Химия победы

№31 (1132) от 6 августа 2019 г.

Выпускник Вологодского многопрофильного лицея Михаил Матвеев продолжит учёбу в МГУ. | Фото с сайта вести.рф

Выпускник из Вологды Михаил Матвеев признан одним из лучших молодых химиков мира.

На прошедшей в Париже 51-й Меж­дународной олимпиаде по химии, в которой приняли участие школьники из 80 с лишним стран мира, российские учащиеся, в том числе и юный выпускник Вологодского многопрофильного лицея, завоевали четыре золотые медали.

«Теоретический тур оказался довольно длинным: девять задач, около 100 вопросов, больше 60 страниц текста! Сами по себе задачи интересные, но их было слишком много, — заявил по этому поводу главный тренер российской команды, преподаватель химфака МГУ, профессор Вадим Ерёмин. — А темы — квантовая химия, электролиз и фотолиз воды, наномашины, блок-сополимеры, катенаны, инозиты. Мозг сломать можно. Но наши справились!»

Кроме последней победы, у Михаила Матвеева есть и множество других достижений. Он дважды победитель и однократный призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. Обладатель золотой медали в личном зачете и командном экспериментальном туре на Международной естественно-научной олимпиаде юниоров (Нидерланды, 10 класс), золотой медали на Международной менделеевской олимпиаде (Санкт-Петербург, 11 класс), двух золотых медалей на Меж­дународной химической олимпиаде школьников (10 класс — Чехия и Словакия, 11 класс — Франция).

После возвращения из Парижа Михаил согласился ответить на вопросы «Премьера».

«Первоначально я участвовал в математических олимпиадах и ездил в летние лагеря по этому направлению до девятого класса, — рассказал «Премьеру» Михаил. — А в восьмом ещё и увлёкся химией. Сначала занимался ею параллельно с физикой и в десятом классе даже прошёл на заключительный этап физической олимпиады, но не поехал, потому что это могло повредить процессу подготовки по химическому направлению. В итоге решил специализироваться только на химии и после юниорской олимпиады стал уделять основное время именно ей».

Первым серьёзным испытанием для вологодского лицеиста стал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии за девятый класс (кстати, сам он тогда учился ещё в восьмом).

«Мне не удалось получить призовое место. Во-первых, не хватило опыта, а во-вторых, заболел прямо во время участия в олимпиаде, — вспоминает он. — В голове были верные мысли и ответы, но я их не записал — решил, что неправильные. Насколько помню, такой результат несильно меня расстроил. Я просто решил, что нужно продолжать заниматься».

По словам вологодского школьника, ему довольно сложно было пройти отбор к 51-й Международной олимпиаде, а вот сама она трудностей не вызвала. Одна из наиболее запомнившихся и понравившихся задач была посвящена интересной теме — молекулярным моторам.

Михаил Матвеев (слева) и Елисей Судаков — гордость Вологодского многопрофильного лицея. | Фото с сайта vml-vologda.ru

Синтез и использование молекулярных моторов — быстроразвивающийся раздел химии, где уже имеются интересные разработки: от полимеров с памятью формы до искусственных мышц. В 2016 году три химика — француз Жан-Пьер Соваж, голландец Бернард Феринга и шотландец Джеймс Стоддарт получили за свои достижения в этом направлении Нобелевскую премию.

«Главное отличие молекулярных моторов от обычных — их малый размер. Такой мотор состоит из центрального иона и двух лигандов — специфически связанных с ним химических соединений, — поясняет Михаил. — При пропускании электрического тока ион меняет конфигурацию, и при этом ему становится более выгодным другое положение лигандов, которые вращаются, тем самым совершая работу. Затем система возвращается в исходное положение».

В свободное время Михаилу Матвееву нравится читать интересные книги, смотреть фильмы и заниматься настольным теннисом. А на олимпиаде во Франции он с товарищем по команде обыграл всех своих соперников в настольный футбол.

«Я поступил на химфак МГУ, потому что выбор достаточно очевиден: на данный момент это самый сильный вуз России в плане преподавания химии, — говорит вологжанин. — Планирую выбрать физико-химическую группу и параллельно заниматься био­химией».

Кстати, одновременно с Михаилом Матвеевым в ещё одной международной олимпиаде — 50-й Международной физической, которая состоялась в Тель-Авиве, — другой ученик Вологодского многопрофильного лицея Елисей Судаков завоевал «серебро». Недавно он был зачислен в Московский физико-технический институт.

Оба лицеиста на встрече с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым подчеркнули, что добились таких высоких результатов прежде всего потому, что в Вологодском многопрофильном лицее (он, кстати, уже шесть лет подряд входит в топ-25 лучших образовательных организаций страны) очень высокий уровень преподавания, в том числе и по естественнонаучным дисциплинам: химии, физике, биологии, — а к ученикам применяется индивидуальный подход.

В свою очередь педагоги учебного заведения отметили, что Михаил и Елисей всегда отличались высокой мотивацией к учёбе, целеустремлённостью, ответственностью и самодисциплиной.

«Они стали проявлять себя уже в пятом-шестом классах, а с седьмого вовсю участвовали в олимпиадах, — вспоминает преподаватель многопрофильного лицея Александр Дрижук. — К успеху обоих привела прежде всего огромная работоспособность, потому что со средней школы они занимались с огромными перегрузками, но при этом показывали впечатляющие результаты почти по всем предметам. Наш педагогический коллектив лишь помог ребятам раскрыться».

219
0
Похожие статьи
  • 04 июня' 19 | Каратэ

    Вологжанин Александр Торопов помог сборной России завоевать золотую медаль на первенстве Европы JKA (Japankarate Association) в Чехии.

     

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.