Холодная война

№43 (1144) от 29 октября 2019 г.

«На заготовку дров мы обычно никого не нанимаем, всё делаем сами», — рассказывают чагодощенцы. | Фото с сайта zaggo.ru

В Чагодощенском районе накануне зимы две сотни семей остались без дров, которые были положены им по закону.

«Что творится — уму непостижимо. Наступает зима, а около 200 семей, то есть примерно тысяча человек, остались без дров. Ситуация тяжёлая, люди плачут», — сообщила нам по этому поводу общественный деятель Чагодощенского района Маргарита Кутепова.

Зима близко

Согласно постановлению правительства Вологодской области № 363 от 19 марта 2007 года, жители муниципалитетов, живущие в домах с печным отоплением, имеют право каждый год на льготных условиях получать в местных отделах лесничества специальную лесную делянку. Деревья, растущие на этой делянке, они могут вырубать, чтобы заготовить себе дрова и прожить зиму в тепле.

Многие жители Чагодощенского района пользовались этой, весьма выгодной для семейного бюджета возможностью ежегодно. В начале года они подавали заявки на выделение лесного участка, а во второй половине года получали его, после чего либо заготавливали дрова сами, либо нанимали лесорубов со стороны.

Порой с выделением делянок возникали заминки, но небольшие. В этом же году ситуация оказалась близка к критической.

«Большинство людей подали свои заявления уже давно: кто-то в мае-июне, а многие заранее — в феврале-марте, — сказала Маргарита Кутепова. — В соответствии с постановлением № 363 все они уже давно должны были получить положенные им участки. Ведь на то, чтобы определить место заготовки древесины и её требуемый объём, подсчитать стоимость лесосеки, составить технологическую карту её разработки и заключить договор, даётся 47 дней».

Однако, по её словам, ничего этого до сих пор так и не было сделано. В результате накануне зимы сотни людей оказались без обещанных им дров.

Жди у леса погоды

«Я вдова с двумя детьми. Мы подали заявку на выделение леса ещё весной, но так ничего и не получили. Пришлось покупать дрова у частников, — заявила нам Екатерина Антонова из посёлка Сазоново (имя и фамилия изменены по её просьбе). — Чтобы не замёрзнуть зимой, нужно девять-десять кубометров дров. Это примерно четыре машины, а каждая машина стоит шесть тысяч рублей. Для нас это очень существенные расходы, но я сомневаюсь, что кто-нибудь нам их компенсирует».

«На заготовку дров мы обычно никого не нанимаем, всё делаем сами, коллективно, с помощью родственников и знакомых. Один кубометр древесины, растущей на делянке, стоит 50 рублей. Если даже оплатить перевозку, то вместе с ней получается полторы-две тысячи рублей. Можно просто сравнить это с 24 тысячами, которые придётся заплатить частникам, и учесть, что люди в Сазонове живут небогато», — сказала другая местная жительница, тоже имеющая двоих детей и пожелавшая сохранить анонимность.

По их словам, к моменту, когда делянки (может быть) всё-таки будут выделены, добраться до них, а потом заготавливать там дрова и вывозить их из леса будет крайне трудно, ведь к этому времени наверняка уже выпадет снег.

Всё по плану

«В администрацию района никаких жалоб и обращений на эту тему не поступало», — сообщил нам руководитель администрации Чагодощенского района Андрей Доильницын. По его словам, если раньше все заявления на выделение делянок под дрова местные жители подавали муниципальным властям, то теперь вот уже на протяжении долгих лет направляют непосредственно в гослесничество.

«Срыв сроков выделения делянок под древесину, необходимую гражданам для отопления их жилых домов, произошёл из-за неблагоприятных погодных условий, — сообщили «Премьеру» в Департаменте лесного комплекса Вологодской области. — Делянки, которые планировалось выделить местному населению под дрова, из-за сильных дождей оказались затоплены, и теперь войти туда для лесозаготовок сложно. В настоящее время около 100 заявителей положенные им участки уже получили. Остальным 160 заявителям они будут выделены до конца ноября 2019 года. На прошлой неделе состоялось совещание с представителями лесхозов, по итогам которого достигнута договорённость, что к указанному сроку вопрос будет решён, и составлен план-график его решения. Делается всё, чтобы погасить имеющуюся задолженность перед населением к концу ноября».

Начальник Чагодощенского территориального отдела государственного лесничества Сергей Крюков, к которому «Премьер» обратился с просьбой разъяснить ситуацию, дать комментарий отказался.

В тупике

«Думаю, что своё обещание они сдержат, и к концу ноября делянки под заготовку дров людям действительно будут выделены, — сказала «Премьеру» Маргарита Кутепова. — Но, во-первых, это поздно, ведь многие уже купили дрова у частных заготовителей. Во-вторых, каким окажется качество дров, заготовленных на таких участках? Скорее всего, они будут сырыми, ведь в лесу и сейчас довольно влажно, а к концу ноября ещё и выпадет снег. Как тогда ими топить? Они попросту будут тлеть в печах».

Она сообщила нам, что беседовала с бывшими работниками лесничества, ушедшими на пенсию, и те считают, что проблема с делянками возникла, скорее всего, из-за того, что подходящей древесины в лесу в последнее время становится всё меньше.

«Но тогда представители власти и лесничества должны были заранее бить во все колокола, сигнализировать об этой проблеме повсеместно, — считает она. — В данном же случае они попросту бездействовали и не выполняли свои обязанности, из-за чего ситуация фактически зашла в тупик».

Привязка к району: 
418
0
  • 9-10 кубов это два газона, а никак не четыре. Разрешено собирать валеж бесплатно (разрешение по уведомлению, в любых кварталах) - валежа в лесу огромное колличество., и валеж проще за готовить чем выпилить выделенную делянку. И из всех выделенных делянок на сегодня заготовляются единицы.
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.