Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Холодное лето 2019-го

№31 (1132) от 6 августа 2019 г.

Прошедший июль побил все температурные рекорды: последний раз такая холодная «макушка лета» наблюдалась 70 лет назад.

В июне синоптики обнадёжили нас, что август компенсирует июльскую прохладу. Однако сейчас Гидрометцентр сообщает, что середина месяца будет на 2-4 градуса холоднее нормы.

Что же происходит с погодой?

Рекорд побит

В марте 2019 года ученые в Физическом институте имени Лебедева сообщили, что активность Солнца упала в сто раз. А в 2018 году мировое ученое сообщество предупреждало: Гольфстрим стал таким медлительным, каким его не видели полторы тысячи лет.

Вместе с тем все твердят о глобальном потеплении.

С учётом того, что с середины июля вологжане ходят в куртках и сапогах, странно воспринимать июльские +9 как «потепление».

Объяснение нашлось. Например, заместитель директора Российского института физики атмосферы Владимир Семёнов сообщил:

«Теоретические исследования уже давно показали, что при глобальном потеплении вероятность таких стационарных волн будет возрастать. Поэтому то, что сейчас происходит, укладывается в эффект глобального потепления».

А происходит сейчас то, что центральная часть России и Северо-Запад находятся под властью возникшего над Гренландией северного циклона.

Как пояснили в Гидрометцентре, обычно воздушные потоки идут с запада на восток. Но в июле полярные районы прогреваются, и по этой причине потоки «сбиваются с пути» и несутся то вверх, то вниз, то с запада на восток, то в обратном направлении. Этот воздушный хаос и не даёт двигаться нависшему над нами циклону.

«В последнее время циркуляция циклонов и антициклонов замедляется, — согласен с выводами Гидрометцентра и Владимир Семёнов. — В связи с этим погодные волны становятся более медленными и надолго остаются на одном месте. Июль 2019 года стал частью этой тенденции».

Между прочим, пока мы мерзнем, в мире, наоборот, установили новый рекорд потепления (последний был побит в 2016 году). В целом на планете стало теплее на одну десятую градуса.

В 2016 году в России произошло 590 опасных погодных явлений. Ураганы и смерчи, сильные ливни и снегопады, засухи и наводнения, экстремальная жара и мороз —  ещё 15-20 лет назад их было вдвое меньше. В 2017 году Всемирный экономический форум признал экстремальные погодные явления самым серьезным глобальным рис­ком.

Погодные аномалии

О том, что традиционного лета и русской зимы в Вологодской области больше ожидать не стоит, предупреждал ещё в 2017 году заместитель губернатора, отвечающий за ЧС, Виктор Рябишин.
«Будут обводнение территорий, штормовые ураганные явления. И к этому нужно быть готовым. Погода уже никогда не будет такой, как прежде», — сообщил чиновник и рассказал, что МЧС готовится встречать новые реалии во всеоружии.

«А сегодня принята программа по модернизации служб Гид­рометцентра, — рассказал «Премьеру» Виктор Рябишин. — И она тоже напрямую связана с тем, что происходит на планете. Сейчас у каждого ведомства свой прогноз: у Рослесхоза — свой, у Гидрометцентра — свой, у МЧС — тоже свой мониторинг. Уверенно прогноз погоды можно дать только на три дня, а нужно дольше. Вот для этого мы и принимаем программу. Нужна современная сильная служба. И, конечно, требуются средства на борьбу со стихией. Вспомним прошлый год, когда даже река Чагодоща вышла из берегов. Старожилы не помнят такого явления, а теперь это наши реалии».

Действительно, вологжане, которые родились и выросли в СССР, ещё помнят суровые зимы. В нояб­ре реки уже вставали, а дети катались на санках и коньках. Были залиты катки и хоккейные корты во дворах.

«А 3 ноября 2018 года я на даче под Вологдой стриг газон, — говорит вологжанин Андрей Жидков. — Розы ещё не завяли. Некоторые цветы, правда, побило легким заморозком, но трава продолжала расти».

О «парниковом эффекте», который сейчас называют «глобальным потеплением», заговорили в 80-х годах прошлого века. На самом же деле ученые заметили его ещё в конце 1960 года. А лучше о нём могут рассказать и даже показать ученые-дендрохронологи. Дендрохронология — научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины.

Назад в будущее

«Дендрологи, которые могут сейчас строить так называемые «длинные» шкалы на тысячу и более лет, установили, что еще 500 лет назад в Вологодской области средняя температура декабря-января была 25-30 градусов ниже нуля, — поясняет вологодский дендрохронолог, руководитель комиссии «Дендрохронология» ВОО «Русское географическое общество» Юрий Жаворонков. — Это хорошо видно по древесным кольцам, потому что когда деревья угнетены, они не растут. Сейчас средняя температура декабря-января в наших широтах составляет 12-15 градусов ниже нуля».

«В среднем по году температуры в Вологодской области установились на 2 градуса выше, чем они были еще 50 лет назад, — рассказал Виктор Рябишин. — А вот август не будет тёплым, как нам обещали в июне. Но что будет осенью, с уверенностью не спрогнозирует никто».

Про глобальное потепление говорят и учёные ФГБНУ «ГосНИОРХ», которые наблюдают за популяцией видов рыб на территории Вологодской области. У нас появились тюлька, теплолюбивые виды сомов, бычки. Всё это обитатели южных регионов.

А ещё ученые говорят, что просчитать покупку новой куртки и сапог к лету можно. Не секрет, что существует 11-летний цикл наиболее выраженной солнечной активности. Пик его, как мы помним, приходился на 2010-2011 годы. Далее до минимума солнечной активности проходит 6-7 лет. То есть 2016-2017 год был минимумом. Таким образом, лето 2020-2021 годов будет очень жарким.

Или это бабушка надвое сказала?..

517
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.