Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Городская активация

№33 (1134) от 20 августа 2019 г.

Во время третьего воркшопа 17 августа архитекторы представили первую визуализацию трехуровневой благоустроенной набережной с обзорными площадками, прогулочными зонами, пирсом и спусками к воде. Часть конструкций в целях их сохранности разработчики предлагают сделать съемными на зимний период.

Вологда активно включилась в обсуждение будущего набережной города. 

Сразу на нескольких городских площадках вологжане могут вносить свои предложения и знакомиться с проектами благоустройства. 

Горячий прием

Горячая линия, на которую поступают предложения по благоустройству, заработала 14 августа. Позвонив по телефону 72-22-47, любой житель города может оставить свои пожелания: что он хотел бы видеть на набережной, какой функционал должна нести новая благоустроенная зона, чтобы она была удобна для всех без исключения горожан от мала до велика. 

«Меньше чем за сутки к нам поступило около 20 звонков, — рассказали операторы горячей линии. — Идеи по благоустройству берега реки, касающиеся размещения на нем детских и спортивных площадок, мы собираем и централизированно передаем команде архитекторов».

В обсуждение будущего города активно включились ярославские архитекторы из проектной группы «Ярус». Это известное проектное архитектурное бюро, которое работает в разных городах России. Компания сама вышла к администрации Вологды с конкретными предложениями по благоустройству набережной после капитального берегоукрепления и сейчас занимается  разработкой проекта.

«Мы объединились с вологодскими специалистами, в том числе архитекторами, которые действительно заинтересованы в вопросе грамотной организации городской среды. Рабочая группа сложилась очень разноплановая, но именно это ее главный плюс, — рассказал «Премьеру» руководитель «Яруса» Егор Збаранский. — Работаем по двум направлениям. Первое — разработка проекта благоустройства для первого отрезка со стороны набережной VI Армии от Красного моста и до березовой рощи у моста 800-летия Вологды. Второе — выявляем запрос жителей города на функционал набережной. В Вологде живут и работают самые разные сообщества. Это спортсмены, художники, мамы с детьми, ремесленники, люди старшего возраста. Нужно учесть интересы каждого и развести их при организации зон».

На первом прошедшем в Вологде воркшопе, организованном архитекторами, было принято в работу 121 предложение. На их основе представители разных профессий и общественных организаций выработали восемь основных критериев, которые станут «фильтром» для дальнейшего отбора.

«В окончательный проект должны войти идеи, учитывающие культурно-исторический ландшафт набережной, активное использование и взаимосвязь территорий, отвечающие принципам экологичности, круглогодичности, безопасности и сбережения «здоровья» реки», — считает Егор Збаранский, выступающий модератором дискуссий. 

Участники на этот раз передвигались по набережной на велосипедах, чтобы таким образом прочувствовать на себе все сложности передвижения маломобильных граждан, с остановками на всех видовых точках.

Давайте обсудим

Доступной и популярной площадкой для вологжан стал интернет-проект #вологдаобсудим», который работает на сайте городской администрации. Здесь аккумулируются все новости, которые относятся к благоустройству набережной, публикуются объявления о предстоящих мероприятиях и мнение экспертов, но самое важное — принимаются предложения. 

А их много. Вологжане видят на набережной летние кинотеатры и кафе, детские игровые площадки и велодорожки, предложили даже установить миниатюрную Эйфелеву башню. Одна из идей касается проекта «закольцовки» велодорожек на набережной, который предложили представители спортивного сообщества Вологды. Речь идет о 2-километровой дорожке вдоль набережной Вологды и линейном парке.

«Соревнования велосипедистов в разных городах проходят в основном на набережных. Здесь нет пересечения автомобильных и велосипедных потоков. Мы давно мечтаем о том, чтобы набережная стала пригодна для спортсменов — не только велосипедистов, но и любителей бега, езды на самокатах и других популярных альтернативных видах транспорта», — рассказал председатель общественной организации «Вологдамарафон» Валерий Прыгов. 

Все предложения – не только по обустройству набережной, а и различных городских общественных пространств – можно нанести на интерактивную карту. 

«Вологжане заинтересованы в принятии конструктивных решений по волнующим вопросам, — говорит мэр Вологды Сергей Воропанов. — Жители города выступают с предложениями по благоустройству парковых зон и дворов, ремонту дорог, строительству детских садов, улучшению работы управляющих компаний и даже совершенствованию законодательства. Именно инициативы горожан становятся основой проектов по улучшению качества жизни. Сайт Вологдаобсудим.рф — это онлайн-площадка, которая нужна. Каждая инициатива направляется на рассмотрение экспертам».

Обратная связь формулируется в конкретные предложения, которые обсуждаются на еженедельных воркшопах. Одновременно тут же появляются и визуальные модели объектов, совмещенные с изображением того, как сейчас выглядит набережная. Это позволяет оценить вид главной водной артерии города «до» и «после».

Цель проекта #вологдаобсудим — собрать как можно больше мнений от вологжан.

Кроме того, в общественных местах Вологды установлены специальные боксы, куда можно принести свои предложения. Еженедельно волонтеры производят выемку бланков и передают их команде архитекторов.

«При оценке и проработке всех поступивших предложений наша главная задача — сделать так, чтобы они, не мешая друг другу, могли взаимодействовать на территории, — считают архитекторы. — Мы хотим, чтобы набережная Вологды получила вторую жизнь, стала центром притяжения жителей разного возраста».

Следующий шаг — проработка и обсуждение проектов, которые будут предложены архитекторами, оценка стоимости благо­устройства набережной и сроки, за которые планируется выполнить работы. 

Что хотят видеть вологжане на набережной?

Вологодская общегородская общественная организация инвалидов: 
Специальные дорожки для слабовидящих с ограждениями, пандусы и удобные пологие спуски. 

 

Молодые семьи:
Площадки для совместных игр с детьми. 

 

Старшее поколение:
Дорожки для скандинавской ходьбы.

 

Территориальные общественные самоуправления:
Обзорную площадку с видом на Соборную горку со стороны набережной VI Армии.

 

Поклонники ЗОЖ:
Удобную, оборудованную спусками с берега и к воде прорубь для зимнего купания. 

103
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 мая' 19 | Тенденции

    Запретить частные СМИ, клонировать человека и создать общий учебник истории для всех стран СНГ — сторонниками таких идей оказались вдруг вологодские студенты.

    101
    0
  • 13 августа' 19 | Общество

    Вологжане планируют проекты в рамках программы «Народный бюджет ТОС» на 2020 год.

    33
    0
  • 19 марта' 19 | Город

    Лифта у водонапорной башни на улице Орлова не будет. В Вологде завершился конкурс проектов на реконструкцию будущего Музея сладостей.

     

    167
    0
  • 28 октября' 19 | Общество

    В микрорайоне Бывалово уже в 2020 году должно начаться строительство нового детского сада.

     

    223
    0
  • 09 апреля' 19 | Среда обитания

    Восемь проектов поступило на конкурс по благоустройству набережной реки Вологды.

    144
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.