Горячий лёд

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Так первоначально собирались «обустроить» район стадиона «Витязь» и Ковыринский парк. | Схема со странички группы «Настоящая Вологда» «ВКонтакте»

В сражении за Ковыринский парк общество одержало тактическую победу над властью.

В Ковыринском парке категорически нельзя возводить ни ледовые дворцы, ни какие-либо иные объекты капитального строительства.

На этом настаивают вологодские общественники, которые на прошлой неделе пришли в городскую администрацию на встречу с чиновниками, чтобы обсудить перспективы парка.

Быть или не быть?

«В СМИ прозвучала информация о том, что на территории стадиона «Витязь» произойдут большие изменения: там завершается строительство ФОКа, будут бассейн и ледовая арена. Мы прекрасно знаем, что на территории самого стадиона можно возвести только один объект — бассейн. И тогда возникает вопрос о строительстве «Ледовой арены»: где она будет? Есть предположение, что будет она на территории бывшей станции юннатов, которая в 2014 году силами общественности была переведена в зеленую зону, — сообщила председатель ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина. — Поэтому у нас в связи с этим возник вопрос: будет ли планироваться строительство «Ледовой арены» на станции юннатов? Очень хотелось бы, чтобы этого не произошло».

Согласно схеме, которая имеется в распоряжении у вологодских активистов, под Ледовый дворец действительно отводится территория бывшей станции юннатов. По словам Наталии Колыгиной, ТОС уже провел в соцсетях опрос по этому поводу. В итоге 51% проголосовавших высказался за сохранение зеленой зоны, а 44% поддержали строительство дворца.

"Мы получили более 250 миллионов рублей федеральных средств на строительство Ледового дворца в Вологде". 

Общественники беспокоятся, как бы с развитием инфраструктуры парк не потерял былую привлекательность излюбленного места отдыха вологжан от городской суеты. | Фото из группы защитников Ковыринского парка «ВКонтакте»

Категорическое нет

«Застройка Ковыринского парка недопустима категорически, — заявил по этому поводу экс-депутат Законодательного собрания Евгений Доможиров. — 18 марта 2018 года во время проведения общегородского референдума «Городская среда» 9 287 человек проголосовали за проект благо­устройства парка без всякой капитальной застройки. Поэтому очевидно, что граждане высказались против».

«Строительство такого объекта, как «Ледовая арена», для микрорайонов ПЗ и Ковырино необходимо. Объективно они обделены спортивной инфраструктурой. Для подобного строительства идеально подошли бы земельные участки по улице Преображенского, комфортные по логистике, с широкими подъездными путями, — считает депутат городской думы Борис Подольный, на территории избирательного округа которого расположен Ковыринский парк.

По его мнению, строить Ледовый дворец в парке ни в коем случае нельзя. Во-первых, потому что это фактически единственное зеленое место в Западном районе города. Во-вторых, на улицах Гагарина и Щетинина, которые и без того не слишком широки, увеличится количество машин, что приведет к локальному транспортному коллапсу. В-третьих, местные жители любят свой парк, который стал настоящим «центром притяжения» микрорайона, поэтому сокращать его территорию крайне нежелательно.

Ещё несколько лет назад рассматривался вопрос, чтобы создать деревню олимпийского резерва за счёт средств федерального бюджета. Как вариант рассматривалось, чтобы всё в комплексе разместить в районе улицы Гагарина. И этот вариант не был принят...

ПРАВДА ИЛИ СЛУХИ?

«Еще несколько лет назад рассматривался вопрос, чтобы создать деревню олимпийского резерва за счёт средств федерального бюджета. Как вариант рассматривалось, чтобы всё в комплексе разместить в районе улицы Гагарина. И этот вариант не был принят, — рассказал начальник Департамента градостроительства администрации Вологды Анатолий Баранов. — Предлагались и другие варианты. Район улицы Конева — два земельных участка в третьем Южном микрорайоне площадью более двух гектаров каждый. Они сформированы и имеют кадастровые номера. Этот вариант пока не отброшен и рассматривается. О том, чтобы вести разговоры, что разработан проект и всё уже решено, — я не понимаю, откуда это берётся. Это слухи, которые раздуваются определенными лицами».

«Есть ли проект на сегодняшний день и принято ли принципиальное решение? — спросила Анатолия Баранова депутат гордумы Наталья Малованина.

«Нет, конечно, — ответил он. — Нет, нет, нет. Эта тема просто обсуждается. Обсуждаются разные варианты, и решения никакого не принято. А говорить о каком-то проектном решении и о том, что «я видел схемку», — так я вам нарисую таких схем столько, сколько надо».

Встреча заинтересованных сторон у губернатора завершилась принятием устраивающего всех варианта решения проблемы. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Сверху видно всё

Тем не менее общественники отнеслись к заверениям чиновников скептически, поэтому уже хотели нести свое коллективное обращение в приемную главы региона. Однако тот вдруг пригласил их к себе сам.

«У нас просто замечательные новости. Актив ТОСов только что вернулся с приёма губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Нас услышали! Строительства на территории Ковыринского парка не будет», — написала в соцсети Наталия Колыгина.

По ее словам, Олег Кувшинников поддержал предложение не строить «Ледовую арену» на территории бывшей станции юннатов и заявил, что для такого строительства целесообразнее подобрать другой земельный участок — с более удобной транспортной логистикой и в новом строящемся районе.

«Мы получили более 250 миллионов рублей федеральных средств на строительство Ледового дворца в Вологде. Уже выбрана проектная организация для подготовки проектно-строительной документации, однако в онлайн-приемную губернатора поступает большое количество обращений по данному вопросу, — сказал сам Олег Кувшинников. — Поэтому я решил отложить заключение госконтракта и лично обсудить с вами сложившуюся ситуацию».

Глава региона пришел к выводу, что выбрать место под будущий Ледовый дворец должны сами вологжане. 

Своему заместителю Антону Стрижову и мэру Вологды Сергею Воропанову он поручил найти земельные участки, подходящие для строительства «Ледовой арены».

 

423
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 июля' 19 | Транспорт

    Вопросы развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности движения поднимались 26 июня в Кремле на расширенном заседании Государственного совета при президенте. В обсуждении принял участие и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    12
    0
  • 07 мая' 19 | Потребности

    Вологодская область приступила к замене школьных автобусов, выработавших свой ресурс.

    22
    0
  • 04 апреля' 19 | Культура

    Новую региональную программу «Культурный экспресс» презентовал 25 марта губернатор Олег Кувшинников.

    34
    0
  • Губернатор Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов встретились с председателями ТОСов на старте воплощения в жизнь инициатив проекта «Народный бюджет ТОС».

    77
    0
  • 15 мая' 19 | Политика

    О старте губернаторской кампании с высокой степенью вероятности объявят уже 30 мая.

    231
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.