Хлеб на вашем столе

№44 (1145) от 5 ноября 2019 г.

Хлеб «Клюквенный».

Хлеб — это универсальный продукт. В том или ином виде он присутствует в рационе любых народов. Он может различаться по вкусу, запаху, внешнему виду, названию, но главным будет его свойство обеспечивать человека полезными веществами, быть незаменимым при любой трапезе. 

Неслучайно рецепты выпечки хлеба передавались из поколения в поколение, и в современном мире традиционным, классическим, выверенным временем технологиям отводится важная роль в промышленном хлебопечении.

Один из крупнейших производителей хлебобулочной продукции в нашем регионе — Вологодский хлебокомбинат продолжает традиции русских хлебопеков. Предприятие известно тем, что использует опарную технологию при выработке ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Для этого от теста до готового продукта проходит шестичасовой процесс, во время которого естественным путем, без применения пищевой химии, ускорителей и улучшителей, формируются вкус и аромат, полезные свойства будущего хлеба. Известно, что за счет хлеба организм человека на 50 процентов удовлетворяет потребность в витаминах группы В: тиамине (В1), рибо­флавине (В2) и никотиновой кислоте (РР). В нем содержится калий, фосфор, сера, магний; в несколько меньших количествах — хлор, кальций, натрий, кремний и в небольших количествах другие элементы.

На предприятии, как и прежде, применяется опарная технология тестоведения, благодаря которой продукция имеет более высокое качество (эластичный мякиш с равномерно развитой пористостью, выраженным вкусом и ароматом) и неслучайно пользуется спросом у покупателей.

Советские ГОСТы 1986-1988 годов — своего рода визитная карточка Вологодского хлебокомбната. Здесь не используют сомнительные рецептуры, например, с добавлением искусственных улучшителей, не применяют и отбеливание муки, чтобы, к примеру, сделать из низкопробной «сортовую». В состав продукции, как и три десятилетия назад, входит только натуральное качественное сырье: ржаная обдирная и пшеничная мука, подсолнечное масло, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая, сахар белый, питьевая вода и др. Жесткие стандарты в области качества обеспечивают высокую питательную ценность хлеба, его пищевую безопасность.

— На сегодняшний день имеются трудности с ржаной обдирной мукой из-за неурожая, зерно подвымокло, — объясняет генеральный директор Владимир Иванович Малек, — год выдался неурожайным на зерно ржи во многих регионах, где в основном произрастает рожь. Цена на ржаную муку растет ежемесячно. И на рынке много ржи с низкими хлебопекарными показателями. Зерно, а следовательно, ржано-обдирная мука из него получились не очень хорошего качества, малопригодны для хлебопечения. Но тем не менее Вологодский хлебокомбинат закупает качественную муку с хорошими хлебопекарными показателями.

 

Слойка с яйцом.

Питательная ценность хлеба закладывается на начальной мукомольной стадии. Перед подачей в производство муку подвергают обработке, которая заключается в подсортировке отдельных партий, просеивании и магнитной очистке. Ушли в прошлое хранение и перевозка муки в мешках, им на смену пришел современный, безопасный бестарный способ — механизированный и автоматизированный, позволяющий перемещать муку за счет подачи сжатого воздуха, который дополнительно ее разрыхляет и аэрирует.

Пшеничная мука, богатая белками, образующими клейковину, дает хлеб наилучшего качества, вкусный и хорошо усваиваемый. По питательной ценности ей несколько уступает ржаная мука — с невысокой калорийностью, однако с содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ. Ржаной хлеб со специфическим нежно-кисловатым вкусом по составу и свойствам гармонично дополняет хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Всё сырье, поступающее на производство, в обязательном порядке декларировано. Производственная лаборатория осуществляет контроль на всех стадиях производства, следит за выполнением требований нормативно-технической документации. На предприятии внедрена международная система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000-2015.

Вологодские хлебопеки постоянно работают над расширением ассортимента. В продаже появляются новые сорта ржано-пшеничного хлеба, батоны, мелкоштучная сдобная продукция, торты, пирожные, зефиры и другие сладости, а также линейка функциональных хлебов «Здоровое питание» с добавлением семян, различных зерновых культур и сухофруктов. По-прежнему лидирующие позиции занимают классические сорта — полюбившийся вологжанам хлеб «Дарницкий», батон «Нарезной», гос­товский продукт, привычный, повседневный, вкусный и полезный!

Сдоба малиновая.

К новинкам нынешнего года можно отнести целый ряд изделий. Это хлеб «Тонкая талия» — уникальный хлеб, выпекаемый из теста на основе пророщенного зерна пшеницы и овсяной муки с добавлением пшеничных отрубей, семян подсолнечника, льна и тыквы. Хлеб заварной «Клюквенный» — ржано-пшеничный заварной хлеб с высоким содержанием ягод клюквы. Он отличается выраженным вкусом и ароматом, присущим заварным сортам. У него сладковатый вкус, получаемый за счет осахаривания заварки, который хорошо сочетается с легкой кислинкой клюквы. Заслуживает внимания новинка «Пуравита» — зерновой хлеб, в состав которого входят яблочная клетчатка и семена масличных культур (льна, кунжута, подсолнечника), содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Эти полезные компоненты улучшают работу кишечника, нервной системы, выводят из организма радионуклиды и токсины, нормализуют работу сердца и кровеносной системы. Уникальный вкус и аромат хлебу придает натуральная ржаная закваска. Покупатели по достоинству оценили хлеб «Белорусский» — ароматный ржано-пшеничный хлеб с нежным мякишем. Его насыщенный вкус образуется при длительном технологическом процессе и благодаря входящим в состав хлеба картофельным хлопьям и тмину. Еще одна новинка — хлеб «Ржаное чудо». Это заварной хлеб с ягодами клюквы и семенами подсолнечника.

Возобновлется выпуск лепёшки с яйцом — мягкой, воздушной, очень питательной. Она отлично подходит не только для завтраков, но и легких перекусов. В фирменных магазинах Вологодского хлебокомбината уже появились вкуснейшие сдоба малиновая с малиново-яблочной начинкой, посыпанная сахарной пудрой, слойка с курицей и грибами — пикантная слоечка с начинкой на основе курицы и грибов.

Разрабатываются новые торты, в частности, в магазины Вологодского хлебокомбината вот-вот поступит великолепный торт «Шоколадный» с черносливом. Это шоколадный торт, промоченный сахарным сиропом с добавлением водки и рома, коржи которого соединены кремом с черносливом и отделаны кремом на основе сгущенного вареного молока. Торт оригинально украшен стружкой из шоколадной глазури, обжаренным арахисом и черносливом!

Торт «Шоколадный» с черносливом.

В разработке у технологической службы находится серия рыбников и пирожков с рыбой. Также ведутся работы по обновлению десертов, заварных эклеров, тортов, печенья, зефира и рахат-лукума.

В последнее время популярными у вологжан становятся хлебобулочные изделия, традиционно выпекаемые в других регионах. В этой связи на Вологодском хлебокомбинате был открыт цех по производству лаваша «Армянский» и роллов пшеничных. Установлено специализированное оборудование, отработана технология, получена декларация о соответствии на продукцию. Для производства этих изделий также идёт качественное сырьё, контроль в цехе осуществляется по программе производственного контроля, обеспечивающего качество и безопасность.

Недавно предприятие вышло на федеральный уровень в смотре-конкурсе «100 лучших товаров России». Итоги конкурса подведены, в ближайшее время Вологодский хлебокомбинат примет участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню качества, где будут вручены награды.

— Наша задача, — подчеркивает Владимир Иванович, — работать на благо вологжан и жителей области. Выпускать такую продукцию, которая найдет место в каждом доме, у людей самого разного достатка, самых разных вкусов. Мы делаем всё возможное, чтобы наши покупатели получали вкусный, полноценный, полезный для здоровья продукт.

Ольга Кленова

101
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.