Грибок, вода и канализационные трубы

№15 (1116) от 16 апреля 2019 г.

Жители дома №16 по улице Северной в Вологде добились проведения капремонта и попали в число домов образцового содержания.

Совет дома местные жители создали в 2012 году, когда поняли: так дальше жить нельзя.

В доме были огромные проблемы с сыростью, стены поразил грибок, и справиться косметическими способами с этой напастью было невозможно. Первым среди жильцов, кто начал собирать документы для капремонта, стала Марина Хорькова.

«Основной проблемой нашего дома была канализация: трубы текли, были постоянный запах и сырость, что и стало причиной грибка. Когда потом у нас меняли трубы, их доставали фактически по частям. Неудивительно, что мы в доме никак не могли вывести грибок! А ведь есть дома, которым по 50-70 лет, как они-то живут?» — подчёркивает вологжанка.

Начать с нуля

Дом, в котором живёт Марина Хорькова, построен в 1976 году. Это обычная жёлтая кирпичная хрущёвка с газовыми колонками, каких в российских городах несметное число. Обычно такие дома — среди самых сложных с точки зрения коммунальщиков. Их жители давно разуверились в том, что можно каким-либо образом улучшить свою жизнь. Впрочем, многие всерьёз и не пытаются поменять что-то к лучшему.
«Когда в 2012 году создавали совет дома, на первое собрание вышел только один человек», — рассказывает вологжанка.

До 2013 года действовала Федеральная программа капитальных ремонтов, которую курировал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Капремонты финансировались из бюджетов разных уровней на уровне 95%, а оставшиеся 5% доплачивали жители. Деньги с жителей собирали управляющие компании в тот момент, когда было точно известно, что дом попал в программу. Жители условно называют эти платежи взносами.
Сделать капремонт по этой программе в доме №16 по Северной улице не успели, поскольку на федеральном уровне была утверждена другая система. В 2013 году в Вологодской области был создан региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных ремонтов, который с нуля начал собирать взносы с жителей.

К этому моменту выяснилось, что дом насобирал около 500 тысяч руб­лей. На общем собрании жильцы решили, что коль скоро с капитальным ремонтом ничего не вышло, то за счет этих средств они попробуют поменять стояки канализации и систему водоснабжения во всем доме. Этот вопрос решался в течение года.

«Нам объявляли, что деньги есть, а спустя время говорили, что за нами числится долг, жильцы не платят, и денег вроде как нет. После длительных разбирательств всё-таки удалось на эти деньги сделать ремонт в подъез­дах. Теперь у нас в подъездах и плитка на полу, и пластиковые двери, качественно сделаны отделочные работы», — говорит Марина Хорькова.

ДВА КАПИТАЛЬНЫХ МЕСЯЦА

А вот капитального ремонта пришлось подождать. По изначальному плану его должны были делать на рубеже 2030-х и 2040-х годов. Но в итоге жильцы добились, чтобы работы были проведены в долг.
«Когда в отношении дома было принято положительное решение о проведении капремонта, мы попросили сделать его по максимально возможному перечню работ, — вспоминает Марина Хорькова. — Сегодня у нас всё хорошо. Поставили насосы, на пятом этаже теперь есть вода. Раньше до верхних этажей она не доходила, у людей даже не работали газовые колонки из-за этого. Из подъезда ушёл запах канализации, в подвале у нас теперь чисто».

По итогам капитального и косметического ремонтов в доме заменили окна в подъездах, отремонтировали протекающую крышу, трубы водоснабжения и отопления. Привели в порядок фасад, электрические сети, деформационный шов. Сайдингом отделали балконы. Четыре месяца жили как на вулкане, жильцы очень переживали.

комментарии

Павел ВАСЁВ, депутат Вологодской городской думы:

— Где люди активны, где хотят изменить всё к лучшему, там всегда эти изменения происходят. В тех домах, где есть группы активистов, где люди хорошо выходят на субботники, где хорошие старшие по дому, там в первую очередь ремонтируют, к примеру, дворы. При голосовании за общественные территории всегда лидируют те дома, жители которых активны.

 

 

Роман ЗАВАРИН, заместитель председателя Законодательного собрания области:

— Когда формировалась программа капитальных ремонтов, всё предусмотреть было невозможно. Жители имеют право собрать документы, обратиться в орган местного самоуправления и доказать, что дом требует ремонта уже сейчас. В такой дом выходит комиссия, и если она видит, что проблема требует скорейшего решения, сроки проведения ремонта могут быть перенесены на более ранний срок. В любом ремонте активность жителей — это одна из слагаемых успеха. Если люди следят за своим домом, они контролируют все стадии ремонта вместе с подрядчиком, они участвуют в подписании акта приёмки.

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ДРУГИХ

В 2017 году совет дома принял участие в городском конкурсе советов многоквартирных домов. «Мы конкурировали с ТСЖ и, честно говоря, на победу не рассчитывали. На конкурс я отправила фотографии дома, документы, перечень выполненных работ. А потом нас пригласили на награждение», — рассказывает Марина Хорькова. Ей как председателю совета дома вручили диплом за почётное третье место в номинации «Дом образцового содержания» за подписью председателя правления ассоциации ТОС Вологды Елены Воробьёвой.

Сейчас, когда дом официально стал образцовым, повысилась и активность жильцов. На встречи совета дома во двор выходит по 10-12 жителей из 70 квартир. «Конечно, хотелось бы, чтобы жильцы были более активными. Многие люди, к сожалению, не знают, что у нас проходят собрания. Поэтому нужно ходить по квартирам, разговаривать с людьми, и мы это делаем. Но я считаю, что даже такой результат очень хороший, ведь во многих домах в нашем районе вообще нет советов домов», — рассуждает Марина Хорькова.

Неоднократно приходилось слышать, что и власти легче работать с домами, жители которых понимают, чего хотят, и не приходится тратить время на согласование позиций. «Никто за нас ничего решать не будет, нужно быть активными, — резюмирует вологжанка. — О наших нуждах власти узнали только благодаря этому. Работа это непростая, но сегодня я знаю в буквальном смысле каждую клеточку своего дома».

418
0
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Ситуация

    Полуслепая женщина-инвалид вынуждена спать в шапке, потому что в ее доме нет отопления. 

    219
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.