Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В 450 тысяч рублей обойдется областной казне визит театра Сергея Безрукова в рамках международного фестиваля «Голоса истории»

Гости дорогие

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

Фестиваль «Голоса истории» и в былые годы проходил с размахом. | Фото с сайта cultinfo.ru

Эта сумма — гонорар артистам. Одновременно с суммы проданных билетов Вологодской областной филармонии, которая является заказчиком визита, придется заплатить авторские гонорары внукам Виктора Астафьева — Полине и Виктору.

Свидетель обвинения

Спектакль «Веселый солдат» по одноименной повести Виктора Астафьева, который поставил Губернский театр под руководством Сергея Безрукова, покажут в Вологодском драматическом театре 19 июня.

Главный герой спектакля — сам Виктор Астафьев в исполнении Бориса Галкина. Он вспоминает о событиях Великой Отечественной войны в канун праздника Великой Победы. Одинокий, выживший, прошедший войну солдат обвиняет маршала Жукова и вспоминает поражение первых месяцев войны и кровопролитный штурм Берлина, который нужно было взять к Первомаю. Обвиняет солдат Сталина в том, что было до войны, и в том, что было во время неё, в послевоенные годы.

Значительная часть спектакля происходит в санитарном поезде, куда попадает Астафьев после ранения, которое произошло на следующий день после того, как он убил первого немецкого солдата.

Билеты на этот спектакль были проданы еще в начале июня. Стоимость их варьировалась от 600 до 1200 рублей.

За показ спектакля театр Сергея Безрукова попросил 450 тысяч рублей. Кроме того, на плечи приглашающей стороны, то есть Вологодской областной филармонии, ложатся дополнительные расходы по доставке артистов и их проживанию, поэтому к договору театра отдельно прилагается райдер-лист, согласно которому 2 места должны быть куплены в вагоне СВ в одном купе строго в фирменном поезде и вагоне повышенной комфортности. В гримерной у звезды — Бориса Галкина — должны быть кофе-машина или френч-пресс, минеральная вода без газа, электрический чайник и набор посуды, 2 рулона бумажных полотенец, два махровых полотенца и фен. Жить они должны в гостинице не ниже 4 звезд. Передвигаться по Вологде он будет в автомобиле повышенной комфортности.

У остальной труппы требования скромнее. Творческий коллектив приедет в Вологду в вагонах купе или СВ, причем обязательно в одном. В райдере специально оговорено, что посторонних пассажиров в вагоне быть не должно. Жить гастрольная труппа может в 3-звездочной гостинице и ездить на специально заказанном автобусе.

Главную роль в спектакле театра Сергея Безрукова исполнит Борис Галкин.

Наследники классика

Реквизит для спектакля тоже готовит вологодская сторона. По требованию Губернского театра труппе должны предоставить чёрный круглый хлеб, крупнолистовой чай, сахар-песок, варено-копченый бекон в нарезке, замороженную бруснику (обязательно мелкие ягоды), папиросы «Беломор», медицинские бинты, марлю и вату, искусственную кровь и прозрачные пакетики для ее упаковки, отрывной календарь и электронные сигареты, причем белого цвета с красным огоньком.

Но это еще не все. Согласно условиям контракта, филармония, как организатор мероприятия, должна выплатить авторские с суммы продажи билетов. Они тоже прописаны.

1,5% от выручки получит создатель сценических костюмов Карина Автандилова, столько же за сценографию Екатерина Малинина, 1% будет перечислен за музыкальную подборку произведений их авторам, которые не называются, а больше всего — 4% с выручки получат наследники Виктора Астафьева.

В пересчете на рубли это не очень большие суммы. Если учесть, что по требованию Губернского театра весь первый ряд снят с продажи, в зале Вологодского драмтеатра остается 621 место. С учетом цены билетов сумма выручки составляет порядка 559 тысяч рублей. То есть наследники Астафьева получат немногим более 22 тысяч рублей.

«Такие спектакли практически никогда не окупаются, — рассказала директор филармонии Ольга Васильева. — В лучшем случае обходятся «в ноль». Но речь не об участниках фестиваля, а о гостях. К тому же у вологжан появляется возможность посмотреть их постановки».

Смешанные голоса

Все смешается на театральном фестивале «Голоса истории»:  Борис Галкин, куклы, крысы  и даже летучие мыши

Щас пою

Губернский театр Безрукова — не единственный, кого Вологодская область пригласила на фестиваль «Голоса истории».

800 тысяч рублей за три представления бюджет заплатит молодому коллективу «Июльансамбль», который привезет в областную столицу спектакли «Современный концерт» и «Несовременный концерт».

«Это выпускники школы-студии МХАТ, — говорит Ольга Васильева. — Они объездили со спектаклями всю страну. В этом году мы пригласили их к нам».

Как самостоятельная театральная компания «Июльансамбль» вырос из мастерской режиссера, художественного руководителя Театрального центра имени Мейерхольда Виктора Рыжакова. После выпуска в 2016 году артисты, средний возраст которых 23 года, создали собственный театр.

«Современный концерт» и «Несовременный концерт» — это своего рода диптих их музыкальных номеров. В одном спектакле их около 50. Но есть и главные персонажи, которые играют на фоне музыкального сопровождения. Одновременно на сцене установлен экран, на котором мелькают лица — от толпы, еще не пережившей Первую мировую, и до сегодняшнего дня, выраженного буквально: силуэты актеров и публики в зале. Изображение подвижно. Иногда можно разглядеть силуэты Сталина, Молотова, Микояна, Берии и даже марширующих фашистов.

Представления театра-студии «Июльансамбль» пройдут в Консисторском дворике Вологодского кремля 24 и 25 июня.

Театр «Мастерская» из Санкт-Петербурга покажет в Вологде два спектакля: «Живи и помни» по повести Валентина Распутина, которая считается одной из самых страшных книг о войне, и «Счастье мое» по повести Александра Червинского о послевоенных годах. За показ двух спектаклей театр получит 300 тысяч рублей.

Отдельно бюджет Вологодской области оплатит и транспортные расходы для творческих коллективов, солистов, ведущих, почетных гостей, критиков, членов экспертного совета, жюри, представителей прессы, административных, технических и постановочных групп, организаторов показов спектаклей и участников актерских вечеров. На покупку железнодорожных билетов потрачено полмиллиона рублей, авиабилетов — 200 тысяч рублей.

385
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 июня' 18 | Фестивали

    Артист Борис Галкин рассказал, как Сергей Безруков всего за 12 репетиций спас спектакль «Веселый солдат», а Владимир Путин — древность от региональных чиновников

    175
    0
  • 07 июля' 18 | Фестивали

    Интервью с председателем жюри прошедшего фестиваля Капитолиной Кокшеневой, которая поделилась творческими размышлениями о развитии фестиваля

    429
    1
  • 23 июля' 18 | Театр

    Обладатель Гран-при фестиваля «Голоса истории», художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов рассказал, как придумал уникальный мистический театр, и почему вместо летучей мыши в спектакле «На дне» появился хомячок.

    218
    0
  • 04 июня' 18 | Культура

    Впервые за всю историю театрального фестиваля «Голоса истории»  в его программе — семь кукольных спектаклей

    106
    0
  • 04 июля' 18 | Театр

    Любой театр начинается с вешалки… Газета «Премьер», напомним, учредила собственную премию за явные, неявные и сомнительные достижения театрального фестиваля «Голоса истории», которую вручает вот уже несколько лет

    216
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.