Играть красиво

№21 (1174) от 2 июня 2020 г.

Лана Лобанова продолжает достойно сражаться на соревнованиях с лучшими мастерами малой ракетки города и региона. | Фото предоставлено Ланой Лобановой

О том, что настольный теннис не имеет возрастных ограничений, эта вологжанка знает, как никто другой. Два года назад в Китае она с треском проиграла матч пожилому местному жителю. Казалось бы, ничего удивительного в этом не было, пока ей не сообщили возраст победителя.

33 года назад, проходя мимо школьного спортзала, пятиклассница Света Лобанова услышала какой-то перестук.

Она заглянула в дверную щёлку и увидела, что в зале проходят тренировки по настольному теннису. Ей понравилась не только игра, но и весёлая атмо­сфера. Ещё неделю она подглядывала, потом всё же набралась смелости и, войдя в спортзал, попросила записать её в секцию. И не зря: девочка настолько быстро и успешно освоила уроки, что, меньше чем через год победив тогдашнюю звезду, кандидата в мастера спорта, действующую чемпионку Вологды Елену Цыпину, стала обладательницей первого взрослого разряда.

Светлана или Лана?

Сегодня Светлана Лобанова преподаёт в Северо-Западном институте (филиале) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), известном среди вологжан как юридическая академия. В 2017 году старший преподаватель Лобанова по поручению нового директора филиала генерал-майора полиции в отставке Виталия Федотова участвовала в подготовке к работе нового спортивно-физкультурного комплекса на улице Клубова, 56, которым потом заведовала. «Нам досталось пустое заброшенное здание, которое силами руководства приводилось в порядок и оживало. Приходилось заниматься оборудованием залов, подбором и ремонтом инвентаря для создания оптимальных условий учебного процесса, работать с утра и до позднего вечера», — вспоминает Светлана Юрьевна.

Кстати, большинству вологжан наша героиня известна под именем Лана, причём многие даже не догадываются, что это её тренерский псевдоним. «Ланой меня семь лет назад, когда я работала во Дворце спорта на Конева и была уже тренером ДЮСШ «Спартак», назвала одна из мамочек моих учеников, объяснив, что это имя легче запоминается и заносится в телефон. Мне оно понравилось, родителям тоже, так и пошло, — улыбается моя собеседница. — С тех пор для коллег по настольному теннису, учеников и студентов я — Лана Юрьевна, а коллеги по работе меня называют и так, и так».

Светлана Лобанова стала персоной студенческого журнала юридической академии «StuДень», где она дала интервью («Люблю работать в команде»), а её фото украсило глянцевую обложку издания.

 

Момент истины

Пожалуй, юридической академии повезло с учителем физкультуры, автором многих научно-методических работ, в том числе учебного пособия «Настольный теннис в вузе» и программы физкультурно-спортивной направленности «Настольный теннис». Тем более что Лана Лобанова продолжает достойно сражаться на соревнованиях с лучшими мастерами малой ракетки города и региона. Особенно порадовала она своих поклонников в конце прошлого года, принимая участие в первенстве Вологодской области. Выйдя в финал, преподаватель физкультуры уверенно переиграла лучшую теннисистку последних лет, неоднократную чемпионку Вологодчины Анастасию Березину. «Я поставила себе задачу выступить по максимуму, — поясняет Лана Юрьевна. — Для этого последние два месяца тренировалась особенно упорно». К слову, на тех же соревнованиях вологжанка уже вместе с Анастасией Березиной стала чемпионкой Вологодской области в парном разряде.

Два года назад, отдыхая в Китае, Лана Лобанова скрестила ракетки с пожилым, но очень энергичным местным жителем. Первую партию вологжанка уступила с разгромным счетом 1:11. Взяв во второй партии пять очков, воспрянула духом, намереваясь в третьем отрезке матча дать бой сопернику и переломить ситуацию. Однако весёлый дедушка напрягся, и мячи от его ракетки полетели так стремительно, что их даже взглядом поймать не всегда удавалось. В итоге третья партия завершилась почти так же, как и первая — 2:11.

«Хотя китайцы в настольном теннисе — законодатели мод, я, конечно, расстроилась, — признаётся Лана Юрьевна. — Потом и вовсе чуть не испытала шок, узнав, что дедушке, оказывается, 110 лет! Для меня это был момент истины, открывший глаза на мой уровень игры! Я хотела бросить теннис в тот же день».

Красота как победа

Но расстаться с любимым увлечением вологжанка не смогла, так как все эти соревнования, турниры и лиги для нее — настоящий праздник души. Да и как бросишь настольный теннис, если вместе с тобой играют врачи, адвокаты, художники, банкиры, инженеры, управленцы. Интересные, культурные, с хорошим чувством юмора собеседники, общение с которыми весьма полезно.

Кроме того, Лана Лобанова продолжает тренировать юных теннисистов не только в академии. А её лучший воспитанник, 16-летний Дмитрий Кирилов сегодня занимается у известного на Вологодчине наставника Ярахмеда Байрамова. Дима уже пробился в самую сильную — первую лигу, где играют лучшие мастера малой ракетки Вологды и окрестностей. По словам нашей героини, потенциал у юноши немалый, но надо добавить мощи. «А вы обратили внимание, как он красиво играет? — улыбается Лана Юрьевна. — Я всегда учу прежде всего играть красиво, а не побеждать любой ценой».

К слову, мнение о том, что в последнее время настольный теннис в Вологде стал популярнее, наша героиня разделяет отчасти. «Намного больше стало тренеров, — говорит она. — Это, конечно, хорошо, вот только профессионализм некоторых из них, особенно в работе с детьми, оставляет желать лучшего».

Не спортом единым…

Мнение Ланы Юрьевны о том, что в настольный теннис играют интересные люди, верно ещё и потому, что она и сама неординарный человек. «Люблю красивую музыку, чтобы была мелодия, как у Анны Герман, или нежность, как у Билана, завораживающий рок, как у «Скорпионс», — признаётся моя собеседница. — Готова петь и слушать музыку часами. Играю на гитаре, но гораздо лучше на фортепьяно».

Обожая путешествовать, Лана Лобанова побывала в Крыму и Сочи, в странах Прибалтики, в украинском Закарпатье, Венгрии (Будапешт), на Эгейском море в турецком Бодруме и др. В Китае её особенно впечатлил остров Хайнань. Теперь мечтает увидеть Карибское море. Любит проводить отдых и на лоне родной природы, особенно с удочкой на берегу реки или озера. Кстати, она очень хорошо плавает, вот ещё почему неравнодушна к воде.
По натуре Лана Юрьевна — неутомимый оптимист. Вот как она ответила на вопрос о своей заветной мечте: «Сначала я хотела стать доктором педагогических наук. Но, узнав, каких трудов и денежных затрат это стоит, я теперь мечтаю о покупке дома или квартиры у моря».

192
0
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Знай наших!

    Виртуозная игра вологжан Ильи Галанина и Надежды Журавлёвой приводит в восторг болельщиков, приходящих на соревнования посмотреть на выступление этих юных мастеров малой ракетки.

    237
    0
  • 06 февраля' 19 | Теннис

    Теннисист Михаил Молоков выступит на чемпионате России.

    59
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.