Индийский гость

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

Роспотребнадзор подтвердил присутствие индийского штамма коронавируса на Вологодчине.

Большинство вологжан, которые заболели COVID-19 за последние дни, – носители именно этого штамма. До сих пор официальные лица подтверждали, что для многих заболевших COVID-19 характерны его симптомы, но воздерживались от того, чтобы называть штамм индийским.

«Вирус мутирует. В 2021 году появились новые штаммы – британский и индийский. По данным исследований Роспотребнадзора, среди штаммов, которые циркулируют в Вологодской области, 77,5 % составляет индийский штамм», — заявил на минувшей неделе на оперативном совещании председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов.

Опасный и быстрый

«Были проведены лабораторные исследования в Роспотребнадзоре, в результате которых более чем у 77 % больных выявлен индийский штамм коронавируса», — подтвердила «Премьеру» пресс-секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани.

«Сегодня происходит изучение циркуляции штаммов. Мы получили результаты из управления Роспотребнадзора. Было проведено порядка 200 исследований проб от пациентов, и подтвердился тот факт, что на территории Вологодской области циркулирует индийский штамм, — сообщила, выступая в телеэфире канала «35тв.ру», главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова. — До этого был китайский штамм, сейчас на 77 % идёт индийский».

По словам Татьяны Кургановой, индийский вариант COVID-19 более опасен, чем тот, что в прошлом году распространился по всему миру из китайской провинции Ухань.

Во-первых, сократился инкубационный период заболевания: если раньше он составлял 14 дней, то сейчас – всего четыре-пять дней, поэтому болезнь распространяется быстро, «взрывными» темпами. Во-вторых, расширился перечень групп риска. Одинаково легко заразиться ковидом сегодня могут и пожилые люди, и представители молодёжи, и дети.

«Симптомы заболевания идентичны, что и при других штаммах: повышается температура, страдает обоняние, очень часто возникают поражения лёгких», — добавила главный эпидемиолог региона.

«Картина в моногоспиталях удручающая, — сказала нам Анна Чхетиани. — Среди пациентов стало больше молодых людей. Мужчины, женщины – коронавирус не щадит никого. Причём течение болезни обострилось, например, даже у молодых пациентов поражение лёгких может достигать 100 %. Порой пациенты быстро выздоравливают, а порой, наоборот, быстро угасают».

Ковид, добавила она, опасен ещё и тем, что даёт осложнения (тромбоз, лёгочную недостаточность и т.д.), которые продолжают негативно влиять на здоровье людей ещё довольно длительное время.

Прививка – вторая привычка

Появление новых штаммов привело к тому, что медики ужесточили требования к иммунизации населения, ведь коронавирус стал своеобразным аналогом гриппа, только гораздо более опасным.

Иными словами, у человека теперь может выработаться иммунитет против одного из штаммов COVID-19, но с наступлением следующего сезона распространение получает новый штамм, против которого иммунитет от «старого», возможно, окажется бессилен. (Хотя, как заверила Татьяна Курганова, вакцина «Спутник V» эффективна и против китайского, и против индийского ковида.)

Поэтому людям, которые уже перенесли ковидную инфекцию, рекомендовано пройти вакцинацию через шесть месяцев после выздоровления и выписки, а тем, кто привился, – через шесть месяцев после первой иммунизации.

«Наша главная задача – остановить развитие эпидемии, — заявила Татьяна Курганова. — Для этого нужно, во-первых, обеспечить в Вологодской области коллективный иммунитет, привив 60 % населения, а во-вторых, дать понять людям, что их здоровье – это в немалой степени их личная ответственность, и они должны беречь себя».

38
0
Похожие статьи
  • 12 августа' 20 | Страна и мы

    Материально-техническую базу вологодской медицины ждёт серьёзное обновление.

    117
    0
  • 30 сентября' 20 | Знай наших!

    «ТикТок» — сравнительно молодая социальная сеть. Появилась она в 2016 году. Сервис позволяет создавать и просматривать короткие видео продолжительностью не дольше минуты. Однако и несколько секунд могут сделать вас знаменитыми. Мы решили узнать, кто из вологодских тиктокеров сумел снискать благосклонность публики, и выделить тройку.

    1019
    0
  • 19 июля' 21 |

    Департамент здравоохранения Вологодской области ответил на вопросы читателей «Премьера» о вакцинации против коронавируса.

    317
    0
  • 19 июля' 21 | Люди

    Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

    29
    0
  • 29 декабря' 20 | Медицина

    Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.

    229
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.