Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Групповой метод

№46 (1199) от 24 ноября 2020 г.

| Фото с сайта imag.one

Вологодские единороссы на выборах в Госдуму 2021 года могут получить отдельную региональную группу.

Центральный исполком и экспертный совет «Единой России» предложили разделить партийный список в 2021 году на 60 региональных групп, а не на 36, как было на выборах 2016 года.

Об этом сообщает газета «Ведомости». Большинство региональных групп будет формироваться по схеме «один субъект Федерации — одна группа». Это даст стимул региональным отделениям активнее заниматься агитацией. Таким образом, Вологодская область вновь может получить отдельную региональную группу в списке единороссов. На прошлых выборах, напомним, Вологодская область входила в региональную группу «Единой России», объединившую четыре региона СЗФО. Тогда никто из вологжан по партийному списку в Думу не прошёл.

Конфигурации

Партийные списки на выборах в Государственную думу с 2007 года состоят из федеральной и региональной частей. Если федеральная часть состоит из кандидатов, которые проходят в парламент почти гарантированно, то региональная делится на региональные группы, которые соревнуются между собой за мандаты.

Каждая партия делит свой список на региональные группы произвольно.

После того как Вячеслав Позгалёв стал депутатом «Единой России», никто из вологжан через региональные группы в Госдуму не избирался.

«Нужно понимать, какова конечная цель формирования той или иной конфигурации региональных групп, — рассуждает депутат Государственной думы в 2007 – 2011 годах Михаил Банщиков. — В этих 60 группах нужно иметь уверенных кандидатов, которые не смогут не поддержать ключевые инициативы в Госдуме. В каждой группе должно быть по 2-3 действующих федеральных политика и 2-3 местных политика, зависимых от региональной исполнительной власти. Я думаю, что многое будет зависеть от рейтинга партии в тех или иных регионах — вполне вероятно, что Вологодскую область могут объединить с другим регионом в рамках региональной группы».

На грани

Мало получить отдельную региональную группу — избрания кандидата от неё отнюдь не гарантировано. В 2020 году рейтинг «Единой России» держится в диапазоне 30 – 40 %, на выборах в 2021 году она вряд ли получит больше 40 – 45 %. Поэтому «Единая Россия» получит меньшее, чем обычно, число мандатов по партийному списку, а это значит, что кандидаты «Единой России» из таких регионов, как Вологодчина, где у партии власти невысокий рейтинг, балансируют на грани прохождения в парламент.

Как в октябре сообщало информагентство «РБК», из действующих одномандатников переизбраться, по разным оценкам, могут от 60 до 100 человек. Это те парламентарии, которые реально работали в своем округе. Около 50 человек по разным причинам в следующую Думу идти не хотят. Все кандидатуры согласовываются между «Единой Россией», Кремлем и губернаторами.

Оптимистичная оценка

«На рейтинге «Единой России» сказывается снижение качества жизни и вызванное им критичное отношение к власти в целом. Я думаю, что для сохранения позиций партия будет выводить на выборы сильных игроков в одномандатных округах, получая преимущество именно там, — говорит социолог Андрей Патралов. — Вторая стратегия, которая для нас будет новой, это выстраивание предвыборных и поствыборных альянсов с другими партиями и независимыми депутатами для того, чтобы в целом получить число мандатов в диапазоне от простого большинства до квалифицированного большинства. Что касается нашей области, то вологжане чуть оптимистичнее, чем в целом по стране, оценивают деятельность президента, председателя правительства и правительства в целом, поэтому, вероятно, и поддержка «Единой России» с их стороны окажется лучше, чем по всей России».

Другие варианты

Впрочем, окончательного решения по конфигурации партийного списка «Единой России» пока нет. Как сообщил «Премьеру» собеседник, близкий к центральному аппарату партии, вариант с 60 региональными группами действительно обсуждают: «Но есть и другие варианты, до принятия окончательного решения ещё далеко. В феврале должны стартовать праймериз, к этому времени уже должен быть готовый вариант схемы региональных групп. Окончательно всё утвердит съезд в июне».

Кроме того, в последние годы активно обсуждается перспектива изменения системы формирования Госдумы как таковой. Сейчас половину депутатов избирают по одномандатным округам, а половину — по партийным спискам. Бытует мнение, что для укрепления позиций партии власти необходимо увеличить число одномандатников и уменьшить число мандатов по партспискам. Для этого потребуется поменять федеральное законодательство.

184
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.