Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Игра по-крупному

№6 (1210) от 16 февраля 2021 г.

В России хотят создать госкомпанию-монополиста для экспорта леса.

Российский вице-премьер Юрий Трутнев заявил в интервью «Известиям» о том, в России планируется создать госкомпанию с исключительным правом на экспорт леса. 

Он это объясняет тем, что с января 2022 года вступает в силу запрет на экспорт необработанной древесины. Есть риск, что лесная отрасль Дальнего Востока окажется без сбыта, поскольку зависит от экспорта в Китай. Если для восточных регионов России создание госкорпорации может стать благом, то для европейской части страны это может создать множество проблем.

При этом в конце минувшей недели Правительство РФ утвердило Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. 

«Утверждённый правительством документ поможет перейти к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, основанной на принципах устойчивого лесоуправления, послужит декриминализации отрасли и обеспечит опережающий рост смежных секторов промышленности», — сообщает пресс-служба правительства. Когда этот номер сдавался в печать, текст стратегии ещё не был опубликован.

Существенные риски

Юрий Трутнев в интервью газете «Известия», вышедшей 11 февраля, рассуждает о том, что после запрета экспорта без работы останутся 34 тысячи человек, занятых в отрасли на Дальнем Востоке. Чтобы это предотвратить, он и предлагает создать госкомпанию, которая будет заниматься экспортом централизованно. «Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. И продолжим работу с инвесторами», — заявил господин Трутнев. 

Эксперты, с которыми общался корреспондент «Премьера», оказались настроены к предложению господина Трутнева скептически. Один из наших собеседников полагает, что монополизация приведёт к росту цен на древесину и стройматериалы на внутреннем рынке. Другой уверен, что, кроме коррупции, ждать ничего не стоит, поскольку к этому приводят любые подобные процессы. 

«Нужно будет набирать аппарат клерков, платить им зарплату, притом что в остальных предприятиях отрасли штат навряд ли изменится. В результате создания такой корпорации никто не сможет гарантировать, что та или иная российская компания сможет получить доступ к экспорту», — резюмирует наш собеседник.

 

По мнению экспертов рынка, создание госкорпорации может привести к росту цен на древесину. | Фото с сайта kirov-portal.ru

Определённые сдвиги в отрасли ожидаются после сентябрьского совещания по декриминализации лесной отрас-ли, которое провёл президент Владимир Путин. По его итогам глава государства дал ряд поручений.

Исполнительный директор областного Союза лесопромышленников и экспортёров Виктор Левин отмечает, что при реализации мероприятий в рамках этих поручений недостаточно объективно выстроен механизм обратной связи чиновников с бизнес-сообществом.

«В связи с этим считаем целесообразным подходить к выполнению указанных поручений более рационально и согласованно. Введение различных мер и проведение мероприятий без прогнозирования, как эти действия могут отразиться на всех аспектах развития ЛПК в дальнейшем, несёт существенные риски как для отрасли, так и населения в целом», — говорит Виктор Левин.

ЦЕННОЕ СЫРЬЁ

Планы правительства совпадают с довольно специфической ситуацией на рынке, когда возник дефицит сырья с одновременным ростом цен. Причём проблема характерна для всех регионов, а не только для Вологодской области. Если прошлой зимой у заготовителей были огромные проблемы с сырьём из-за неподходящей погоды, то теперь этот фактор не действует. По данным Росстата, за 2020 год цены на хвойные лесоматериалы выросли примерно на 10 %. В отдельных случаях цены выросли более значительно.

В первом и втором кварталах 2020 года ряд предприятий останавливали свою работу из-за антикоронавирусных ограничений, напоминает Алексей Абрамов, генеральный директор строящегося предприятия по переработке древесины в индустриальном парке «Сокол» Вологодской области. Это привело к падению заготовки летом. 

«Немаловажную роль сыграли неблагоприятные погодные условия и снижение объема транспортно доступного леса, поскольку постоянно растет расстояние вывозки продукции до объектов производства. Как итог качество доступного леса падает, растут спрос и цена на высокосортную древесину», — подчёркивает он.

Рост внутренней переработки связан со строитель-ством новых производств и расширением существовавших мощностей. Процесс инициировало руководство страны около десяти лет назад в рамках борьбы с «чёрными лесорубами». 

За последние шесть лет доходы бюджета области от предприятий лесопро-мышленного комплекса выросли в 2,5 раза. 

В результате регион находится в числе лидеров по стране в целом и по заготовке древесины, и по её переработке. С другой стороны, отдельные эксперты отмечают, что в России из-за дефицита древесины уже сейчас идёт активная борьба за сырьё, в том числе между крупными холдингами. Вполне вероятно, что запрет экспорта значительно снизит её накал.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Целый ряд производителей кивает на международные рынки: дефицит возник и в Европе, и в Китае. 

«На дефицит сырья прежде всего влияет существенный рост спроса и, как следствие, рост цен на хвойный пиловочник. Эти факторы связаны с повышенным спросом на пиломатериал со стороны Китая. Заготовители заинтересованы больше заготавливать именно хвойную, а не лиственную древесину, потому что сейчас это более выгодно», — считает директор комбината «Свеза» из Великоустюгского района Евгений Михель.

Резкому росту цен на сырьё предшествовало их падение из-за торговых войн между США и Китаем. Затем началась пандемия коронавируса, из-за которой на несколько месяцев приостановилась значительная часть строительных проектов. Поэтому рост цен на древесину — это результат многолетних процессов, происходящих под воздействием разных факторов. 

«Нынешний рост — это восстановление рынка, а не специфический рост. С другой стороны, в стране в целом и в Вологодской области в частности растут объёмы внутренней переработки, что также создаёт повышенный спрос на сырьё, — рассуждает руководитель группы компаний «Альтернатива» Андрей Казачковский. — Предприятия, у которых есть собственные заготовительные мощности, чувствуют себя намного лучше тех, кто ориентируется только на покупное сырьё. В целом ситуация непростая, но и критической я её не считаю».

В 2019-2020 годах цены на сырье были низкими из-за торговых войн между США и Китаем, а затем – из-за пандемии коронавируса.

Еще одной причиной являются изменения требований в лесном законодательстве. Как следствие у заготовителей возникли проблемы с утверждением лесных деклараций.

«Департаменты лесного хозяйства принимают декларации со второго, с третьего раза. И в целом изменения, направленные на ужесточение контроля движения древесины,  привели к снижению объемов заготовки. И даже прекрасные погодные условия этой зимой не способствуют росту лесозаготовки», — говорит Евгений Михель. По его словам, для выравнивания ситуации необходимы законодательная господдержка и прекращение отгрузки сырья за рубеж.

Пока проблема решается, стоит вопрос о продолжении работы ряда переработчиков. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» массовых банк-ротств в отрасли не ожидает. 

«Массовые банкротства переработчиков вряд ли вероятны, так как заготовленную древесину им всё же поставляют, кроме того, они могут найти другие источники поставок, — рассуждает он. — К тому же процедура банкротства, как правило, растянута по времени, и полностью свои деньги кредиторы вернуть не могут. Им целесообразней договориться о реструктуризации задолженности, что поддержит лесопромышленные компании, позволит им продолжить работу, а значит, они смогут вернуть свой долг».

217
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.