Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Врач, удаливший вологодской третьекласснице вместо молочных коренные зубы, не имел даже соответствующего образования

Хирург с дефектом

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

Обвиняемый решил оказать данную услугу, не имея соответствующего образования. | Фото с сайта oyunu-oyna.net

Историю 9-летней Маши Русовой (ФИО изменены согласно закону «О персональных данных»), по халатности врача потерявшей постоянные зубы, «Премьер» рассказал в начале лета 2017 года.

Напомним, родители третьеклассницы Маши, обнаружив, что у девочки формируется неправильный прикус, обратились к стоматологам.

Специалисты выдали направление на удаление двух нижних молочных зубов, так как в перспективе планировалось установить Маше брекеты. Для маленькой операции семья Русовых выбрала клинику «Жемчужина».

Стоматолог «Жемчужины» Алексей Сапожников, посмотрев направление, удалил Маше два зуба. Позже выяснилось, абсолютно здоровые — те, которые планировалось задействовать в установке брекетов.

Сначала Сапожников вину свою признал и сообщил «Премьеру», что руководство «Жемчужины» уже вычло у него из зарплаты 100 тысяч рублей в пользу потерпевшей девочки. Врач ссылался на некое запутавшее его второе направление, где к удалению были указаны именно верхние зубы. После стоматолог немного изменил свою версию. По его словам, удаленные зубы были в форме выпирающих клыков, а их при исправлении прикуса часто удаляют. Родители девочки обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Следствие по делу заняло почти полгода. В результате, по данным регионального Следственного управления СК РФ, дело передано в суд.

«Бывший врач обвиняется в совершении преступления по статье 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей».

Обвиняемый решил оказать данную услугу, не имея соответствующего образования по специальности «врач-стоматолог хирург». При этом удалил два других коренных зуба.

Указанный дефект медицинской помощи являлся небезопасным, поскольку создал угрозу причинения вреда здоровью малолетней девочки, которая, по заключению экспертов, частично утратила жевательную функцию. В ходе следствия обвиняемый признал свою вину», — говорится в релизе ведомства.

Врачебная ошибка

Вологодской третьекласснице вместо молочных зубов удалили коренные, но руководство частной стоматологической клиники игнорирует претензии родителей девочки.

Семья Русовых не согласна с выводами следствия. Отец девочки уже обратился с жалобой к вышестоящему руководству СК РФ и в прокуратуру с просьбой провести дополнительное расследование и назначить еще одну экспертизу.

Согласно заключению экспертов, здоровью девочки причинен легкий вред. Эксперты рассматривали потерю двух зубов, как части пищеварительной системы, повлекшее утрату жевательной функции. По мнению же родителей, их дочери нанесен непоправимый вред здоровью: лицо обезображено, пострадала «область улыбки и разговора». Причем дефект не скрыть — зубов нет.

Девочка сейчас проходит лечение у ортодонта. В данный момент исправить ситуацию невозможно, Маше нужна имплантация, но детям таких операций не делают. Также остается открытым вопрос, как клиника «Жемчужина» приняла на работу врача, не имеющего должной квалификации хирурга.

«Ответственность юридического лица, в этом случае — стоматологической клиники, разрешается в порядке гражданского судопроизводства. Потерпевшим нужно обращаться в контролирующие органы. В рамках уголовного процесса потерпевшая сторона имеет право заявить гражданский иск», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе регионального управления СК.
Представители «Жемчужины» ситуацию с удаленными зубами пока не комментируют.

535
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.