Горячо? Холодно!

№22 (1226) от 8 июня 2021 г.

В России больше нет предельного срока для летнего отключения горячей воды.

В середине июня многие вологжане, живущие на юге областной столицы, опять останутся без горячей воды. И её у них, как обычно, не будет ровно месяц. А в конце июля наступит очередь тех, кто живёт в центре Вологды, – они тоже лишатся «горячего» на четыре с лишним недели.

В соцсетях уже появилось большое количество возмущённых сообщений от недовольных горожан. «Очень хотелось бы спросить у администрации города, как можно месяц жить без горячей воды? Греть постоянно? А если у кого дети?», «В больших городах такого давно нет, только у нас такое происходит. Насколько это законно?», «Зачем отключать воду на целый месяц, если ремонт теплосетей всё равно не делают? Пятый микрорайон этой зимой три раза сидел без тепла и горячей воды. Смысл тогда в отключениях?» – спрашивают люди.

От двух до четырёх

Действительно, согласно «Плану ремонтов источников тепловой энергии и тепловых сетей Вологды на 2021 год», этим летом жители областной столицы традиционно разделятся на две неравноправные категории: те, кто будет жить без горячей воды почти месяц, и те, кто лишатся её всего на две недели.

Повезло большинству вологжан, живущих на окраинах города, – там срок отключения составит 14 дней или меньше. И наоборот, несчастливый билет в очередной раз выпал на долю жителей Южного и Центрального районов Вологды. И те и другие останутся без горячей воды на целый месяц.

Один вологжанин, недовольный этим фактом, обратился за разъяснениями непосредственно к мэру города Сергею Воропанову.

«Можно ли сократить время отключения горячей воды хотя бы до двух недель, как по СанПиН?» — спросил он главу горадминистрации на прошлой неделе, когда тот проводил очередной прямой эфир.

Под СанПиН он имел в виду Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы от 7 апреля 2009 года № 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», согласно которым срок отключения горячей воды в период ежегодных профилактических ремонтов не должен превышать 14 суток.

Однако с 1 марта 2021 года этот документ утратил силу, а в новых СанПиН о максимальном сроке отключения горячей воды уже ничего не говорится.

Сергей Воропанов тоже не стал обнадёживать своего слушателя. По его мнению, отключать горячую воду в Центральном и Южном районах Вологды всего на две недели пока невозможно.

«В своей инвестиционной программе «Вологдагортеплосеть» рассматривает возможность строительства перемычек, чтобы при выводе одного из источников можно было закольцевать и запитать микрорайон горячей водой из других источников, но это очень сложно, — ответил он. — И произойдёт это всё небыстро».

Всё по закону

«Срок отключения горячего водоснабжения потребителей зависит от объёма ремонтных работ на тепловых сетях и тепловых источниках. В случае, если такой объём большой, а резервных схем теплоснабжения нет, то срок отключения составит весь период, необходимый для замены тепломеханического оборудования котельной или тепловой сети», — говорится в официальном ответе «Вологдагортеплосети» за подписью генерального директора Николая Спасенкова на запрос «Премьера».

Ремонтные работы в котельных «Вологдагортеплосети», как правило, производятся без отключения потребителей от горячего водоснабжения или с переключением их на соседние теплоисточники посредством ранее построенных перемычек.

«Что касается больших сроков отключения горячего водоснабжения Центрального и Южного районов города Вологды, то в указанных районах балансодержателем источника тепловой энергии «Вологодская ТЭЦ» и магистральных тепловых сетей является ПАО «ТГК-2», — пояснил Николай Спасенков. – Объёмы ремонтных работ на их оборудовании нам неизвестны».

Россияне даже в XXI веке вынуждены в период летних отключений греть воду на обычных газовых плитах.| Фото с сайта rg.ru

«В связи с большой протяжённостью тепловых сетей и, соответственно, значительным объёмом ремонтных работ провести все запланированные работы за относительно короткий 14-дневный период не представляется возможным», — заявил «Премьеру» технический директор Вологодской ТЭЦ Алексей Скорокиржа.

Он отметил, что российское законодательство, регулирующее деятельность систем теплоснабжения, не запрещает ремонтировать источники тепловой энергии и тепловые сети на протяжении более чем двухнедельного срока.

«Отключение магистральных тепловых сетей ТГК-2 на профилактические ремонты не препятствует обеспечению населения Вологды горячей водой путём временного переключения ресурсоснабжающей организации на иные источники тепловой энергии, — добавил Алексей Скорокиржа, — а также путём использования исполнителями коммунальных услуг нагревательных приборов для подогрева холодной воды, обеспечение которой не прекращается».

Когда будет, как в Череповце?

Между тем во всех микрорайонах Череповца горячую воду летом уже давно отключают максимум на две недели.

«По нашему мнению, двухнедельный срок является оптимальным для проведения гидравлических испытаний и ремонтных работ, — сказал «Премьеру» помощник мэра Череповца по связям со СМИ Сергей Климушкин. — Статистика показывает, что количество разрывов, происходящих на трубах, каждый год примерно одинаковое, и это позволяет нам планировать все процессы заранее, чтобы котельные уложились в 14 дней и успели провести все работы именно за этот срок. Я лично уже не помню, чтобы горячую воду в моём микрорайоне отключали больше, чем на две недели. Наоборот, её почти всегда включают немного раньше, порой даже через 10 или семь дней».

Закольцовки котельных позволяют исключать из работы на весь летний период половину муниципальных котельных, а нагрузки горячего водоснабжения переводить на соседние теплоисточники без снижения качества горячего водоснабжения жителей Вологды, уверяют в «Вологдагортеплосети». При этом гидравлические испытания и подготовка сетей к работе в этом случае проходят за 7-9 дней.

Гендиректор «Вологдагортеплосети» Николай Спасенков пояснил «Премьеру», что сократить сроки отключения горячей воды в Вологде можно только с помощью дублирования тепловых источников. Проще говоря, надо строить резервные трубопроводы и делать дополнительные закольцовки в системе теплоснабжения.

В некоторых микрорайонах областной столицы: Заречье, Завокзальном, Верхнем посаде, Водников – такие закольцовки уже проведены, в результате чего плановый срок отключения горячей воды удалось уменьшить до 14 суток и даже менее.

«Сейчас ведутся работы по проектированию очередной перемычки тепловой сети в микрорайоне Бывалово со стороны котельной «Вологдагортеплосеть» по Пошехонскому шоссе, 23а, — объяснил Николай Спасенков. — Это позволит на период ремонта магистральных сетей ПАО «ТГК-2» переключать потребителей, живущих в Бывалове, с Вологодской ТЭЦ на котельную по Пошехонскому шоссе. Реализация проекта намечена на весну 2022 года».

Что касается Центрального района, то его перспективы в этом плане пока неясны. «Работы по дублированию тепловых источников будут продолжаться и далее по мере наличия финансовых средств, — пообещал глава «Вологдагортеплосети».

В свою очередь, Алексей Скорокиржа сообщил нам, что, по его мнению, частично решить проблему долгих отключений можно, если разделить общий срок ремонтных работ, проводимых на теплосетях центра и юга областной столицы, на два периода – по 14 суток каждый.

51
0
Похожие статьи
  • 23 июня' 20 | Особый случай

    В Вологде собственники квартир, расположенных в новостройке на Гагарина, 80а, не могут въехать в своё жильё из-за судебного спора, возникшего между застройщиком и «Вологдагортеплосетью».

    617
    0
  • 20 мая' 20 | ЖКХ

    Уточнённый план ремонта источников тепловой энергии и тепловых сетей Вологды в 2020 году.

    310
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.