Хранительница сокровищ

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

Со школьных лет библиотека для Натальи Фарутиной — любимое место. | Фото с сайта rg.ru

Мало кто знает, но Бабушкинская библиотека — одно из самых больших в России региональных собраний книжных памятников, настоящая сокровищница уникальных старинных изданий. А их главным хранителем является руководитель сектора редких книг Наталья Фарутина.

— Наталья Николаевна, как вы стали библиотекарем?

— Я родом из Вологды, училась здесь в восьмой школе и с младших классов полюбила школьную библиотеку. Биб­лиотека была моим самым любимым местом, я буквально пропадала там.
Когда окончила школу, то какое-то время сомневалась, кем стать — то ли воспитателем в детском саду, как моя мама, то ли библиотекарем. В итоге сначала немного поработала в садике нянечкой, а потом пришла в Бабушкинскую библиотеку. Там тогда как раз освободилось место, а мой папа, журналист «Красного Севера», хорошо знал директора библиотеки. Туда в те времена было довольно трудно устроиться. Меня назначили на должность младшего библиотекаря со ставкой 62 рубля 50 копеек. Это был 1974 год.

— Какие впечатления у вас были? Что наиболее запомнилось?

— Я еще застала таких ветеранов библиотечного дела, как Галина Германовна Кротченко и Зинаида Никаноровна Нечаенкова, которая водила меня за собой два дня и не доверяла даже книжку с полки снять — всё сама снимала.

А старейшим нашим работником была тогда Елизавета Александровна Соболева, которая издала указатель «Русская книга XVI — XVII веков» — мы им до сих пор пользуемся каждый день. Это был изумительный человек: интеллигентный, очень тактичный. В годы войны она работала директором библиотеки. Это были представители еще дореволюционного поколения, окончившие гимназию.

Хорошо запомнилась первая книга, пользовавшаяся тогда огромным спросом, — это первое издание Булгакова, большой том, где были три романа: «Белая гвардия», «Театральный роман» и «Мастер и Маргарита». Даже номер ее остался у меня в памяти — 765211. Эту книгу спрашивали каждый день: мы утром поднимали ее из книгохранилища в читальный зал и выдавали, а вечером снова уносили обратно.

Мне очень понравилось мое новое место работы, и в следующем году я поступила учиться заочно в культ­просветучилище, затем окончила Ленинградский институт культуры. Стала библиотекарем, потом старшим библиотекарем. Работала в отделе книгохранения под руководством Нэлли Николаевны Беловой, которая тогда заведовала этим отделом. А когда Нэлли Николаевна стала заместителем директора, заведующим отдела назначили меня.

Служебник начала XVIII века, подаренный Сумориной пустыни царицей Евдокией Лопухиной. В правых нижних углах видны отдельные слова — элементы дарственной надписи. | Фото Дмитрия Катаева

— В 1995 году в структуре библиотеки появился отдел редких книг, и его возглавили именно вы. Что это за отдел, и какие издания в нем находятся?

— К редким книгам мы относим книги и журналы, изданные до 1917 года. В основном в фонде сектора содержатся издания, поступившие к нам после национализации дворянских библиотек в 1918-1919 годах. У нас хранятся библиотеки дворян Резановых-Андреевых из усадьбы Спасское-Куркино, Межаковых из села Никольское Кадниковского уезда, Брянчаниновых из Покровского, библиотека семьи Можайских и другие.

Самая важная коллекция — это книжные памятники: всё, что издано до 1830 года, так называемые книги ручного пресса, когда вручную делали бумагу, вручную печатали и т.д. Есть краеведческие коллекции, коллекция книг с автографами писателей, книг, изданных небольшим тиражом, миниатюрных книг. Всего в нашем секторе насчитывается более 97 тысяч экземпляров различных изданий. Это примерно 8% от общего фонда Вологодской областной научной библиотеки.

— Можно ли привести какие-то наиболее примечательные примеры?

— Сохранилась книга под номером один — самая первая, которая поступила в фонды из библиотеки Резановых. Это сборник произведений французского поэта Бернара, издан в Париже в 1826 году. Из библиотеки же Резановых поступили и прижизненные издания Александра Сергеевича Пушкина.
А самая древняя книга на русском языке, хранящаяся у нас, — это октоих, богослужебная книга, напечатанная в 1594 году учеником Ивана Фёдорова Андроником Тимофеевичем Невежей. Она поступила сюда из вологодского Горне-Успенского женского монастыря — в деревянной обложке, обтянута кожей, даже замочки были, но не сохранились.

— А примеры автографов?

— Есть автограф Владимира Гиляровского, оставленный им на книге, которую он подарил министру путей сообщения Сергею Васильевичу Рухлову: «Здесь все тревоги и мечтанья, порывы прежних бурных дней, народа горькие страданья и беды юности моей. Дорогому земляку Сергею Васильевичу Рухлову от души. 1902 год. Владимир Гиляровский».
А в одном из старинных служебников сохранился уникальный автограф первой жены Петра I Евдокии Лопухиной: «1729 года в августе месяце сию богодухновенную книгу, именуемую Служебник, положила на Тотьму в Троицкую Суморину пустынь благоверная царица Евдокия Фёдоровна». Причем эта фраза написана на 59 листах: на каждом листе по одному слову и даже слогу.

Самая первая книга, поступившая в фонд Бабушкинской библиотеки, — сборник произведений французского поэта Бернара. | Фото Дмитрия Катаева

— Владельцы книг нередко оставляют в них свои записки, делают пометки, рисуют. Такие находки часто случаются?

— Да, находим записки, письма, в том числе любовные, засушенные цветочки и листочки. Недавно в описываемой иностранной книге обнаружили женский портрет, сделанный карандашом, — копия гравюры, находящейся в этой же книге. К сожалению, он не подписан, так что мы не можем сказать, кто автор. Но нарисовано очень изящно.
Есть интересные записи. Например, Александр Семёнович Брянчанинов в дневнике описывает свои сны. В одном ему приснился император, и он описывает, как целовал императору ручку, приговаривая «нежнейший отец». 

— Сразу вспомнился герой «Золотого теленка» Хворобьев. А делаете ли вы какие-то более крупные открытия?

— В 1974 году, когда я пришла сюда на работу, то нашла в общем фонде уникальную рукопись. Нашла, показала Нэлли Николаевне. Книга очень необычная, в кожаном переплете, с красивым оформлением, написана изу­мительным каллиграфическим письмом — «Азбука языка словенского», которую создал неизвестный нам писец в XVII веке в Великом Устюге.

— Есть ли в отделе книги, которые вы можете назвать любимыми?

— У меня все книги любимые, каж­дая по-своему. И очень хочется, чтобы в нашей библиотеке их становилось больше. Если я вижу где-нибудь редкое издание, то сразу загораются глаза: хочется, чтобы оно было у нас.

— Вам дарят редкие книги?

— Регулярно. Но нам очень не хватает современных изданий: художественной литературы, научных трудов, книг по культуре и искусству. Поэтому мы будем рады принять их в дар от вологжан, которые выразят желание это сделать. Конечно, с удовольствием примем и издания, выпущенные до 1917 года.

— В этом году областная научная библиотека празднует столетие со дня своего основания. Какое участие в праздничных мероприятиях примет сектор редкой книги?

— Примерно 9-11 февраля у нас впервые открывается читальный зал редкой книги, который будет работать на постоянной основе. Приглашаем туда всех желающих.

159
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Люди

    Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.

    225
    0
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    436
    0
  • 20 февраля' 19 | Культпросвет

    Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

    108
    0
  • 22 мая' 19 | Медицина

    К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

    87
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    797
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.