Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Хоть на край земли, хоть за край

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

В построенном на горной вершине городе Мачу-Пикчу инки жили меньше ста лет и покинули его после испанского завоевания. | Фото Михаила Ноздрачёва.

Депутат Вологодской городской думы Михаил Ноздрачёв совершил увлекательное путешествие в страну древних инков и на остров Пасхи.

Кто из нас не мечтал в детстве побывать в странах древности, посмотреть на мир глазами короля, вождя или верховного жреца? 

Далеко за Атлантическим океаном, на родине картофеля и кукурузы лежит страна, которой когда-то правили могущественные индейские императоры. Пожалуй, это идеальное место для того, чтобы наяву увидеть места, о которых ты грезил со школьной скамьи.

Если историю Древних Греции и Рима в школе изучают довольно подробно, то про империю инков сведений почти не дают. Впрочем, историки и сами знают не так много про цивилизацию перуанских индейцев. Но тем загадочнее и привлекательнее эта страна. Тем более  что она находится на самом краю света, вернее, Тихого океана.

Индейские древности

Добраться до перуанской столицы Лимы не так  просто: перелёт в один конец занимает не менее 18 часов, да и то с промежуточной пересадкой в Париже или Амстердаме. Местное время в Перу отстает от московского на 8 часов, что создаёт некоторые трудности на месте. Все самые главные памятники империи инков находятся высоко в горах, более 2,5 тысячи метров над уровнем моря, где человеку находится очень трудно. «Такое ощущение, что тебе на грудь положили бетонную плиту: с непривычки очень трудно дышать, трудно спать, трудно двигаться. Но я уверен, что в этих местах стоит побывать каждому, это очень интересно, несмотря ни на что», — рассказывает Михаил Ноздрачёв.

Кстати говоря, инки — это не народ, как многие думают, а титул их правителей. Считается, что примерно в 1200 году нашей эры в районе высокогорного озера Титикака возникло государство во главе с инкой Манко Капаком, основавшим город Куско, который существует до сих пор. Инкам предшествовал целый ряд земледельческих цивилизаций, среди которых особенно выделяется наска, которой приписывают создание знаменитых фигур на одноимённом плато, заметных только с высоты птичьего полёта.

До наших дней дошли развалины многих городов. Но самыми впечатляющими, по мнению Михаила Валерьевича, являются всего два места: «Я с детства мечтал побывать в Мачу-Пикчу и на плато Наска, они действительно впечатляют. Но, честно говоря, в архитектуре инков в целом я при ближайшем рассмотрении не нашёл ничего особенного. Как правило, они строили довольно однообразные здания, которые отличались только размерами. При этом за сотни лет истории их строительное мастерство ничуть не изменилось, оно просто не развивалось! Всё это красиво, загадочно, интересно, но через пять дней ты перестаёшь отличать города инков друг от друга».

Индейцы давно не носят традиционной одежды в повседневной жизни. | Фото Михаила Ноздрачёва.

Как в Европе

Столицы государств Южной Америки мало отличаются от европейских городов. Те же здания из стекла и бетона, обходительные официанты и спокойная обстановка. Разве что старинные здания выглядят попроще, не имеют такой же исторической ценности, как соборы и дворцы европейских городов. В латиноамериканских столицах очень многие говорят на английском, а вот в глубинке порой не хватит и знания испанского: индейцы часто говорят на традиционных языках. Люди живут довольно бедно, несмотря на обилие полезных ископаемых. Население испытывает трудности отнюдь не с покупкой еды (всё-таки страна находится на экваторе), а с предметами обихода, новой одеждой и домашней техникой.

Поездка совпала с парламентскими выборами в Перу. «Страна сильно напоминает по менталитету Россию, но там очень развиты политическая культура и гражданское общество. Там нет правящей партии в российском понимании, а одного из предыдущих президентов Альберто Фухимори даже посадили в тюрьму за коррупцию», — рассказывает Михаил Ноздрачёв. 

Из Перу Михаил Ноздрачёв отправился в чилийскую столицу Сантьяго. Эта страна выглядит намного богаче: «Там развитая рыночная экономика, всё выглядит очень чисто, опрятно и приятно, даже и не скажешь, что ты в Латинской Америке. С одной стороны, все понимают, что их нынешнее благосостояние — это результат правления Пиночета. Но его фигура всё равно воспринимается в обществе негативно: всё-таки те тысячи жизней, которые унесли его репрессии, не могут стоить никакого богатства».

Регион Анд, в которых находятся и Перу, и Чили, это родина картофеля, кукурузы, в местной кухне очень много блюд из рыбы и морепродуктов. Цены на продукты в магазинах довольно умеренные. «Вообще говоря, с продуктами всё очень интересно, — подчёркивает Ноздрачёв. — Там очень много сортов картофеля самых разных цветов. Я впервые в жизни ел кукурузу, зёрна которой были размером с виноградину. Причём набрать вес от такого обилия очень сложно, особенно учитывая, что ты по большей части лазаешь вверх-вниз по горам».

Отдельно примечателен местный климат. Если на побережье из-за холодных океанических течений может быть около +15, то буквально в сотне километров в горах — до +40. Возможно, поэтому цивилизация инков в первую очередь развивалась в горной части, а не на берегу.

Жители острова Пасхи строили каменных истуканов в качестве памятников умершим знатным людям. | Фото Михаила Ноздрачёва.

Далёкий остров

Самая крайняя точка путешествия — остров Пасхи. Это самая отдалённая земля на планете: от Сантьяго до него 3800 километров, самолёт летит около пяти часов. Для сравнения, от Москвы до Красноярска — 3400 километров. Ближайший населённый пункт от острова Пасхи находится на острове Питкерн, до которого 2000 километров. Предполагают, что досюда могли доплывать и жители империи инков — по крайней мере, учёные видят некоторые свидетельства этого.

Главная достопримечательность острова — это знаменитые каменные истуканы, самый высокий из которых равен 21 метру. По одной из версий, которая  мне кажется наиболее правдоподобной, высокопоставленные жители каждой деревни ещё при жизни заказывали себе такое изваяние. После смерти заказчика хоронили в особом месте, а истукана устанавливали на специальной площадке в прямой видимости от деревни, чтобы охранять её от злых духов. Цивилизация острова Пасхи существовала сотни лет автономно от внешнего мира, поэтому даже войны между его племенами заключались не в убийстве людей, а в опрокидывании истуканов.

«На острове есть аэропорт, который реконструировался для использования в качестве резервного для американских космических «шаттлов», — рассказывает Михаил Ноздрачёв. — Поэтому он может принимать крупные самолёты. Но туда совершают лишь два-три рейса в день — летает одна и та же авиакомпания и только из Сантьяго. Остров очень маленький, его инфраструктура не может принять больше людей, чем способны привезти эти три рейса. Зато там есть несколько отличных тропических пляжей».

304
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 сентября' 18 | Туризм

    На туристов, посещающих Вологодскую область, будут выделять субсидии из госбюджета.

    219
    0
  • 20 августа' 18 | Туризм

    Вологжане не снизили спрос на зарубежные туры в связи с обвалом рубля и турецкой лиры.

    412
    0
  • 20 марта' 19 | СтоЛица

    Он может открыть консервы голыми руками и добыть огонь с помощью ложки. Немало людей считают, что он круче, чем знаменитый «выживальщик» Беар Гриллс. Вологодский учитель Григорий Соколов делится советами по выживанию в экстремальных ситуациях.

    2856
    3
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    378
    0
  • 19 июня' 19 | Туризм

    Известный вологодский участник интеллектуальных игр, журналист Иван Беляев рассказал «Премьеру» об аргентинской архитектуре, ценах и танго.

    136
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.