Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Государевы люди

№33 (1186) от 25 августа 2020 г.

Евгений Шулепов в четвёртый раз подряд заработал больше всех среди вологодских депутатов Госдумы.

На минувшей неделе опубликованы сведения о доходах депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации.

Евгений Шулепов за 2019 год заработал 14,3 миллиона рублей, что на 727 тысяч меньше, чем годом ранее. Евгений Борисович все четыре года своего депутатства зарабатывает больше своих коллег-вологжан. При этом лишь однажды, по итогам 2017 года, он уступил общую пальму первенства вологодским сенаторам, в остальные годы он опережал и их тоже.

Новый и прежний лидеры

Всего с момента перехода на работу в Госдуму Евгений Шулепов в общей сложности задекларировал около 45 миллионов рублей. Самый маленький доход он получил за 2017 год — 5,2 миллиона рублей.
В 2019 году он продал три земельных участка общей площадью 6471 квадратный метр, которые во время выборов главы Вологды 2013 года были задекларированы как находящиеся в Митенском сельсовете Усть-Кубинского района. За год он также избавился от расположенных там же двух жилых домов площадью 207 и 79 квадратных метров соответственно.

При этом  Евгению Борисовичу в том же сельсовете остались принадлежать два земельных участка общей площадью 4767 квадратных метров и баня (в нынешней декларации фигурирует как «здание») площадью 47 «квадратов». Кроме того, он по-прежнему владеет земельным участком площадью 3 тысячи квадратных метров, который, согласно выборной декларации 2013 года, расположен в Грязовецком районе. Также парламентарий по-прежнему пользуется, но не владеет, двумя квартирами — в Вологде площадью 498 квадратных метров (судя по всему, принадлежит его супруге Ирине Васильевне) и в Москве площадью 122 «квадрата» (предоставлена на период депутатских полномочий).

Не претерпел изменений и парк движимого имущества Шулепова. Это Lexus LX 570 2008 года, четыре автоприцепа, катер Sea-Doo Challenger 180 и снегоход «Буран СБ 640МД».

Идущий на втором месте справедливоросс Алексей Чепа в последние годы зарабатывает относительно немного. Всего за нынешний парламентский созыв он задекларировал в общей сложности около 37 миллионов рублей. Для сравнения: только за один 2015 год (предыдущий созыв) Алексей Васильевич задекларировал доходы в размере 178,6 миллиона. Причём цифры похожего порядка он декларировал не раз. Выходит, что даже в сравнении с последней декларационной кампанией предыдущего созыва Госдумы за последующие четыре года он заработал почти впятеро меньше.

Состав его собственности за год совершенно не изменился. Это пять земельных участков разного назначения общей площадью 13 752 квадратных метра, а также жилой дом площадью 2442 «квадрата» и три машино-места. Также в безвозмездном пользовании находится квартира площадью 116 квадратных метров. За год в безвозмездном пользовании у Алексея Чепы появился гараж площадью 124 квадратных метра. Никакого движимого имущества у него в собственности нет.

Вологжане, и не только

Все остальные вологодские парламентарии заработали менее 10 миллионов рублей. В отличие от господ Шулепова и Чепы, которые явно имеют доходы сверх зарплаты, эти шестеро получают в целом только зарплату, соответственно, в верхней и нижней палате российского парламента.

Во-первых, это вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв. Он в 2016 году был избран по общеобластной части спис­ка «Единой России» в Законодательное собрание области, а затем его сразу же делегировали в российский парламент. В 2019 году он заработал 6,7 миллиона против 6,3 годом ранее. Единственный раз за текущий парламентский созыв он лидировал по доходам среди парламентариев-вологжан по итогам 2017 года, опередив в том числе всех представителей области в Госдуме, тогда речь явно шла о продаже недвижимости. Юрий Леонидович владеет пятью земельными участками общей площадью 30,4 тысячи квадратных метров, двумя жилыми домами общей площадью 858 квадратных метров, автомобилем Range Rover 448DT, мотоциклом Harley Davidson XL883N и снегоходом Yamaha VK-540E.

Далее следует депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров, который был избран по списку от довольно обширной региональной группы, в которой представители Вологодчины были отнюдь не на первых ролях. Об Евгении Алексеевиче вологжане вспоминают только тогда, когда приходится изучать депутатские декларации. Господин Фёдоров заработал за 2019 год 5,8 миллиона рублей. Он владеет тремя земельными участками общей площадью 6,3 тысячи «квадратов», двумя жилыми домами (в том числе одним недостроенным) общей площадью 232 «квадрата», четырьмя квартирами общей площадью 351 «квадрат» и рядом других менее примечательных объектов недвижимости.

Следом расположилась сенатор Елена Авдеева, делегированная в сентябре прошлого года от правительства Вологодской области. За год она заработала 5,7 миллиона рублей, большую часть из которых составляет зарплата мэра Череповца. Для сравнения: в 2018 году, который Елена Осиповна полностью провела в кресле градоначальника, она получила доход 5,5 миллиона рублей, из которых 4,3 миллиона — по основному месту работы. Авдеева владеет двумя приусадебными участками общей площадью 2400 квадратных метров, жилым домом площадью почти 90 квадратных метров и автомобилем Toyota RAV4.

За Еленой Авдеевой следуют ещё трое депутатов Государственной думы. Бывший депутат ЗСО, единоросс Алексей Канаев заработал 5,6 миллиона рублей. Любопытно, что до сих пор он оказывался либо на последнем, либо на предпоследнем месте. Нынешний доход для него — самый большой за весь период работы в Госдуме, причём каждый год он повышается на разные суммы. Список недвижимости Алексея Валериановича за год не изменился: это два земельных участка общей площадью 3790 квадратных метров, жилой дом площадью 299 «квадратов» и «жилое строение» площадью 44 квадратных метра.

На предпоследней седьмой строчке среди условных и реальных вологжан расположился Сергей Каргинов. Хотя он и является совершенно настоящим вологжанином, избран в депутаты Госдумы в составе федеральной части списка ЛДПР и фактически руководит центральным аппаратом партии в должности первого заместителя руководителя аппарата. Его доход за 2019 год составил 5,4 миллиона рублей. В собственности Сергея Генриховича находится только один объект недвижимости — земельный участок для дачного строительства площадью около 1100 квадратных метров. В гараже господина Каргинова стоит Toyota Camry.

Наконец, замыкает список условно вологодских депутатов Александр Васильев. Он был избран в Думу по списку той же региональной группы «Единой России», что и Евгений Фёдоров. Александр Васильев заработал в 2019 году 5 миллионов 47 тысяч рублей. Он владеет земельным участком площадью 9206 квадратных метров, жилым домом площадью 73,8 «квадрата», ¼ долей в квартире общей площадью 77,4 «квадрата» и нежилым зданием площадью 122,2 «квадрата».

336
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.