Храм или памятник?

№51 (1204) от 29 декабря 2020 г.

Церковь расположена недалкео от Тотьмы в местечке под названием Варницы, непосредственно указывающим на род занятий его жителей, издавна добывающих здесь соль. | Фото architectstyle.livejournal.com

В Тотемском районе разгорелись споры из-за восстановления церкви Воскресения Христова на Варницах.

Храм Воскресения Христова на Варницах, построенный в XVIII веке, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и требует реставрации. По примерным подсчетам специалистов «Вологдареставрации» на это необходимо около 40 млн рублей. Таких денег не в состоянии выделить ни муниципальный, ни региональный бюджеты. В 90-е годы храм начинали восстанавливать, подремонтировали купола и кровлю, но завершить начатое не удалось из-за недостатка финансирования.

Хотели как лучше?

В 2013 году уборкой внутри храма и снаружи занимались волонтеры общественного движения «Народная реставрация». Они также сделали отсыпку грунта по периметру фундамента и законсервировали входы в здание.

Сейчас некоторые работы проводятся силами местных прихожан и добровольцев. Как пишет в своем воззвании настоятель храма иерей Михаил,  в этом году при участии одного из таких людей была проведена подготовка к основным работам: перекрыт новым железом участок крыши храма, подготовлен пол для заливки бетона, связана арматура, территория очищена от мусора и грязи, исправлены стяжки и конструкции. А также с одобрения московского специалиста по архитектуре и реставрации была выкопана водоотводящая траншея. Сейчас, по словам батюшки, работы приостановлены в ожидании необходимой документации.

Мартышкин труд

Проделанная работа вызвала недоверие у некоторых местных жителей. Тотьмич Эдуард, считает, что в храме творится беззаконие.

«Почти по всем моментам, который озвучил отец Михаил есть большие минусы, потому что делалось тяп-ляп, кабы что-то сваять. Для ремонта фундамента необходимо рыть и изнутри Храма, а там песок, арматура — мартышкин труд сделан, надо часть убирать. Хорошо не удалось залить бетоном. Стяжки металлические закреплены проводами — в колхозе так столбы освещения крепят», — считает активист.

Эдуард хочет взять инициативу в свои руки и уже встретился с руководством «Вологдареставрации». Ему посоветовали обратиться в вологодскую проектную организацию, которая имеет лицензию на определённые виды работ по храму. Там, по словам активиста, просто ужаснулись от его описания вырытой возле церкви канавы, якобы водоотвода и того, как выполнены другие работы.

«Неделю назад только был в Вологде. В проектной организации озвучивают за общий проект меньше миллиона рублей. Конечно, потом прибавится за отдельное исследование фундамента — в пределах несколько сотен тысяч рублей. И общая сумма может обойтись вполне подъёмные 20 млн рублей, если не делать мраморный алтарь», — утверждает активист.

Чтобы оградить храм от заботы нынешнего настоятеля, Эдуард борется за выделение прихода храма Воскресения в отдельный приход и назначить другого батюшку. На данный момент приход объединен с приходом Троицкого храма в Тотьме. «Жители Варниц сами мне предлагали ходатайствовать перед Епархией за нового батюшку, но сейчас некоторые инициаторы уже отказались от своих слов», — сообщил «Премьеру» Эдуард.

«У нас есть цель восстанавливать в храме приходскую жизнь. Что можем, мы делаем. Пока документов на проведение больших работ у нас нет. Документы эти в имущественном комитете города уже год лежат. У храма даже адреса нет. Эдуард пришел ко мне в июне этого года и предложил помощь в восстановлении храма. У него была идея сделать там смотровую вышку для туристов, но это храм, а не место для туристов», — считает отец Михаил.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов считает церковь Воскресения Христова на Варницах одним из наиболее выдающихся образцов архитектуры «тотемского барокко».

Наша справка

Нынешний Храм Воскресения Христова на Варницах был возведен на месте, где в XVII веке стояли три деревянные церкви: во имя Николая Чудотворца, Великомученицы Параскевы Пятницы и Воскресения Христова. В третьей церкви служил до совершения подвига юродства святой Максим Тотемский.

 

Каменная церковь строилась в два этапа: в 1743 – 1750 годах возведен нижний, теплый храм, а в 1772 – 1775 годах был достроен второй этаж — холодный храм и колокольня. Постройка относится к тотемской школе зодчества. Среди местных особенностей, нашедших отражение в церкви, специалисты отмечают стройный двусветный четверик с легким пятиглавием из двухъярусных восьмигранников,  знаменитые тотемские картуши и вычурные фронтончики.

 

Кроме того есть и уникальные черты. Например, полуколонки, украшающие углы четверика церкви.

Сохранить памятник

23 декабря на место выехал специалист «Вологдареставрации», чтобы разобраться в ситуации. Пока точно можно сказать одно: работы в храме в принципе не могут вестись без согласования с Комитетом по охране объектов культурного наследия, а разрешения на них ведомство не давало.

«Людям всегда хочется сделать быстрее, и чтобы был красивый фасад. В то время как проблемы в храмах могут крыться в самом фундаменте. Фундаментной работой заниматься очень сложно, потому что требуется работать аккуратно и четко», — говорит о специфике восстановления объектов культурного наследия профессор кафедры реставрации ВоГУ Ирина Белоярская.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов также беспокоится за судьбу храма Воскресения Христова и предлагает создать рабочую группу, куда бы вошли представители церкви, приходского совета, музея, администрации сельского поселения Пятовское, а также АУК «Вологдареставрация» и Комитета по охране объектов культуры Вологодской области.

«Это  памятник архитектуры регионального значения, один из наиболее выдающихся образцов архитектуры «тотемского барокко» (я лично поставил бы его на второе место после Входоиерусалимского по уровню художественной выразительности). И, прямо скажем, храм Воскресения — это общее достояние района и области, а не игрушка в руках отдельных людей, которые решили помочь (пусть даже и с благой целью). Я говорю про обе стороны конфликта. Грамотно помочь памятнику архитектуры с множественными трещинами по фасаду — непросто, нужны профессиональные консультации, и в данном случае невозможно обойтись исключительно мнением уважаемого батюшки и его представителей», — считает Алексей Новоселов.

232
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.