«Идти на кладбище?»

№41 (1194) от 20 октября 2020 г.

В Вологодской горбольнице № 2 на Северной отменили плановые операции.

Причина — возможное переоборудование учреждения под моногоспиталь.

«Записалась на плановую операцию в поликлинику на Северной, сейчас звоню врачу, а он мне отвечает, что всё переносится на февраль, что отделение закрывают и открывают моногоспиталь. А нам что делать? На кладбище идти?»

Такое сообщение оставила 19 октября во время прямого эфира оперативного совещания правительства области под председательством губернатора вологжанка Наталия Ушакова.

«Премьер» связался с женщиной, чтобы уточнить ситуацию. Журналисту нашего издания она рассказала, что ждать операцию дальше нельзя.

«Я уже просто не могу ждать больше, или надо делать платно. Вот только приехала с приёма, врач сказал, что в пятницу уже люди с направлениями обратно к нему на приём приходили. Ведь там надо столько документов подготовить».

О том, что горбольница на Северной в Вологде может стать очередным моногоспиталем, было заявлено еще несколько дней назад на оперативном заседании правительства области, посвященном ситуации с распространением коронавируса. О планах по открытию моногоспиталя на Северной рассказал глава Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

«Действительно, если ситуация того потребует, городская больница № 2 на Северной может начать прием больных коронавирусом, то есть будет работать в режиме моногоспиталя, — комментирует пресс-секретарь ведомства Анна Чхетиани. — По этой же причине закрыта женская консультация на Северной, которая находится в этом же здании. Прием пациенток перенесен в женскую консультацию на Пирогова. Что касается плановых операций, которых пациенты ждали в городской больнице на Северной, то здесь все решения будут приниматься на уровне лечащего врача по показаниям. Если ситуация действительно экстренная, операция будет проведена в другой больнице».

Закрытие женской консультации на Северной вызвало волну негативных отзывов от вологжанок. Женщины возмущаются, что такой большой район города оставили без женской консультации, а ездить в общественном транспорте в другой район города, учитывая сложную ситуацию с распространением коронавируса, небезопасно.

«Во время пандемии надо беременных беречь и проявлять повышенную заботу, что- бы они не заболели, чувствовали себя хорошо. Для этого консультации по всему городу и открыты, для их комфорта. А теперь их сгоняют в одно учреждение, так они быстрее могут заразиться, пока в автобусе едут, в коридорах сидят. Безобразие», — считает вологжанка Галина Круглова.

Добавим, что по планам депздрава, в здании больницы № 2 на Северной планируют разместить 140 коек для больных с коронавирусом. В качестве еще одного возможного моногоспиталя в Департаменте здравоохранения называют городской роддом на Чернышевского.

263
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    149
    0
  • 18 ноября' 20 | Медицина

    Решение о приостановлении оказания плановой медицинской помощи вызвало волну возмущения вологжан, многие из которых уже на протяжении нескольких месяцев не могут сделать необходимые операции и другие процедуры.

    1127
    0
  • 19 мая' 20 | Медицина

    Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде уже почти два месяца остается невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивает, а всех заболевших по-прежнему везут в Череповец.

    629
    0
  • 02 декабря' 20 | Ситуация

    В вологодских моногоспиталях отсутствуют условия для лечения людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате инвалид, попавший туда, сталкивается с большим количеством серьёзнейших проблем.

    355
    0
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    741
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.