. Без регионального оператора было бы сложно реализовать этот проект. Мы могли бы привести какого-то инвестора, которому интересна отдельно бумага, отдельно металл, но это будет точечное решение проблем, а их необходимо решать комплексно». Градоначальник предположил, что раздельный сбор мусора обойдется дороже.  

Выводы по ценам делать рано, убеждены в «АкваЛайне». «Перевозчик по нашей просьбе выделил мусоровоз. Сейчас будет проходить обкатка, чтобы понять, какая логистика, пробег, трудозатраты, сколько требуется топлива при условии, что в каждую из выбранных точек будет приезжать не один мусоровоз, а два. Но второй, который забирает сухие отходы, естественно, будет приезжать реже – раз в неделю», — сообщил директор «АкваЛайна» Алексей Копейкин. 

По словам Алексея Копейкина, на стадии сортировки будет вестись исследовательская работа: «На сортировочной линии выделена площадка для раздельно собранных отходов. Там будет проходить исследование морфологического состава, поскольку в один бак отправляется и стек-ло, и пластик. Одной бумаги — 10 видов, а пластика... В любом случае всё это пройдет через сортировку, где будет изучаться входная и выходная  составляющая, оцениваться, насколько удобнее и качественнее проводится сортировка при раздельном сборе», — отметил Алексей Копейкин. 

Пластик будет сортироваться по видам. У организации, сортирующей отходы, более 10 договоров с заводами по утилизации различных видов фракции, выделяемых из отходов. В том числе и неликвидных пластиков в виде пакетов, в которых выбрасывается мусор. 

72
0
Похожие статьи
  • 01 октября' 19 | Спасти и сохранить

    В Вологде сворачивают сеть контейнеров по отдельному сбору пластиковых бутылок.

    421
    0
  • 26 апреля' 21 | Среда обитания

    В Вологодской области начинают повсеместное внедрение системы экологического образования.

    18
    0
  • 19 ноября' 19 | Среда обитания

    Всемирный день вторичной переработки прошёл 15 ноября. С тем, что раздельный сбор мусора — это хорошо, никто не спорит, но вот воплотить это на практике оказалось непросто. Со сбором пластика на Вологодчине, как уже писал «Премьер», дело не вышло. У батареек ещё есть надежда на вторую жизнь.

    236
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.