Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Гость из космоса

№2 (1103) от 15 января 2019 г.

Сейчас офицер находится под подпис­кой о невыезде. | Фото из соцсети

Офицер элитной Академии воздушно-космической обороны, будучи в отпуске, нанес ножевое ранение жителю Кич.-Городецкого района.

Мужчина был взят под стражу, однако сегодня на сотрудников вологодской полиции посыпался шквал жалоб на то, что они незаконно задержали опасного на тот момент преступника.

Отличник боевой и патриотической подготовки

Николай Ярилов (фамилия изменена, поскольку приговор мужчине еще не вынесен) — крепкий спортивный мужчина, майор, начальник курса Военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова в Твери. Буквально накануне своего приезда в Вологодскую область Ярилов сдал норматив на кандидата в мастера спорта и был награжден благодарственным письмом за оказание помощи в проведении патриотического мероприятия.

В августе мужчина приехал в отпуск на родину родителей в село Дорошково Кич.-Городецкого района, где встретился со знакомыми. Встречу решили отметить. В ходе застолья пригласили Сергея Оленева (фамилия изменена по вышеуказанным причинам) помочь по хозяйству. Мужчину тоже усадили за стол. Слово за слово — возникла пьяная ссора. Якобы один мужчина забыл отдать другому позаимствованную год назад бутылку вина. В итоге Ярилов вскочил и начал бить Оленева, а потом схватил нож и ударил его.

Раненый обратился в медпункт, оттуда его немедленно увезли в районную больницу, где диагностировали проникающее ножевое ранение грудной клетки. Медики тут же сообщили о криминальном случае в полицию, и Николай Ярилов был задержан.

Всё это случилось 3 августа.

Однако Ярилов был военным, и по этой причине следствие в отношении офицера должны проводить сотрудники военного Следственного комитета. Полицейские известили коллег о случившемся, а тем временем следователь полиции Кич.-Городецкого ОВД 4 августа на основании заключения врачей возбудил уголовное дело по статье 111 ч. 2 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда» и обратился в суд с ходатайством об аресте задержанного.

6 августа суд вынес решение поместить Ярилова под стражу на срок до 2 октября 2018 года. Офицер отправился в Вологду в СИЗО на улице Трудовой, а его дело было передано военным следователям.

Казалось бы, на этом история закончилась. Все виновные установлены и должны получить по заслугам.

Переквалифицировали

Однако в военном Следственном комитете статья 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда» была переквалифицирована на 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», предусматривающую более мягкое наказание. А родственники подозреваемого буквально завалили жалобами прокуратуру и руководство УМВД на всех уровнях с требованием… привлечь к ответственности полицейских, которые задержали Ярилова, за то, что они нарушили нормы закона, и задержание было незаконным.

Как пояснили нашей газете в пресс-службе УМВД по Вологодской области, сотрудники отдела собственной безопасности тоже не нашли нарушений в действиях полицейских и руководства ОВД.

«Сейчас назначена ещё одна служебная проверка, в ходе которой должно быть установлено, когда и как было зарегистрировано сообщение о преступлении», — пояснил нашей газете руководитель пресс-службы Евгений Ворочалков.

Любопытно, что руководство академии не может дать оценку действиям их сотрудника. Мы связались с заместителем начальника Академии воздушно-космической обороны имени Жукова по личному составу подполковником Юрием Тунденковым, который ответил, что не может комментировать события, которые произошли в августе прошлого года, когда его подчиненный был задержан по подозрению в преступлении.

Как стало известно «Премьеру», сейчас офицер находится под подпиской о невыезде, а уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд.
По статье 118 УК РФ ему грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Привязка к району: 
1856
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.