Говорящие без слов

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

Имена и судьбы многих бойцов еще предстоит узнать. | Фото Алины Махлиной

Выставку «Завтра была война» представило Вологодское отделение поисковиков.

О Советско-финской войне мы вспоминаем редко.

Она длилась 105 дней с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Также известна она как Зимняя война. Наши бойцы воевали в суровых условиях. Мороз, сугробы — многим приходилось в краткие сроки осваивать бой на лыжах. Отсутствие дорог препятствовало прохождению техники. Эта война была предшественницей Великой Отечественной. Большинство материалов по ней еще не оцифровано, и в открытом доступе их нет. Однако герои, погибшие в той страшной битве, заслуживают того, чтобы их помнили.

Уникальные фотографии из альбома участника советско-финской войны Андриана Кочкина передал поисковикам его внук, тоже Андриан Кочкин, руководитель Клуба любителей подводного спорта.

Справка

Советско-финская война (Зимняя) длилась 105 дней с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Накануне военных действий Москва стремилась обеспечить безопасность Ленинграда. Для этого планировала передвинуть границу на Карельском перешейке. СССР предложил Финляндии Карелию. Однако договориться всё же не удалось. Поводом к началу войны послужила провокация: обстрел деревни Майнила. По версии Советского Союза, на участке границы вблизи деревни финской артиллерией были убиты 4 наших солдата, ранены 8. До сих пор ученые спорят по поводу того, кто начал эту войну.

«Часть фотографий была опуб­ликована во фронтовых газетах. Но качество фотографий в газетах оставляет желать лучшего. На выставке представлены исходники. Cреди них портреты разных людей. Что ценно — многие из них подписаны. Открытием выставки мы только начинаем работу по установлению личностей и судеб этих людей. К этой работе может присоединиться каждый и провести ее на доступных ресурсах сети Интернет», — рассказывает идейный вдохновитель выставки Александр Метёлкин.

Фотографии специально увеличены. Перед зрителями предстают военные сюжеты: разведка, быт солдат, постройка блиндажа. В витрине можно увидеть оригинал альбома Андриана Кочкина. К сожалению, он не оставил воспоминаний, о войне говорить не любил. Служил в артиллерии, боевой путь начал в 1939 году. О фотографиях его внук узнал уже после смерти деда.

«Я занимаюсь в отряде поисковиков. В подготовке выставки, к сожалению, не участвовал. Но тема советско-финской войны мне интересна. Люблю изучать всё, что связано с Финляндией», — рассказал один из юных посетителей.

На выставке встретились разные поколения. | Фото Алины Махлиной

Одна на всех история

Следует отметить, что Вологодская область не оставалась в стороне от событий Зимней войны. Член Вологодского объединения поисковиков Дарья Воробьева провела небольшую экскурсию по выставке: «Вологда с ее крупным железнодорожным центром и выгодным военно-гео­графическим положением была ниточкой, которая связывала страну и фронт, снабжая его вооружением и техникой».

Через наш город ежедневно проходили эшелоны с личным составом на фронт. Только за 3 февраля 1940 года через город прошли 672 вагона! На станции Вологда 1 проводилась обработка военнослужащих. На Вологодчине также размещалось два эвакопункта и 6 госпиталей (3 в Вологде, 3 в Череповце). И это не говоря о потерях, которые понес­ла наша область: 2366 вологжан погибли в сражениях на советско-финской границе.

«Война — это всегда испытание, вызов для общества, государственной системы. И когда мы проникаем глубже в события войны, мы лучше узнаем вообще историю. И чем больше мы узнаем о войне, тем меньше мы хотим повторения подобных событий. В этом смысле советско-финская война очень сложное явление для анализа и обсуждения. Мы о ней очень редко вспоминаем. Это небольшая история, мы знаем о ней немного: начало, конец, потери. У меня двоюродный прадед пропал без вести во время советско-финской войны. Я до сих пор ничего не знаю о его судьбе», — поделился своим мнением руководитель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.

У сотрудницы библиотеки Ольги Завьяловой без вести пропал на Зимней войне дед: «Это история нашей семьи очень трогательная и трепетная. Когда бабушке принесли похоронку, у нее начались роды. Моя мама появилась на свет 20 января 1940 года. Она сегодня хотела прийти, но разволновалась, сказала, придет в другой раз, чтобы внимательно рассмотреть фотографии. В эти фотографии нужно вглядываться. Мы должны сохранять память об этих событиях».

На открытиии выставки гармонист Владимир Межаков сыграл «Катюшу» и другие военные композиции. | Фото Алины Махлиной

Нить памяти

«Завтра была война» — это первая выставка официально еще не открывшегося Музея детства. Его директор Ирина Метёлкина отмечает: «Первые посетители вошли в историю музея. Очень рада, что у нас появилась такая выставка — это повод поговорить о событиях 80-летней давности, о которых мы сейчас, к сожалению, так мало говорим. На самом деле большое количество советских солдат погибли в эту войну, и мы должны о них помнить точно так же, как и о тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Выставка должна всколыхнуть глубинные нити, связи с историей».

Напомним, что одна из улиц Вологды названа в честь участника советско-финской войны. Василий Михайлович Южаков был удостоен звания Героя Советского Союза. Он был командиром конного взвода 402-го стрелкового полка. С небольшой группой бойцов Василий Южаков разгромил отряд противника, проникший в тыл полка. Всего за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финской войне, проявленные доблесть и мужество 9 воинов-вологжан удостоены звания Героя Советского Союза.

Посетить выставку можно по адресу: Советский проспект, 48, 2-й этаж (12+).

66
0
Похожие статьи
  • 08 апреля' 19 | Выставки

    Выставка «Пространство и формы. Эксперименты» открылась в Вологодском музее-заповеднике. Впервые в стенах Юго-Западной башни кремля показываются работы молодых художников, представляющих неакадемическое направление в искусстве.

     

    107
    0
  • 16 апреля' 19 | Культпросвет

    Выставка мальтийского кружева из частного собрания москвички Галины Новиковой открылась в Вологодском государственном музее-заповеднике. 

    67
    0
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    15
    0
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    706
    6
  • 15 февраля' 18 | Выставки

    Выставка вологодского художника Вячеслава Вахрамеева, который зачастую писал картины исключительно для себя, открывается 15 февраля в галерее «Красный мост»

    231
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.