Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Греться подано

№36 (1240) от 14 сентября 2021 г.

100 % жилых домов и социальных учреждений Вологды подключены к теплоснабжению.

Отопительный сезон в нынешнем году начался раньше, чем обычно. Если год назад старт ему дали только 14 сентября, то на этот раз подключения начались с первых дней месяца. Жилой же фонд Вологды был полностью подключён к 10 сентября. Если в областном центре начало отопительного сезона прошло относительно беспроблемно, то в Череповце из-за двух крупных ремонтов в двух районах города подачу тепла в целый ряд домов пришлось отложить.

Впервые о досрочном начале отопительного сезона власти заговорили ещё в августе. 30 августа мэр Вологды Сергей Воропанов объявил о том, что учреждения социальной сферы начнут подключать с 1 сентября из-за того, что в помещениях стало прохладно, а по ночам были вероятны заморозки. За первые дни сентября система «инцидент-менеджмент» зафиксировала шквал обращений по теме отопления, и решение о подаче тепла в дома на уровне региона 6 сентября принял губернатор Олег Кувшинников. В тот же день Вологодский район стал первым из районов, где начался отопительный сезон.

На подключение отопления в жилых домах дают три дня с момента принятия решения об этом, на устранение неполадок - ещё пять дней. | Фото с сайта pixabay.com

Дело за малым?

«Можно констатировать, что со стороны теплоснабжающих организаций подключено 100 % жилых домов и объектов социальной сферы. Теплоноситель для нужд систем отопления подан в необходимом для качественного отоп-ления объёме. Но остались обычные для старта сезона проблемы: регулировка, наладка, выпуск воздуха из систем отопления, ответственность за это несут управляющие организации», — рассказал «Премьеру» заместитель начальника Департамента городского хозяйства администрации города Вологды по жилищному хозяйству Константин Гольдберг.

Информацию подтвердили директора ряда управляющих компаний. Во всех случаях сантехники обходят дома, стравливают воздух, оперативно устраняют различные дефекты. В целом же работы проходят штатно, без необычных проблем, констатируют они. В проведении работ задействовано максимально возможное число специалистов.

«Со стороны Департамента городского хозяйства всем управляющим организациям было рекомендовано при необходимости вывести для отладки систем отопления дополнительные силы, чтобы обеспечить людей качественной коммунальной услугой, — подчёркивает Константин Гольдберг. — Уверен, что большинство управляющих компаний нас услышали и будут относиться к работе с полной ответственностью. Но как всегда есть управляющие компании, которые недостаточно усердны в выполнении своих обязанностей либо недостаточно компетентны. С такими управляющими компаниями или ТСЖ, если всё же такие обнаружатся, будет вестись работа непосредственно напрямую, и проблемы решим совместными усилиями».

Выйти на зимний гидравлический режим можно только в процессе подключения отопления. «Это делается не так быстро, как хотелось бы жителям, — рассуждает Константин Гольдберг. — Подключение обычно идёт по графику, в трёхдневный срок. На наладку даётся дополнительно ещё пять дней. Но мы понимаем, что жители не всегда хотят ждать, проявляют нетерпение, и в чём-то они правы».

Поток жалоб

Едва власти заявили о подаче отоп-ления, вологжане тут же действительно стали забрасывать официальные органы жалобами. Только за 7-8 сентября Центр управления регионом отчитался о 788 жалобах по этой теме. Большинство из них — 587 — пришло от жителей Череповца. 137 жалоб пришли из Вологды, 18 из Вологодского района, 14 из Череповецкого. Что касается Вологды, по словам Константина Гольдберга, большинство жалоб уже отработано, во всех случаях найдены решения.

«В основном жалуются на отсутствие отопления, а вот жалоб на низкую температуру нет. Но нельзя винить в различных проблемах только УК или теплоснабжающие организации, потому что, находясь в квартире, никогда нельзя понять, в чём именно причина отсутствия отопления или низкой температуры в помещении, — подчёркивает Константин Гольдберг. — Но если УК или ТСЖ не даёт обратной связи, не реагирует на жалобы, это является проблемой, ведь чаще всего достаточно просто корректно профессионально объяснить жителям, что происходит и когда проблему устранят».

Одну из жалоб озвучил депутат Вологодской городской думы, гендиректор управляющей компании «Система» Евгений Абрамов. «В целом всё прошло штатно, системы отопления в целом находятся в порядке. Но в этом году несколько удивляет ТГК-2 своими перио-дическими отключениями и подключениями во время запуска отопления», — рассказал он.

Корреспондент «Премьера» не сумел дозвониться ни на один из телефонов пресс-службы ТГК-2. По словам Константина Гольдберга, у описанной Евгением Абрамовым ситуации есть логичное объяснение: на сетях ТГК-2 на стадии старта отопительного сезона обнаружился дефект, не выявленный при гидравлических испытаниях. «На старте отопительного сезона обнаружился дефект, которого не было при плановых гидравлических испытаниях тепловых сетей во время ремонтной программы. Дефект был незначительный, и с ним, в принципе, можно было войти в зимний период. Но было принято решение его устранить, чтобы не рисковать отключением тепла зимой», — подчеркнул Константин Владимирович.

Подобная ситуация произошла в одном из ТСЖ на Ленинградской улице. «Сделали опрессовку, всё было в порядке, запустили отопление, и тут в одном месте на трубе вырвало кусок металла — то ли заводской дефект, то ли ещё что, теперь уже причины не узнать, — рассказывает председатель ТСЖ Алексей Скороходов. — От этого никуда не деться, всё зависит от качества труб. Наверное, будем менять трубы на пластик».

Не слишком ли рано?

По сути, массовое подключение отопления с 6 сентября было фактически внеплановым. Изначально планировалось начать отопительный сезон в районе 15 сентября. В результате коммунальщикам было непросто экстренно перестроить работу. Жители же не всегда относятся с пониманием к трудностям, которые возникают у управляющих организаций.

«Во многих домах системы отопления не были готовы, чтобы экстренно устранить завоздушенность, нет достаточного штата сантехников, — рассуждает председатель Ассоциации ТСЖ Вологды Николай Иванов. — С другой стороны, проблем в результате нет, к тому же на улице не так и холодно. Вопрос в том, что люди уже будут платить за отопление за нынешний месяц, по-этому они и недовольны, что отопление не подключают так быстро, как бы им хотелось».

Нетерпеливость жителей отмечает и Евгений Абрамов. «Если сказали, что должны подключить отопление до вечера 9 сентября, то все хотят получить отопление тут же, ждать никто не хочет. Это очень напрягает, деморализует, вызывает дёрганья — и штата, и руководства УК и ТСЖ, — рассуждает он. — Если бы руководство «Вологдагортеплосети» объяснило по телевидению, как будет проходить подключение, как это было, кстати, год назад, это значительно бы упростило нашу работу».

КСТАТИ

Огромный поток жалоб из Череповца связан с ремонтами на сетях, которые должны были завершиться в понедельник, 13 сентября. Они проходили в двух местах – в Зашекснинском районе и на бульваре Доменщиков. Причём в Зашекснинском районе «Газпром теплоэнерго Вологда» переключалось с временных теплосетей на постоянные. Но мэрия им не согласовала сроки проведения работ, убедив сократить их с семи до трёх дней. «В этом году из-за резкого похолодания и по вашим многочисленным просьбам мы решили начать отопительный сезон с 6 сентября. Ведь подавляющее большинство сетей готово. Было бы несправедливо заставлять мерзнуть наших горожан из-за работ на четырех участках сетей», – сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр Вадим Германов.

КОММЕНТАРИЙ

Лидия ПОПОВА, начальник отдела гидрометеорологического обслуживания вологодского филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС»:

– Первая декада сентября характеризуется температурами ниже нормы в сравнении со среднемноголетними значениями. Первые дни сентября были на 1-2 градуса ниже нормы, а затем температуры отклонялась от нормы от 3 до 5 градусов. Было дождливо и холодно. В последние дни температура приблизилась к норме. В дальнейшем ожидается понижение температуры. Вероятность отклонения от нормы есть всегда, и причины у этого могут быть различные. К примеру, это может быть циклон с высокой греванию земной поверхности.

32
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 декабря' 19 | Жилье

    В Вологде жители нескольких квартир дома на улице Козлёнской, 86 три недели жили без отопления. Специалисты УК «Коммунальщик» всё это время не могли разобраться в причинах проблемы с отопительной системой. 

     

    182
    0
  • 26 ноября' 19 | ЖКХ, Жилье

    Жители домов центральной части Вологды, обслуживаемых УК «Коммунальщик», обвиняют компанию в неготовности к отопительному сезону. 

    357
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.