Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

«Горжусь родителями!»

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

Серебряный призер первенства Европы по ММА Самур Магамедханов (слева) и его тренер Тимур Дженетханов. | Фото со страницы vk.com/mma

Курсант ВИПЭ Самур Магамедханов стал серебряным призером первенства Европы по ММА и посвятил эту медаль своим родителям.

«Когда поступал в институт, даже представить себе не мог, что это мой шанс попасть в большой спорт», — рассказывает второкурсник ВИПЭ ФСИН России Самур Магамедханов. В июне он стал серебряным призером первенства Европы по смешанному боевому единоборству (ММА) в Италии.

Спортсмен провел четыре боя в октагоне (так в ММА называют восьмиугольный ринг), и все зрители и участники отметили их красоту и техничность. Так, первым соперником Самура в весовой категории 77 кг стал спортсмен из Австрии. Австриец был хорошо подготовлен физически, и справиться с ним было отнюдь не просто. Однако Самур всё равно выиграл поединок с помощью удушающего приема. 

Как и на всех соревнованиях, особенно стараются «зацепиться» за медали представители той страны, где проходит турнир. К тому же в родных стенах они получают завидную поддержку местных болельщиков. Так было и в случае со следующим соперником, представителем Италии. Конечно же, за него болел весь зрительный зал. Бой длился три раунда, победу присуждали по решению судей, которые единогласно признали преимущество сил за спортсменом из Вологды. 

Третий бой тоже заставил понервничать российских болельщиков. Соперником стал борец из Королевства Бахрейн. Он проявил твердость характера, старался повалить и перебить руками и ногами нашего спорт­смена. Россиянин не поддался на навязывание этой тактики ведения поединка и судейским решением вновь был признан лучшим. 

Интересно, что и в финальном бою пришлось побороться снова с представителем Бахрейна. Как пояснил тренер Самура Тимур Дженетханов, что касается расстановки сил, то поединок проходил на равных, однако  судьи посчитали, что бахрейнец более зрелищно смотрелся в октагоне. В итоге Самуру присудили серебряную медаль первенства Европы. 

«Для нас это большое достижение. Мы впервые вышли на соревнования такого уровня и взяли «серебро», — отмечает преподаватель кафедры физической культуры ВИПЭ ФСИН России Тимур Дженетханов. — В следующий раз рассчитываем только на высшую ступень пьедестала почета!»

На соревнования в Рим курсант Магамедханов попал благодаря успешному выступлению на первенстве России в Оренбурге, где занял второе место. Теперь спортсмен будет выступать под флагом Российской Федерации на международных соревнованиях в составе сборной страны на протяжении года. Но для этого требуется стальная самодисциплина: ежедневные тренировки, строгий режим и диета — вот три ключа к успеху.

Зрители отметили красоту и техничность боев Самура Магамедханова. | Фото со страницы vk.com/mma

«Результатом в целом доволен, но мог выступить лучше, — считает курсант Самур Магамедханов. — Никакого волнения и скованности не было, на поединки выходил уверенно, несмотря на уровень соревнований. Всё время думал, что нужно оправдать надежды земляков. В меня же вкладывали знания и труд...»

На этих соревнованиях Самур применил приемы и навыки, которые отрабатывал непосредственно в стенах института, проявил высокую дисциплину во время боя, продемонстрировав самые положительные качества бойца,  подчеркивает тренер:  

«На самом деле Самур — настоящая находка. Насколько  трудолюбив и дисциплинирован этот парень, первый раз я увидел на занятиях в секции боевого самбо в его родном селе  в Дагестане — Картас-Казмаляр. Предложил поступить к нам в институт. Решил, что Самур сможет показать достойный пример. И не ошибся. Сейчас за плечами год тренировок, 15 соревнований различного уровня и множество побед». 

Курсант тяжело переносит поражения, но умеет сдерживать эмоции, всегда выясняет причины ошибок, проводит самоанализ и отрабатывает приемы, подчеркивают коллеги. 

В этом году призер первенства Европы планирует отобраться на первенство мира по смешанному боевому единоборству (ММА), которое будет проходить в Бахрейне.

«Я хочу сказать спасибо всем, кто оказывал поддержку как морально, так и физически, тем, кто помог изменить мою жизнь в лучшую сторону, кто верит в меня! Это тренеры, начальники и, конечно, мои родители, — говорит Самур. —  Мама и папа — замечательные и очень чистые люди. Они работают школьными учителями, и им удалось воспитать не только своих учеников, но и вырастить во мне настоящего человека, помочь найти призвание, научить с уверенностью смотреть в будущее и не оглядываться назад! Горжусь своими  родителями! И уверен, что куда бы меня ни завела жизнь, я буду стараться быть похожим на них: таким же честным, светлым, добрым, настойчивым, терпеливым и человечным!»

74
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.