И юный октябрь впереди...

№39 (1140) от 1 октября 2019 г.

С 1 октября 2019 года военные пенсии вырастут на 4,3% синхронно с повышением денежного довольствия военнослужащих. | Фото с сайта militariorg.ucoz.ru

С октября 2019 года в силу вступает ряд поправок в законодательство РФ. Что нас ждёт?

Реформированы будут области социального обеспечения, некоторые изменения коснутся договоров, качества продуктов питания, Интернета.

Зарплата бюджетников

С 1 октября зарплата федеральных бюджетников — нянечек в детских садах, кадровиков, юристов, бухгалтеров и других категорий работников, не затронутых «майскими указами» президента, — повысится минимум на 4,3%. Это относится к сотрудникам казенных, бюджетных и автономных учреждений.

Вниманию работодателей

В трудовое законодательство РФ с 1 октября будет внесён ряд изменений. Так, на руководство организаций, фирм возлагается обязанность освободить сотрудников от работы на период прохождения диспансеризации. Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста продолжительность составит 2 дня, остальные — один день. Оплата будет проходить по среднему коэффициенту зарплаты.

Для многодетных родителей работодатель должен предоставлять оплачиваемый ежегодный отпуск в период, удобный для родителей. Право на внеочередной отпуск предоставлено родителям, имеющим трёх и более малышей в возрасте до 12 лет.

Кроме того, на работодателей возлагается обязанность контролировать деятельность и передвижение иностранных лиц, приехавших к ним на работу в РФ. Появилась и квота на количество принимаемых на работу иностранцев: в области строительства работодатель имеет право нанять не более 80% иностранцев от общего числа сотрудников. Ранее квоты не было, и все сотрудники могли быть иностранными гражданами.

В «цифре» надёжнее?

С 1 октября в Гражданском кодексе РФ будет закреплено понятия «цифровые права граждан», под которыми понимается возможность распоряжаться, передавать, отдавать в залог, обременять права граждан в рамках цифровой системы без помощи третьих лиц. Кроме того, введено понятие «самоисполняемой сделки» (смарт-сделки): гражданин получает виртуальный товар автоматически при реализации обстоятельств, указанных в соглашении, то есть процесс исполнения соглашения ложится на информационную систему.

В Гражданский кодекс РФ будет введена новая норма, корректирующая договор об оказании услуг и предоставлении информации. Закрепляется обязанность лица не совершать действия, направленные на раскрытие данных и конфиденциальной информации третьим лицам.

Кроме того, с 1 октября вся почта, переписки, письма и вложения должны будут храниться на сервере организации, предоставляющей интернет-услуги гражданам, в течение 30 дней. Ежегодно срок будет увеличиваться на 5%. Данное нововведение позволит сотрудникам спецслужб получать доступ к перепискам и письмам граждан в короткие сроки без препятствий.

Хостелы, гудбай!

С 1 октября законодательно запрещено использовать помещения, комнаты многоквартирных домов для предоставления гостиничных услуг. То есть хостелы, гостиницы, находящиеся в много­квартирных домах, будут повсеместно закрыты. Таковое изменение вводится в ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ.

...И пальмовое масло

О влиянии пальмового масла на организм человека слышали, наверно, все: в его состав входят микроэлементы, провоцирующие возникновение и развитие онкологических заболеваний. С 1 октяб­ря повысится ставка НДС на пальмовое масло. Если ранее она составляла 10%, то теперь будет 20%. Помимо этого, законодатели ввели некоторые послабления в отношении фруктов, ягод. На них ставка НДС снизится с 20% до 10%.

251
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.