Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Готовы в депутаты

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Кто из кандидатов в депутаты гордумы нового созыва займет место в здании на Козленской, 6 решится уже в ближайшее восресенье, 8 сентября. | Фото с сайта wikimedia.org

«Премьер» проанализировал сведения о доходах кандидатов в депутаты ЗСО и Вологодской гордумы.

В первой десятке по уровню доходов среди кандидатов в Вологодскую городскую думу оказались шестеро действующих городских парламентариев. При этом у троих из них годовые доходы измеряются в десятках миллионов рублей. У 15 кандидатов в депутаты годовые доходы равны нулю.

6 из 10

Первые четыре места в верхней части списка кандидатов заняли действующие депутаты Михаил Тихомиров (41,5 миллиона рублей), Алла Климова (32,9 млн), Игорь Катухин (12,1 млн) и Константин Шепель (9,9 млн). «Премьер» подробно рассказывал о составе их имущества в материале «Вся депутатская рать» в номере от 23 апреля этого года. Дополнительно в сведениях о доходах кандидатов в депутаты указывают сведения о находящихся в собственности акциях и ценных бумагах, а также долях в уставных капиталах организаций.

Михаил Тихомиров владеет стопроцентными долями в уставных капиталах восьми обществ с ограниченной ответственностью, имеющих отношение к курьерской службе «Черепаха», в том числе из других регионов. Алла Климова на 100% владеет тремя ООО, каждое из которых имеет отношение к её бизнесу по торговле товарами медицинского назначения. Игорь Катухин является учредителем либо соучредителем АНО «Учебный центр «Конвой» и ЧПОУ «Конвой».

Единственный из первой четвёрки, кто указал в своей декларации наличие в собственности ценных бумаг, это Константин Шепель: он владеет 180 акциями ПАО «Соллерс» и 4500 акциями ПАО «Северсталь». К слову, таким набором может похвастаться целый ряд представителей политической элиты Вологодчины, включая действующего главу региона. Кроме того, Шепель владеет стопроцентными долями в семи ООО, часть из которых в своих названиях содержит слово «Иммид» — так называется завод, который возглавляет кандидат.

Из действующих городских парламентариев в первой десятке также расположились Сергей Чуранов (5,7 миллиона рублей) и Сергей Никулин (4,4 миллиона). Сергей Авенирович является действующим директором ООО «Авто-стандарт». Фирма указана в числе юрлиц, от которых он получил доход. Сергею Чуранову принадлежат две квартиры площадью 133 и 40 квадратных мет­ров и четыре земельных участка общей площадью чуть менее 8 тысяч квадратных метров.

Сергей Никулин — депутат на освобождённой основе, то есть он получает в Вологодской городской думе зарплату. «Премьер» уже писал, что значительную часть его дохода составили поступления от продажи квартиры, которой он владел вместе с супругой. Из недвижимости семье Никулиных принадлежит только одна квартира площадью чуть менее 57 «квадратов».

Новые лица

Четыре кандидата, не являющиеся действующими депутатами, которые вошли в общий топ-10 по доходам, — это Александр Свитин («Яблоко»), Михаил Громов («Единая Россия», экс-депутат гордумы), Наталия Кушевская (самовыдвиженец, замес­титель председателя СХПК «Тепличный») и выдвиженец ЛДПР Илья Чабан.

В прошлый раз Александр Свитин декларировал свои доходы в 2016 году, когда баллотировался от «Яблока» в Законодательное собрание. За 2015 год он заработал 15,1 миллиона руб­лей, а в 2018-м — 8 миллионов. Сейчас ему принадлежит восемь земельных участков в разных долях общей площадью чуть менее 15 тысяч квадратных метров, а также два жилых дома (1717 и 948 квадратных метров) и две квартиры (56 и 74 «квадрата»). Кроме того, Александр Викторович владеет долями разного объёма в уставных капиталах трёх ООО, в том числе в «Компании «Эхо Вологды».

Михаил Громов также в последний раз отчитывался о доходах в 2016 году, работая в то время первым заместителем начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры. В 2015 году он заработал 587 тысяч рублей с учётом продажи имущества, а в 2018-м — 7,3 миллиона рублей. Сейчас в его собственности есть пять земельных участков общей площадью 16,8 тысячи квадратных метров, а иной недвижимости не числится. Три года назад у него не было и этого, но в пользовании находилась квартира. Кроме того, Михаил Сергеевич владеет долями разного достоинства в четырёх разных ООО.

Наталия Кушевская, как и Александр Свитин, выдвинулась по 28-му округу. Её доход составил 5,9 миллиона и включил как поступления по основному месту работы, так и от продажи квартиры. Сейчас ей принадлежит квартира площадью 92 квадратных метра, и больше ничего. Илья Чабан, в свою очередь, заработал 4,4 миллиона рублей, владеет земельным участком площадью 1564 квадратных метра, жилым домом площадью 45 «квадратов» и квартирой площадью 44 «квадрата». Ему принадлежит стопроцентная доля в ООО «Фуд трейд», которое он же и возглавляет. При этом в ГАС «Выборы» указано, что он является индивидуальным предпринимателем.

Сельская правда

Из пятерых кандидатов в депутаты ЗСО по округу №13, который освободился после отставки «единоросса» Валерия Соловья, двое баллотируются одновременно и в Вологодскую городскую думу. Это представитель КПРФ, действующий городской депутат Олег Ершов и «справедливоросс», бывший председатель общественной организации «Дети войны» Маргарита Шадрина.

Сумма доходов у Олега Ершова в таблицах доходов кандидатов в депутаты гордумы и ЗСО немного отличаются, но в целом обе цифры можно округлить до 1,4 миллиона рублей. Олега Ершова называют одним из лучших хирургов области. В частности, в качестве источников поступлений у него указаны две государственные больницы.

Второй по объёму доходов — директор Грязовецкого политехникума Алексей Маслов, которого в ЗСО выдвинула «Единая Россия». В 2018 году он заработал 921 тысячу рублей. Имеет в собственности квартиру площадью 59 квадратных метров и земельный участок площадью 2699 квад­ратных метров.

Председатель областного отделения «Яблока» Михаил Дорофеев заработал 682 тысячи рублей. Ему принадлежат квартира (55 квадратных метров) и дача (34 «квадрата») с земельным участком (1000 «квадратов»). У Маргариты Шадриной годовой доход составил 264 тысячи руб­лей, а в собственности у неё есть только земельный участок площадью 300 квадратных метров. Наконец, у выдвиженки от ЛДПР Людмилы Даниловой годовой доход составил 198 тысяч рублей. Она владеет двумя квартирами (62 и 63 квадратных метра), а также земельным участком (606 квад­ратных метров) и жилым домом (66 квадратных метров).

491
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.