Готовы на все сто

№30 (1183) от 4 августа 2020 г.

Из-за противокоронавирусных мер сдача ЕГЭ в этом году стала для выпускников испытанием вдвойне. Но они справились! | Коллаж с сайта u-f.ru

23 июля закончился основной период сдачи ЕГЭ. В Вологодской области на высший балл написали 50 школьников. Всего стобалльных результатов — 56.

В этом году на Вологодчине сдают экзамены 4620 выпускников.

На их долю в связи с пандемией выпало испытание дистанционным образованием. Школьные уроки и занятия с репетиторами перенес­лись в онлайн-пространство, но это не помешало многим ребятам сдать экзамены на высший балл. Сдвинулись практически на месяц сроки сдачи самих экзаменов, что дало дополнительное время на подготовку.

В 2019 году было 65 максимальных результатов у 58 сдающих. По 2020 году пока подводить итоги рано, поясняют в региональном Департаменте образования, так как в понедельник, 3 августа, стартовал дополнительный период сдачи экзаменов. Закончится он 8 августа. И за это время у ребят есть шанс побить рекорды прошлого года.

Однако и на данный момент видны существенные улучшения по отдельным предметам. Например, в прошлом году не было ни одного стобалльного результата по географии и литературе. В это лето по первому предмету на высший балл сдал один участник, а по второму максимальный результат показали сразу девять выпускников.

Экзамен не самоцель

Для выпускницы Вологодского многопрофильного лицея Ксении Кашинцевой 100 баллов по литературе не было самоцелью. Девушка поступает в вуз по диплому заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. «Для меня этот экзамен совсем ничего не решает, и я сдавала просто из благодарности педагогам и школе», — говорит Ксения.

Подготовка проходила в обычном режиме. Раз в неделю были консультации, где повторяли материал и обсуждали письменные работы. Напомним, что экзамен по литературе предполагает одно большое сочинение и несколько меньших по объему — развернутых ответов на вопрос.

«Продолжали стабильно решать варианты, хотя делали перерыв на неделю или две, ведь невозможно бесконечно готовиться, от этого устаешь психологически. Стоит сказать, что успешная подготовка и результаты — в первую очередь заслуга наших педагогов, которые согласились с нами заниматься даже в таких условиях. Это дорогого стоит. Конечно, очень не хватало живого общения, иногда было тяжело несколько часов сидеть за компьютером. Я, в свою очередь, старалась даже не столько подготовиться, сколько найти гармонию в себе, попыталась понять, почему всё это случилось со мной, с нами. Экзамены для меня никогда не были каким-то смыслом жизни, ориентиром, и даже если бы результат был иным, то ничего страшного не случилось бы», — рассказывает Ксения.

Девушка планирует поступать в МГУ на отделение «Русский язык и литература» филологического факультета. Ксения Кашинцева уже пробует себя в роли учителя и готовит двух девочек к олимпиаде по литературе.

На 100 баллов экзамен по литературе также сдала выпускница лицея Татьяна Пищева. Обеих девушек готовила преподаватель Татьяна Шишигина.

Выпускник череповецкого лицея «АМТЭК» Прохор Мирославский в общей сложности за четыре экзамена получил 396 баллов. | Фото с сайта cherinfo.ru

Рекордсмены

По количеству стобалльников в лидерах предварительно остаются Вологда и Череповец. Но высшие результаты есть и в районах.

Сокольчанка Анастасия Котина мечтает стать врачом и будет поступать в медицинский вуз на «Лечебное дело». На 100 баллов она сдала один из сложнейших экзаменов — по химии. В ряде регионов в этом году школьники и преподаватели были возмущены присутствуем в КИМах (контрольно-измерительных материалах) заданий за рамками школьной программы.

«Подготовку к этому экзамену я начала еще в 10 классе. Два года я готовилась с репетитором, но с началом пандемии пришлось заниматься самостоятельно. Большую часть свободного времени я посвящала химии: читала книги, учила теорию, решала варианты повышенного уровня сложности. В процессе подготовки у меня возникали некоторые трудности, например, в решении задач, но я смогла с ними справиться, по­этому сам экзамен мне показался несложным», — делится опытом Анастасия.

Рекордсменом по области стал выпускник череповецкого лицея «АМТЭК» Прохор Мирославский. В общей сложности за четыре экзамена он получил 396 баллов. Максимальные результаты у него по физике, информатике и профильной математике.

«В домашней обстановке готовиться однозначно сложнее, потому что необходимо было самого себя организовывать. Но в то же время можно было не тратить время на предметы, которые тебе нужны в меньшей степени. Есть свои плюсы и минусы. Целенаправленно мы начали готовиться к ЕГЭ с начала этого года, разбирали каждое задание с учителями. Усердно готовиться, то есть прорешивать варианты КИМов, я стал за две недели до экзаменов», — говорит Прохор.

Юноша собирается поступать в Московский физико-технический институт на программиста.

По 100 баллов получили за экзамены по русскому языку и химии выпускницы Образовательного центра №11 г. Череповца и школы № 8 г. Вологды.

Напомним, что в прошлом году 300 баллов получил за три экзамена вологжанин Елисей Судаков.

В целом основной период сдачи экзаменов показал, что ухудшения ситуации в связи с дистанционным обучением не произошло. По России, как сообщил на брифинге в Правительстве РФ 27 июля министр просвещения Сергей Кравцов, по большинству предметов результаты практически остались на уровне прошлого года, а по некоторым предметам незначительно улучшились.

95
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 мая' 19 | Образование

    «Сегодня сдают литературу, поэтому мальчиков мало, — пояснила нам одна из учительниц. — Зато когда начнут сдавать физику, — тут мальчики и «попрут». А девочки выбирают в основном гуманитарные предметы». Журналистов пригласили посмотреть, как проходит ЕГЭ по литературе в школе № 8 города Вологды.

    139
    0
  • Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в образовательный процесс. На летние каникулы вологодские школьники уйдут позднее обычного, даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ смещаются, а ВПР переносятся на следующий учебный год.

    139
    0
  • 14 февраля' 20 | Образование

    Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» стартовала 14 февраля в Вологодской области.

    134
    0
  • 27 февраля' 19 | Образование

    289 человек из 43 регионов России планируют сдавать китайский язык на ЕГЭ, один их них - ученик череповецкой школы № 40 Денис Б.

    232
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.