Вологодская область на Петербургском международном экономическом форуме заключила соглашений на рекордные 9,3 млрд рублей

Идём на рекорд

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Вологодскую делегацию на форуме возглавил губернатор Олег Кувшинников.

Вологодская область в рамках ПМЭФ подписала соглашений на 9,3 миллиарда рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на губернатора региона Олега Кувшинникова.

«Для Вологодской области форум рекордный: мы провели более 40 встреч, подписали 11 соглашений. Количество инвестиций в рамках этих соглашений — 9,3 млрд рублей. Это абсолютный рекорд за все форумы. В 2017 году было 2,5 млрд рублей», — цитирует информагентство главу региона.

Олег Кувшинников добавил, что делегация региона удовлетворена работой на ПМЭФ.

Первое соглашение Вологодская область на Петербургском международном экономическом форуме подписала с компанией ООО «Аквапродукт». К 2020 году на Вологодчине будет реализован уникальный проект по промышленному выращиванию семги. Объем инвестиций составит почти 1,7 миллиарда рублей, планируется создать более 20 новых рабочих мест, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы составит около 1746 тонн. Проект по-настоящему уникальный, не имеющий аналогов в России. Всего в мире насчитывается три подобных производства. Соглашение подписали губернатор Олег Кувшинников и учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин.

Далее на площадке ПМЭФ был подписан Протокол о намерениях между правительством Вологодской области и АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», председателем совета директоров которого также является Александр Чуркин, и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Речь в документе идет о создании нового завода по производству плит ДСП и клееной фанеры в поселке Вохтога. Инвестор прорабатывает вопрос реализации на базе предприятия нового инвестиционного проекта на строительство нового фанерного завода мощностью 120 тысяч кубометров в год и увеличению действующих мощностей по производству плит ДСП до 300 тысяч кубометров в год (увеличение — на 25 тысяч). Объем инвестиций достаточно большой — более 4,5 миллиарда рублей. Социальный эффект тоже значительный — будет создано 250 новых рабочих мест.

Руководитель делегации Вологодской области Олег Кувшинников также принял участие в сессии «Экспорт регионов России — преодолевая новые рубежи». В дискуссии принимали участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин и президент «Опоры России» Александр Калинин. Олег Кувшинников поделился с участниками дискуссии опытом Вологодчины и перспективными подходами к развитию несырьевого экспорта Вологодской области. Глава региона рассказал, что по итогам прошлого года на 19% увеличился объем экспорта по отношению к показателю 2016 года. Отметим, что порядка 89% от общего объема грузов формируют крупные игроки трех лидирующих отраслей: металлургии, химической промышленности, деревообработки — такие как ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «Череповецкий фанеро-мебельный комбинат». Поэтому приоритетной задачей, которую ставит перед собой правительство области, является диверсификация категорий экспортируемых товаров, а также увеличение доли малых и средних компаний в общем реестре экспортеров.

«Сейчас в области 176 малых предприятий, поставляющих товары на экспорт. Мы постепенно снижаем долю экспорта от наших крупных промышленных компаний. На экспорт выходят лесоперерабатывающие и машиностроительные компании, бизнес, занимающийся производством продуктов питания. Наше знаменитое вологодское масло поставляется уже в 14 стран мира. Но поддерживать экспортно ориентированные предприятия без сотрудничества с Российским экспортным центром было бы невозможно. В регионе создан центр поддержки экспорта, чем занимался мой экс-заместитель Алексей Кожевников, который сейчас как раз и перешел на работу в РЭЦ», — рассказал Олег Кувшинников. Отметим, что глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев высоко оценил опыт Вологодской области по поддержке экспортно ориентированного бизнеса.

Среди других значимых событий в рамках форума — подписание меморандума о взаимодействии между правительством Вологодской области, государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Протокола о намерениях между Вологодской областью и одним из крупнейших российских ретейлеров «Х5 Retail Group», который планирует создать в нашем регионе логистический центр «Х5 Retail Group». Губернатор Олег Кувшинников на ПМЭФ провел рабочую встречу с генеральным директором Минского тракторного завода Федором Домотенко. Речь шла об усилении сотрудничества белорусского производителя с Череповецким литейно-механическим заводом, на производственной площадке которого происходит промышленная сборка популярных тракторов.
Иван Иванов

262
1
  • То есть на 6 из 9 млрд соглашения подписаны с вологодскими инвесторами? При чем здесь форум тогда?

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.