Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

И снова чемпионки!

№39 (1192) от 6 октября 2020 г.

Вологодская команда — подопечные  тренера Елены Удодовой — не менее восьми раз становились чемпионками страны.

Вологодские голболистки подтвердили статус сильнейшей команды страны.

В подмосковном городе Раменском завершился чемпионат России по голболу. Напомним, что это паралимпийский вид спорта для людей с нарушениями зрения. Играют в него командами, используя звуковой мяч.

Традиционно в числе фаворитов турнира была вологодская команда под руководством тренера Елены Удодовой. Её подопечные не менее восьми раз становились чемпионками страны. «Вот только не подряд! В прошлом году мы были вторые», — уточняет Елена Константиновна.

Центр спортивной подготовки сборных команд Вологодской области так описывает ход игры: «В женском финале Вологодская область сразу взяла игру под свой контроль. После перерыва вологодская команда уверенно вела 5-0. Во втором тайме представителям Калужской области удалось отыграть только два мяча. В итоге 5-2».

В итоге места в турнирной сетке распределились следующим образом: золото — Вологодская область, сереб­ро — Калужская область-1, бронза — Калужская область-2, 4-е место — Тульская область, 5-е — Краснодарский край, 6-е — Ярославская область. Лучшим бомбардиром назвали Анастасию Чудину из команды «Калужская область-2», лучшим игроком вологжанку Елизавету Кемешеву. «Мне нечасто нравится, как выступает наша команда, но в этот раз понравилось именно выступление. Мы несколько сменили расстановку сил. Анна Шевченко сменила амплуа: из центровой стала боковой слева и очень успешно проявила себя на новом месте. Мы увидели, что она очень хорошо показывает себя как боковой игрок еще на сборах в Грязовце. Место центровой теперь заняла Арина Герасимова, у нее тоже всё хорошо получилось, а боковой справа стала Елизавета Кемешева. Она отлично справилась и забивала серьезные броски», — поясняет Елена Константиновна.

Резерва у нас, к сожалению, нет. Это связано с внедрением системы инклюзивного образования.

Добавим, что Елизавета Кемешева — спортсменка 1996 года рождения, и это небольшой возраст для голбола, так как некоторые спортсменки успешно продолжают карьеру и до 40 лет. В команду чемпионок также вошли Ксения Каёва и Любовь Маничева. Нынешние успехи голболисток более чем радуют вологодских болельщиков. Однако в таких случаях всегда стоит вопрос: растет ли смена и удастся ли Вологодской области удерживать лидерские позиции в голболе и в будущем? «Резерва у нас, к сожалению, нет. Это связано с тем, что сейчас внедряется система инклюзивного образования, и дети, имеющие проблемы со зрением, обучаются или в общеобразовательных школах, или дома, — поясняет Елена Удодова. —Таким образом, уменьшается количество учеников в нашей Грязовецкой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, а ведь именно её воспитанницы и становились постепенно сменой для действующих спортсменок. Однако в данный момент Ксении Каёвой, которая обучается в Вологде на третьем курсе факультета физвоспитания ВоГУ, поступило предложение от Вологодского отделения Всероссийского общества слепых. Ксении предлагают в Вологде открыть секцию голбола и стать тренером. Посмотрим, получится ли. Если план осуществится и будут найдены талантливые игроки, я буду неимоверно рада».

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.